Кета

Кета самый известный и самый популярный вид лососевых рыб. Любит она прохладную воду и множество мелкой рыбешки которой питается, кета-хищник. Рыба очень ценится за великолепный вкус мяса и самую крупную икру из всех лососевых. Икра имеет ярко оранжевый цвет, а диаметр икринок может достигать 9 мм. В длину рыба может достигать 1 метра, а вес может доходит до 15 кг, вот уж поистине морское чудовище.

Что интересно, метать икру кета может только один раз в жизни. Поднимаясь вверх по реке и найдя укромное место, кета хвостом делает углубление в дне, мечет в яму икру, нагребает сверху мелкие камешки и уплывает. Возвращаясь обратно в океан она погибает. Мальки же часто гибнут при промерзании воды, а те кто смог выжить, возвращаются в океан и живут там до половозрелого возраста, чтобы через 6 лет вновь подняться вверх по течению реки и дать жизнь новому потомству.

Как выбирать

Если вам попалась кета в вакуумной упаковке, то надо только положиться на добросовестность изготовителя и срок годности. Сильно охлажденную рыбу, впрочем, как и глубокой заморозки, выбирают по виду – ее поверхность должна быть целой, плавники ровными, а цвет – серебристый. У охлажденной рыбы в порционных кусках мякоть – красно-оранжевая, однородная, не мягкая и не должна слоиться, аромат приятный, рыбный. Иногда, купив кету, мы видим, что мясо внутри имеет беловатый цвет и слегка волокнистую структуру. Эта особенность также свойственная натуральной кеты, просто это самец, выловленный в период нереста.

Калорийность и пищевая ценность

Энергетическая ценность мяса кеты выше, чем другой рыбы (на 100 грамм):

  • в сыром виде – 140 кКал;
  • в отварном виде – 135 кКал;
  • в слабосоленом виде – 185 кКал;
  • консервированной кеты – 140 кКал;
  • в жареном виде – 155 кКал.

Состав сырого мяса таков: белков (очень высококачественных) до 20 грамм, жиров – около 5.5 грамм, зольность – 1,2 грамма, остальное – вода.

Полезные свойства кеты

Кета является настоящим рекордсменом по ряду показателей полезных свойств.

  1. Содержание белка в рыбе достигает 30 %, больше может быть только у кальмара.
  2. Жир, содержащийся в рыбе, имеет всего 5% от общей массы, но этот жир настолько высококачественный, что практически не имеет себе аналогов среди других рыб. Так как кета обитает в основном в холодных водах, то считается экологически чистой и полностью безопасной для человека. Жир кеты можно употреблять в чистом не обработанном виде маленьким деткам и людям с ослабленным здоровьем. Омега - 3 кислоты являются тем продуктом, который остро необходим организму, но сам человек не способен его вырабатывать. И единственным его источником является наша еда. Омега -3 сильный антиоксидант, способный предупреждать рост раковых клеток. Кислота способна выводить свободные радикалы, что помогает бороться с ранним старением, сжигает плохой холестерин. Омега-3 просто необходима беременным женщинам на этапе внутриутробного развития мозга у плода. Полиненасыщенная кислота регулирует уровень кальция, задерживая его в костях, что очень важно для пожилых людей, когда с возрастом кости потерявшие свою крепость становятся хрупкими и ломкими.
  3. При гастритах, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, омега-3 способствует заживлению ран и воспалений, что является природным лекарством в борьбе с этими болезнями. Жир кеты замедляет выработку организмом гормонов стресса и увеличивает количество серотонина, что дает ощущение счастья и покоя.
  4. Кета содержит 1 мг витамина С.
  5. Витамин В2, содержащийся в рыбе в количестве 0,25 мг на 100 грамм продукта, тоже рекордсмен по содержанию. Рибофлавин участвует абсолютно во всех метаболических обменных процессах и минимизирует действие токсинов на организм. Кроме того, без достаточного количества рибофлавина работа щитовидной железы просто не возможна.
  6. Кета содержит более 16 мкг витамина D в 100 грамм мяса. Это один из немногих витаминов который может вырабатываться самим организмом человека, но при условии его частого нахождения на солнце. В клетках кожи этот витамин генерируется из ультрафиолета солнечных лучей. Если человек получает достаточное количество солнечных ванн, то и дополнительной потребности в витамине нет. Но к сожалению солнечные дни не балуют нас свои обилием и постоянством, и поэтому получить в достаточном количестве витамин D мы не можем. Фармацевтический препарат восстанавливает лишь частичную оригинальную форму витамина, поэтому употребление его в свежем натуральном виде просто необходимо для нормальной работы организма. Именно поэтому маленьким и ослабленным деткам дают рыбий жир, это и есть самый натуральный продукт. Но употреблять просто жидкий жир не очень вкусно, а вот в составе рыбы не только вкусно, но и полезно.
  7. В последнее время жир кеты широко стал использоваться в косметологии. Косметические фирмы делают вытяжки и экстракты, а на их основе крема для омоложения кожи. Это дорогие продукты, но они поистине творят чудеса. Мелкие морщинки довольно быстро разглаживаются, а дряблость кожи исчезает совсем.

Диетологи абсолютно единодушны в мнении, что мясо кеты ценнейшее мясо и не только потому что является диетическим продуктом, а потому что такого состава минералов и микроэлементов нет нигде. Такого легкого и высококачественного белка с низкой токсичностью, тоже больше не существует. Кета это та рыба, которую можно употреблять всем без исключения. Она вкусная, сочная, мягкая, не имеющая специфичного рыбного запаха. Блюда из этой рыбы рекомендованы даже при ожирении и повышенном давлении.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.