Киви

Второе название этого фрукта – китайский крыжовник. Такое название он получил благодаря тому, что пришел в наши широты как раз из Китая. Но привычное всем название он получил благодаря новозеландскому ученому-селекционеру А.Эллисону, который увидел в этом фрукте сходство с одноименной птичкой, являющейся, к тому же, символом Новой Зеландии. Кстати, тот киви, который мы все знаем и любим, появился благодаря именно новозеландским селекционерам. Дело в том, что в начале прошлого века китайский крыжовник, плоды которого не превышали вес в 30 грамм, попал в руки к новозеландским агрономам, и они постепенно вывели более крупный вид этого плода. Тот киви, который находится на прилавках наших магазинов, в среднем имеет вес около 100 грамм. Получив достаточно быстро звание одного из самых популярных экзотических фруктов, киви распространился по всему миру и сегодня его плантации можно встретить в США, Чили, Италии, Греции, в Краснодарском крае в России, в Японии.

Именно благодаря такому широкому распространению этих плантаций, мы можем позволить себе покупать киви круглый год: осенью и зимой его импортируют в наши широты из Новой Зеландии, а весной и летом – из Соединенных Штатов Америки (из Калифорнии). Внешнее сходство с нелетающей птичкой вызвано ворсистой шкуркой темно-коричневого цвета. Сам плод имеет овальную форму, а мякоть у спелых плодов имеет ярко-зеленую окраску с вкраплениями черных мелких семян. Интересен еще и тот факт, что когда американские ученые провели исследование на выявление самого полезного продукта, лидером оказался именно киви (в исследовании участвовали 27 образцов, ранее признанных весьма полезными для организма человека).

Как выбрать

Чтобы правильно выбрать спелый, вкусный и полезный плод, необходимо знать несколько простых правил:

  1. Лучше всего покупать киви в больших магазина или на специализированных торговых точках, но ни в коем случае не у обычных уличных торговцев, так как их товар редко когда получается проверить и существует вероятность купить плод, обработанный большим количеством пестицидов.
  2. Плод должен быть немного мягким: твердые – это еще зеленые, недозревшие, а сильно мягкие – уже переспевшие. Если же вы взяли твердый киви, то дайте ему немного полежать, и он доспеет.
  3. Если плод имеет винный запах, то он уже испорчен и покупать его не стоит;
  4. Кожура должна быть равномерно окрашена – темные пятна на ней являются признаком заболевания.
  5. В том месте, где была плодоножка, надавите на фрукт – если выделилась жидкость, то лучше его не брать.
  6. Посмотрите внимательно со всех сторон на состояние кожуры – если вы обнаружили налет серого или серо-фиолетового цвета, значит, он начал уже гнить.
  7. А вот отсутствие ворсинок на киви вовсе не является недостатком – это означает, что вам попался более дорогой сорт «голд». Говорят, что они вкуснее обычных, но в нашей стране их найти трудно.

Как видите, не так уж и сложно выбрать качественный плод.

Как хранить

Лучше, конечно, не покупать киви про запас, но если вы по какой-то причине купили много, то, соблюдая определенные правила, сможете сохранить их около недели.

  1. Если вы хотите их сохранить как можно дольше, то в магазине отдайте предпочтение твердым плодам. Их можно положить в бумажный пакет вместе с бананом или яблоком, убрать в холодильник и дать дозреть.
  2. Спелые фрукты в темном прохладном месте (не в холодильнике) могут храниться около 3-х дней.
  3. Если же вы их уберете в бумажный пакет, который положите в холодильник в ящик для овощей и фруктов, тогда они могут пролежать и неделю. Но не забывайте раз в день проверять пакет на наличие начавших портиться фруктов – их надо сразу же изолировать.

Бумажный пакет, если такового нет под рукой, можно заменить пищевой бумагой или пергаментом для выпечки.

Калорийность

Киви, как и большинство овощей и фруктов, диетический продукт. Один плод, который в среднем весит около 100 грамм, содержит 65 килокалорий.

Пищевая ценность в 100 граммах

  1. Углеводов – 15 г.
  2. Белков – 1 г.
  3. Жиров – 0,5 г.
  4. Воды – 83,5 г.
  5. Аскорбиновой кислоты – 90 мг.
  6. Тиамина – 0,025 мг.
  7. Фолиевой кислоты – 25 мкг.
  8. Рибофлавина – 0,025 мг.
  9. Пиридоксина – 0,65 мг.
  10. Ниацинас – 0,34 мг.
  11. Калия – 315 мг.
  12. Фосфора – 34 мг.
  13. Кальция – 34 мг.
  14. Магния – 17 мг.
  15. Железа – 310 мкг.
  16. Цинк – 140 мкг.
  17. Марганца – 98 мкг.

Киви такие полезные как раз благодаря тому, что в них очень много воды, витамина С и калия. Но более подробно об их пользе расскажем ниже.

Полезные свойства киви

Киви очень богаты на антиоксиданты, поэтому с легкостью выводят из организма даже соли тяжелых металлов и убирают последствия радиационного облучения. Также, они очень хорошо влияют на работу желудочно-кишечного тракта, помогая избавиться от многих болезней. Они предотвращают образование камней в почках, поддерживают нормальную работу всей нервной системы, снимая излишнюю возбудимость, стимулируют работу иммунной системы. А высокое содержание калия в этих плодах предотвращает образование тромбов, понижает давление, нормализует работу сердечно- сосудистой системы.

Также, среди полезных свойств этих плодов были отмечены следующие:

  • помогает справиться с дефицитом йода в организме;
  • предотвращает и замедляет (если уже имеются) развитие опухолей;
  • содержащиеся в нем вещества помогают белку из других продуктов лучше усваиваться;
  • помогает быстро восстановить силы после тяжелой и изнурительной работы.

Есть в нем и ряд свойств, которые благотворно влияют не только на состояние нашего здоровья, но и на состояние кожи, если использовать его для наружного применения:

  • благодаря киви кожа омолаживается, подтягивается, мелкие морщинки разглаживаются, а глубокие становятся мельче;
  • помогает чистить кожу, раскрывая поры и выталкивая из них скопившиеся там отмершие клетки и пыль;
  • способствует качественному увлажнению кожи;
  • восстанавливает тонус и упругость ее.

Но будьте осторожны с любым способом (наружным или внутренним) употребления киви, если вы аллергик и у вас была выявлена негативная реакция на витамин С. Не стоит употреблять его в пищу и тем, у кого в желудке повышена кислотность. А из-за большого содержания воды, не рекомендуется употреблять киви при заболеваниях почек. Да и во время пищевого отравления лучше от него отказаться.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.