Картофель

Картофель, справедливо, считается во многих странах вторым хлебом. На кухне этот овощ – один из самых универсальных: его можно варить в воде и на пару, жарить, запекать, а также использовать в пирогах. Блюда из овощей, рыбы, грибов, мяса становятся только вкуснее при добавлении картофеля.

На исторической родине картофеля, которой считается Южная Америка, местные жители считали овощ живым существом и поклонялись ему. В европейских странах слава о картофеле распространилась благодаря Педро Сьеса де Леону – историку, который был влюблен в этот овощ. Россия узнала о продукте с помощью Петра I. Странным является то, что лишь при Екатерине II овощ получил долгожданное признание.

Как правильно выбрать

Для того чтобы употреблять качественный продукт, картофель стоит тщательно выбирать при покупке. Из-за неправильного хранения некоторые клубни накапливают токсическое вещество – соланин, которое может вызывать отравления. Во избежание негативных последствий от употребления некачественных овощей следует руководствоваться несколькими правилами выбора картофеля.

  1. Покупая картофель, стоит поинтересоваться, из какой местности привезен продукт. Важна «репутация овоща», так как продукт из местности техногенных катастроф вряд ли принесет пользу организму.
  2. Необходимо выбирать клубни, на которых нет зеленых пятен. Это говорит о том, что картофель долго лежал под солнцем и насытился ядовитым соланином.
  3. Чтобы узнать наличие пестицидов в овоще, на картофель нужно надавить острым предметом. Если будет слышен характерный хруст, это свидетельствует об отсутствии вредных веществ в картошке, а если процедура проходит бесшумно – сомнений нет, клубни были обработаны пестицидами.
  4. Не стоит стесняться просить продавца разрезать плод. Только таким образом можно понять заражен ли картофель грибковым заболеванием – фитофторозом.
  5. Обязательно необходимо узнать сорт картофеля. Эта информация очень важна при его приготовлении. Для пюре, варки в кожуре или запекания подойдёт картофель, который содержит высокую концентрацию крахмала. Для добавления в суп и салат подойдут ранние и среднеранние сорта с низким уровнем содержания крахмала.

Как хранить

Оптимальным условием для заготовки картофеля станет сухое, прохладное, без яркого света помещение, в частности, погреб или подвал. Идеальная температура для хранения продукта: +2…+3С при 90% влажности воздуха. При температуре ниже указанной отметки картофель становится сладким и замерзает, а если температурный режим выше – начинает прорастать.

Калорийность

Картофель в 100 г продукта имеет 83 ккал.

Пищевая ценность в 100 граммах

Картофель - бесценный подарок человеку от природы. Один из самых полезных овощей, в состав которого входит много органических и неорганических соединений.

В нем сконцентрированы белки жиры и углеводы, множество витаминов группы А, В, К, С, Е, а также широкий перечень макроэлементов: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, кобальт, йод, марганец, цинк, фтор, медь.

Что бы удовлетворить почти половину суточной нормы в аскорбиновой кислоте, понадобится всего 200 г. картофеля.

Полезные свойства картофеля

Чистить картофель нужно как можно тоньше и непосредственно перед приготовлением, так как под кожурой находится большая часть белков, витаминов и минеральных солей. А если картофель употреблять вместе с кожурой, организму не потребуются никакие дополнительные жиры.

Картофельные компрессы помогут при лечении язвенных болезней. Тертым сырым картофелем лечат дерматиты, используют при поражениях кожи.

К ценнейшему концентрату относится по своему минеральному составу картофельный сок. С его помощью можно облегчить головную и зубную боль, благодаря содержанию в нем специального вещества – ацетилхолина. Доказано, что картофельный сок полезен при онкологических заболеваниях.

Отвар, оставшийся после варки картофеля «в мундире», зачастую не используют, и совершенно зря. Ученые доказали, что он является прекрасным восстановительным средством при выходе из голодания.

Людям, страдающим сердечной недостаточностью, гипертонией, заболеванием почек, будут особенно полезны картофельные разгрузочные дни. Стоит помнить, что картофелем не стоит злоупотреблять при ожирении и сахарном диабете.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.