Кешью

Европейцы, а потом уже и все остальные люди обрели возможность познакомиться с этими орехами, благодаря Христофору Колумбу, который открыл земли, являющиеся родиной кешью – Америку. Исследователи считают, что именно Южная Америка является родиной деревьев, которые дарят нам плоды, называемые анакардиумом, западным орехом, индийским орехом и другим. Все они обозначают название одних и тех же орехов – кешью, употребляемые в речи разных народов мира. Нам более привычно название, которое орехам дали англичане.

Помимо того, что этот продукт очень вкусен и полезен, он является единственным орехом (по крайней мере, пока наука не обнаружила другой такой же вид ореха), который развивается не в середине плода, а с его внешней стороны. Кроме того, скорлупку и ядрышко ореха разделяет очень токсичное вещество, которое называется кардолом. Если самостоятельно очищать такие орехи, то данная жидкость может попасть на кожу рук, что чревато очень сильным химическим ожогом. Поэтому производители индийских орехов самостоятельно очищают их и испаряют яд при помощи воздействия на нее высокой температуры (поэтому в магазинах можно увидеть исключительно очищенные и прожаренные орешки). Основными производителями западного ореха в настоящее время стали Бразилия, Нигерия, Индия, Индонезия и Вьетнам. Поскольку на территории этих стран имеются все необходимые климатические условия для нормального роста и плодоношения сумахового дерева, любящего тепло и влагу.

Употребляют, как обычно прожаренные орехи, так и те, которые жарились с солью, но в этом случае аромат индийских орехов будет значительно ярче выражен. Их можно просто щелкать, как семечки, а можно ими разнообразить вкус и аромат различных десертов или салатов. Кроме того, в кулинарии очень широко применяется и масло, получаемое путем отжима этих орехов, которое по своему вкусу и аромату приближено к арахисовому маслу, так любимому нашими детьми.

Калорийность

Не стоит чрезмерно употреблять такие орехи, поскольку они, как и любой масличный продукт, обладают высокой калорийностью – 536 ккал. Поэтому с особенной осторожностью нужно включать в свой рацион данный продукт, имеющий высокие показатели по жирам и углеводам, людям, имеющим лишнюю массу тела.

Энергетическая ценность индийских орехов достигается содержащимися в них (для 100 г очищенных жареных ядер):

  1. Протеинами – 18,5 г.
  2. Жирами – 48,5 г.
  3. Углеводами – 22,5 г.

Пищевая ценность в 100 граммах

  1. Водой – 5,3 г.
  2. Зольными веществами – 3,2 г.
  3. Насыщенными жирными кислотами – 8 г.
  4. Клетчаткой – 2 г.
  5. Крахмалом – 13 г.
  6. Простыми и сложными сахаридами – 7.5 г.
  7. Витаминами: группы В (В1 – тиамином – 0,5 мг, В2 – рибофлавином – 0,22 мг), Е (ТЭ – 5,7 мг), Е (ТЭ – 0,5 мг), РР – 2,1 мг, РР (Ниациновым эквивалентом – 6,9 мг).
  8. Минералами: железом – 3,2 мг, фосфором – 109 мг, калием – 547 мг, натрием – 16 мг, магнием – 270 мг, кальцием – 47 мг.

Полезные свойства кешью

При употреблении в пищу таких орехов они отдают все полезные вещества, содержащиеся в них, принося огромную пользу человеческому организму:

  • Ученые из Японии, исследовавшие воздействие орехов на организм человека, обнаружили удивительное качество – при их употреблении вы сможете защитить эмаль своих зубов от разрушающего воздействия бактерий, «кишащих» во рту. Теперь измельченные до кашеобразного состояния индийские орехи рекомендуют применять при лечении зубов и десен многие стоматологи во всем мире.
  • Присутствующий в составе западного ореха витамин Е, считающийся очень мощным афродизиаком, поможет вам восстановить ослабленную репродуктивную функцию, что наиболее тяжело переносится женщинами, инстинкт материнства у которых очень сильно развит.
  • Вещества, выявленные в составе индийских орехов, станут хорошими помощниками для организма в деле укрепления иммунной системы, что усилит сопротивляемость его различным вирусам и инфекциям. Кроме того, ваша кровь будет качественно очищаться от излишнего холестерина, который вызывает отложение бляшек на стенках кровеносных сосудов, что приводит к развитию атеросклероза, являющегося первопричиной инсульта миокарда и инсульта. А при нормализации уровня этого вещества в составе крови ваша сердечно-сосудистая система будет работать, как швейцарский хронометр.
  • Кроме всего прочего, дерматологи рекомендуют употреблять в умеренных количествах западные орехи людям, страдающих различными кожными поражениями. Если у вас нет никаких кожных заболеваний, то орехи можно просто употреблять в небольших количествах для простой профилактики дерматитов, экзем и прочих кожных патологий.
  • Благотворное влияние состава индийских орехов на эпидермис нашло свое применение в косметологии (в частности, применение нашло масло, получаемое из них). Входя в состав различных косметических кремов, оно эффективно защитит кожу и омолодит ее, существенно тормозя процессы старения клеток. Испытания подтвердили, что женщины, регулярно использующие средства, в составе которых присутствует масло индийских орехов, избавляются от множества морщинок и выглядят значительно моложе своих лет. Кроме того, втирание такого масла в волосяной покров головы поможет вам укрепить волосы, а также ускорить их рост.
  • Если вы придерживаетесь диеты для похудения, то в небольшом количестве вам также рекомендуется употреблять западные орехи. Дело здесь совсем не в их химическом составе, который бы расщеплял жиры в вашем организме, а в их высокой калорийности. Таким образом, получения необходимого количества калорий вам понадобится съесть всего лишь несколько ядрышек (не более пяти штук), а желудок останется практически пустым, что заставит его сокращаться в размерах.
  • Особенно полезно съедать несколько ядер таких орехов женщинам, находящимся «в положении», поскольку вы сможете избежать в этот период жизни развития:
  1. анемии;
  2. ослабленности иммунной системы матери и ребенка;
  3. нарушений работы ЖКТ.

Вообще-то эти орехи не содержат в себе аллергенов, но бывают случаи, когда у людей наблюдается личная непереносимость данного продукта. В этом случае запрещено употребление индийских орехов и масла, получаемого из них, поскольку закончиться подобный эксперимент может весьма плачевно.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.