Кефаль

Имя этой рыбке пришло к нам с теплой Греции. «Кефаль» с греческого «cephalus» означает «голова». Из-за этого люди, проживающие у Черного моря, наградили ее такими именами как «голавль» или «лобан».

Кефаль – это рыба небольшая по размеру, относящаяся к семейству Mugilidal. Преимущественно среда ее обитания в соленых водах морей тропиков. Водится она в Америке, Австралии, Новой Зеландии, Мадагаскаре. Также 4 вида такой рыбы водятся в Черном и Азовском морях: сигиль, остронос, черноморский лобан и пиленгас.

На вид она довольно привлекательная, с крупной блестящей серебристой чешуей. Главной поверхностной особенностью кефали есть темные небольшие полоски на туловище. Длиной она вырастает около 50 см. При таком росте вес может достигать до 7 кг. Зрелой кефаль считается на 8 году жизни. Также эта рыба отличается молниеносной подвижностью – легко выпрыгивают из воды и перепрыгивают заграждения. Преимущественно передвигаются небольшими стаями.

Как выбирать

Во-первых, не рекомендуется кефаль замораживать, так как она теряет свои высокие вкусовые качества при заморозке. Особенно ценной кефаль считается выловленной в Каспии или Черном море весной или поздней осенью. Самой полезной считается свежепойманная, потому как самые лучшие качества сохраняются первые 48 часов. Но не все живут у моря, поэтому, покупая эту рыбу, берите ту, что подверглась глубокой заморозке в целом виде немедленно после вылова (что должно быть указано на упаковке). Она должна быть ровной, без поврежденной чешуи. Размораживать только на воздухе (не в воде), сразу потрошить и готовить.

Калорийность и пищевая ценность

Кефаль очень вкусная и не жирная. Почти не имеет мелких косточек и принадлежит к диетическим продуктам, так как обладает низкой уровнем калорий –120 кКал на 100 грамм (в свежем виде). В отварной и тушеной рыбе калорий еще меньше – 80-100 кКалл (зато уха какая!). В жареном виде кефаль имеет до 190 кКал.

Пищевая ценность кефали следующая: вода – 70 грамм, белки 18 грамм, жиры – до 2,5 грамм, минеральные вещества 0,3 грамма.

Полезные свойства кефали

  1. За счет высокого уровня содержания витамина А рыба полезна улучшения состояния кожи и слизистой оболочки. Он нужен для поддержания зрения. Его ничем нельзя заменить, только в животном происхождении.
  2. Витамин В4 помогает в работе печени, уменьшает уровень холестерина в крови. Также улучшает сердечно – сосудистую деятельность, нормализует количество инсулина, выводит из организма вредные вещества.
  3. Холин содействует уменьшению веса.
  4. Конечно, еще кефаль содержит фосфор. Этот витамин воздействует на строение костной системы. Норма на день: детям – 1500-1800 мг, взрослым – 1600 мг. Фосфор принимает участие в обменных процессах организма, создает условия для хорошей работы почек и роста клеток, имеет большое влияние на работу центрально нервной системы, скелета и сердечных мышц, потовых желез.
  5. Благодаря жирным кислотам, которые имеются в составе рыбы, улучшается работа мозга и снижается риск нарушения в работе сердца. При регулярном употреблении кефали, можно полностью исключить риск инфаркта или инсульта.
  6. В свойства этой рыбы можно внести то, что она уникальный источник первосортного белка, в составе которого есть аминокислоты, незаменимые для человеческого организма.
  7. Согласно исследованиям кефаль способствует восстановлению нервных клеток. Употребляя кефаль 2 – 3 раза за неделю есть шанс побороть проблемы с депрессией и плохим настроением.
  8. При помощи своих свойств, кефаль нельзя чем- либо заменить при болезнях кишечника (как хронических, так острых). Врачи рекомендуют употреблять эту рыбку регулярно с зелеными и красными овощами, крупами.
  9. Популярность о пользе кефали помогла ей попасть в главные блюда шеф поваров. Сегодня в каждом ресторане имеются множество рецептов с добавлением рыбы. Ее предпочитают запекать в фольге с овощами, жарить на открытом огне. Приготовление в таком варианте снижает риск аритмии.
  10. Рекомендуется употреблять кефаль людям, у которых атеросклероза поражения. Лучше в печеном или отваренном виде. Зачастую советуют, есть эту рыбу людям пожилого возраста.

Противопоказания

Ограничить употребление или полностью исключить из рациона кефаль, если возникла аллергическая реакция на продукт.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.