Каштан

Многие из вас, наверняка, подумали, прочитав название этого продукта, что он несъедобен. Почему же тогда мы говорим о нем, как о продукте. Все дело в том, что речь пойдет не о конском каштане, который мы привыкли видеть на городских улицах и бульварах, а об очень вкусных и полезных каштанчиках, которые, к большому сожалению, произрастают не везде, а только в теплых странах. Если раньше такие сорта каштанов мы могли увидеть исключительно в какой-нибудь телепередаче, посвященной путешествиям, то сейчас их можно приобрести в любом супермаркете. Наиболее вкусными каштанами, которые можно отыскать на полках магазинов, являются плоды сорта «рождественский». Деревья, на которых созревают такие каштаны, произрастают, главным образом, на Балканах.

Но поистине национальным блюдом жареные плоды благородного каштана стали на территории Франции, где без них не обходится ни одно празднество. Поэтому в этой стране выращиваются целые плантации каштановых деревьев сорта кугурдон. Если вы приобрели сырые (не жареные) каштаны, то, придя домой, просто надрежьте слегка на них кожуру и положите ненадолго в разогретый духовой шкаф. Следите за тем, чтобы они только подрумянились, а не сгорели. Если же вы захотите съесть сырые каштаны, то из-за того, что в них присутствуют в большом количестве дубильные вещества, этого делать диетологи не рекомендуют.

В нашей же стране растет исключительно конский каштан, который так же обладает большими полезными свойствами для человека, но его плоды несъедобные.

Калорийность

Каштаны, хотя являются родственниками орехов, но обладают значительно меньшей калорийностью (всего 154 ккал), поскольку в них мало жира. Поэтому они смело могут включать в ежедневный рацион людей, которые придерживаются диеты для похудения или просто не хотят набирать лишний вес. Однако не стоит лакомиться ими без меры, поскольку содержание углеводов в каштанах все-таки большое.

Энергетическая ценность сырого каштана сорта «рождественский» достигается, содержащимися в нем (для 100 г плодов):

  1. Протеинами –2,25 г.
  2. Жирами – 0,53 г.
  3. Углеводами – 36,91 г.

Пищевая ценность в 100 граммах

  1. Водой – 61,41 г.
  2. Зольными веществами – 0,91г.
  3. Насыщенными жирными кислотами – 0,078 г.
  4. Витаминами: А (РЭ – 2 мкг), группы В (В1 – тиамином – 0,344 мг, В2 – рибофлавином – 0,163 мг, В6 – пиридоксином – 0,283 мг, В9 – фолиевой кислотой – 47 мкг), С (аскорбиновой кислотой – 26,3 мг), РР (Ниациновым эквивалентом – 1,5 мг).
  5. Минералами: марганцем – 1,591 мг, медью – 562 мкг, цинком – 1,1 мг, железом – 1,45 мг, фосфором – 72 мг, калием – 329 мг, натрием – 14 мг, магнием – 49 мг, кальцием – 31 мг.

Полезные свойства каштана

Благодаря такому, довольно богатому, химическому составу, каштаны при употреблении их в пищу могут оказывать различные полезные свойства на организм человека:

  • В прежние времена из плодов благородного каштана лекари готовили спиртовой настой, который с успехом применялся:
  1. для снятия различных воспалительных процессов в организме, при этом данный настой способен снять и болевые ощущения, которыми сопровождаются воспаления;
  2. для уменьшения отеков в тканях;
  3. для разжижения крови (особенно это рекомендуется делать в преклонном возрасте), что способствует лучшему кровообращению, а, значит, и лучшей деятельности головного мозга, поскольку он будет получать больше питательных веществ и кислорода;
  4. для улучшения качественного состава крови путем уменьшения содержания в нем холестерина, а также для укрепления стенок сосудов кровяной системы, что служит отличной профилактикой такой сердечно-сосудистой патологии, как атеросклероз.
  • Современная медицина полностью доказала эти полезные качества такой настойки. Теперь ее можно приобрести в любой аптеке. Помимо того, что было перечислено в предыдущем пункте, данная спиртовая настойка может быть прописана вам и при заболевании эмболией или же при тромбозах.
  • Известны рецепты народной медицины, в которых каштаны могут быть использованы для приготовления целебных средств, которые знахари рекомендуют употреблять:
  1. при печеночных патологиях;
  2. при ревматизме суставов;
  3. при варикозном расширении вен;
  4. при тромбофлебите;
  5. при геморрое;
  6. при различных женских заболеваниях, связанных с плохим кровообращением малого таза.
  • Благодаря довольно высокой питательности плодов настоящего каштана, они легко помогут вам восстановить утраченные силы и жизненную энергию. Это возможно, благодаря высокому содержанию крахмала в каштанах (что, кстати, является отличительной чертой каштанов от других видов орехов). Поэтому достаточно съесть всего лишь нескольких штук, чтобы утолить голод, а желудок, при этом, не будет набит до отказа. Это очень хорошо для тех людей кто хочет сбросить лишние килограммы, а также для вегетарианцев. Кстати, они, в отличие от людей, «сидящих» на диете, могут не ограничивать себя в употреблении питательных каштанов, поскольку у них иная цель – получение необходимого количества легкоусвояемых белков, необходимых для клеток человека.

Однако каштаны, как и любые орехи, имеют противопоказания к употреблению, если у вас присутствует:

  • непереносимость к этому продукту, что может вызвать сильнейшую аллергическую реакцию в организме;
  • такая почечная патология, как хроническая недостаточность;
  • повышенное артериальное давление;
  • пониженная свертываемость крови.

Не рекомендуется употребление жареных каштанов и мамам, которые ждут появления на свет малыша, либо кормят младенцев грудью.

Если вы будете употреблять жареные каштаны в небольших количествах, то это поможет вам избежать таких неприятных моментов, как вздутие живота или запор.

Ни в коем случае не пробуйте плоды конского каштана и следите, чтобы этого не делали дети, поскольку они ядовиты, и такие эксперименты могут закончиться тяжелейшим отравлением с длительным пребыванием на больничной койке.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.