Карп

Карп - рыба которую мы знаем с детства и к которой так привыкли, оказывается искусственно выведена в Китае много сотен лет назад. В природе такой рыбы нет и не было бы по сей день, если бы не жажда китайцев вывести вкусную, выносливую, быстро и легко размножающуюся, неприхотливую промысловую рыбу, достойную стола самого Императора.

Карп очень плодовит и именно поэтому китайские специалисты фэн-шуй рекомендуют положить в кошелек несколько чешуек рыбы, утверждая, что это поможет быстро разбогатеть и получить несметные богатства, а картину с изображение карпа обязательно нужно иметь в каждом доме, повесив на юго-восточной стене. Этот символ процветания и богатства принесет удачу в дом, а его обитатели никогда не будут знать нужды и лишений.

Карп давно стал национальным блюдом Чехии и обязательно подается на Рождественский столе в каждой семье как у нас салат «Оливье». Карп до сих пор самая любимая рыба в монастырях и на званых ужинах знатных семей. Достойно приготовленный карп показывает уровень мастерства поваров.

Карп — это крупная рыба, которая ест практически всё. По прожорливости и всеядности её приравнивают даже к домашней свинье - так много она ест и так же быстро растет. Карп любит теплую воду, поэтому питается, только если температура воды будет не менее 9 градусов. Зимой же он просто впадает в спячку.

Как выбирать

Карп замечательная рыба, абсолютно не уступающая по своим полезным свойствам морской рыбе. Карп доступен и его всегда можно купить свежим. При выборе свежей рыбы надо обратить внимание на целостность чешуи и отсутствие кровоподтеков, которые свидетельствуют о том, что рыба выловлена давно и держалась в тесной посудине. Кроме того, не поленитесь осмотреть жабры – у здоровой рыбы они темно-розовые или красные, однородные. Если есть пятна, или жабры коричневые, черные, или очень светлые, имеют гнилостной запах – рыба может быть больна, или жила в экологически опасном месте. От такой покупки откажитесь. Запах должен быть только рыбный. Также, не рекомендуем покупать замороженного карпа, так как в супермаркетах замораживают ту рыбу, которая не была продана свежей. Лучше самостоятельно рыбу выпотрошить, обернуть пищевой пленкой и положить в морозильник, там карп может храниться до двух месяцев, не теряя своих полезных свойств.

Калорийность и пищевая ценность

Мясо карпа не только чрезвычайно вкусное, но и полезное: на 100 грамм свежего карпа приходится 16 грамм белка, до 5,5 грамм жиров, зольных веществ – 1,3 грамма. Остальные 77,2 грамма – структурированная вода. Калорийность же мяса карпа невысокая: сырое мясо – 112 кКал, отварного – 105 кКал, а жареного – до 200 кКал на 100 грамм продукта. Поэтому, карп в любом виде показан для диетического питания.

Полезные свойства карпа

  1. Карп довольно интересно ведет себя во время приготовления. Он практически не теряет воды находящейся в мясе, что дает ему нежный и сочный вкус. После употребления мяса в пищу не возникает жажды, и нет желания запить еду, тем самым не разбавляется содержимое желудка, и усвоение мяса идет быстро и легко.
  2. Мясо карпа содержит рекордное количество серы. Сера этот тот микроэлемент, без которого не возможно производство белка. Сера участвует в образовании всех ферментом в организме человека. Кроме того, сера это именно тот элемент, который заставляет кровь сворачиваться при порезах и небольших травмах, что не позволяет потерять большое количество крови.
  3. Рыба очень богата витамином В12, его ещё называют «красным витамином». Суточная норма его потребления составляет 2 мг, а в рыбе его содержится 1,5 мг на 100 грамм продукта. Получается, что употребив всего 150 грамм мяса карпа в день можно легко обеспечить себе суточную норму витамина.
  4. По содержанию минеральных веществ карп уступает только горбуше. Например калия в нем 265 мг на 100 грамм мяса, а фосфора 210 мг на 100 грамм продукта. А без калия и фосфора не возможно успешное лечение аллергии, регулировка сердечно - сосудистой системы и восстановление соединительных тканей.
  5. Карп довольно жирная рыба, что обусловлено наличием Омега - 3 жирных кислот: 1,16 мг на 100 грамм рыбы. Больше только у горбуши и зубана. Поэтому всем кто лечится от депрессии, болезни Альцгеймера, болей в суставах, потери памяти и высокого давления, употреблять мясо карпа необходимо не менее двух раз в неделю.
  6. Карп стоит на третье месте по содержанию железа, после тунца и сардин: 0,8 мг на 100 грамм продукта, и поэтому считается рыбой, способной поднимать гемоглобин не хуже медицинских препаратов. Но есть одно правило: после употребления карпа не стоит пить чай, так как он не позволяет железу усваиваться организмом.

Тем, кто не равнодушен к своему организму, придерживается здорового образа жизни и настроен прожить сто лет без бед, стоит обратить внимание на эту замечательную рыбу, она не только полезна, но и абсолютно не уступает по содержанию белка и микроэлементов животному диетическому мясу. Карп имеет то, чего в мясе просто нет - лучшего антиоксиданта в мире омега- 3.

Карп это тот продукт, который заставляет задуматься о своем правильном рационе, ведь не зря, наверное, карп — рыба номер один во дворцах королей всего мира до сегодняшнего дня.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.