Кокос

Экзотический плод имеет дополнительное название – «кокосовый орех». Растение, на котором этот орех немалого размера произрастает, есть не что иное, как пальма. Понятно, что относиться древо к одноименному семейству. Что интересно, то кокосовый орех остается единственным представителем своего рода. Сам орех покрыт плотной скорлупой коричневатого цвета. Кроме того, плод покрыт ворсинистым слоем.

История названия ореха происходит от португальцев, которые словом coco называют обезьян. И не из-за того, что забавные представители семейства Приматов бросаются кокосами для развлечения. Если приглядеться к скорлупе ореха, то можно увидеть три отверстия, расположенных близко между собой. Это природное образование в купе с ворсистостью сильно схожа с мордой обезьяны.  

Кокосы прекрасно уживаются вблизи с морской водой, при этом для своей жизнедеятельности соленую воду они не используют. Пальме достаточно той влаги, которая остается на орошаемых морем берегах. Для этого корни растения располагаются очень близко к поверхности.

Оболочке кокосового ореха полностью не страшна вода с высоким содержанием соли, даже, если плод упадет и окажется в самой гуще морских волн. Он с легкостью может пересечь просторы моря и продолжить жить после выброса его на чужой берег. В дальнейшем из него может вырасти новая пальма.

Экспортируется кокос сразу из нескольких стран мира: Индонезия, Таиланд, Шри-Ланка, Филиппины, Индия. Это обусловлено климатическими условиями тропических поясов, а также близостью тихоокеанского океана.

Если рассуждать по правде, то плод пальмы не считается истинным орехом. Это некая костянка округлой формы, дополнительно спрятанная под несколькими слоями волокон. Когда потребитель покупает кокос в магазине, то он представляет собой уже плод в очищенном виде. Под твердой оболочкой располагается более мягкая. Это кокосовая белая мякоть, которую как раз можно потреблять в пищу. А под ней скрывается молоко кокосового ореха.

Крайне сложно перевозить кокосы посредством транспорта. Если они расколются, то мякоть быстро начинает гнить, при этом сладковатая жидкость плода, естественно, вытекает. Поэтому при непосредственной покупке плода следует проверить его на наличие неестественных трещин. При этом следует послушать, как плескается молоко внутри кокоса. Если всплеск жидкости слышен хорошо, то плод можно назвать свежим.

Калорийность

Число калорий в 100 г кокосовой мякоти достигает до 364 ккал. Благодаря наличию в плоде немалого количества жиров, плод пальмы считается продуктом с высоким содержанием калорий. Поэтому молоко кокоса нужно употреблять осторожно, чтобы не заполучить избыточные килограммы. В самой жидкости молочного цвета находится 19 ккал.

Пищевая ценность кокоса (в 100 г):

  1. Белков – 3.9 г.
  2. Воды – 44.6 г.
  3. Пищевых волокон – 9 г.
  4. Углеводов – 4.8 г.
  5. Жиров – 36.5 г.
  6. Микроэлементов: йода – 1.2 мкг; железа – 2.25 мг; фтора – 10 мкг; меди – 0.32 мг; марганца– 1.31 мг; цинка – 0.78 мг; селена – 5.6 мкг.
  7. Витаминов: Группа В: рибофлавина – 0.01 мг; тиамина – 0.06 мг; пиридоксина – 0.06 мг; пантотеновой кислоты – 0.2 мг; ниацина – 0.96 мг; фолиевой кислоты – 30 мкг; группа Н: биотина – 12 мкг; группа С: группа Е: токоферола – 0.72 мг; аскорбиновой кислоты – 2 мг.
  8. Макроэлементов: серы – 44 мкг; калия – 380 мг; хлора – 120 мг; фосфора - 95 мг; кальция - 43 мг; натрия – 35 мг; магния - 39 мг.

Полезные свойства кокоса

  • Кокосовые орехи выделяются высоким содержанием антиоксидантных веществ. Природные масла давно известны своими целебными качествами.
  • Мякоть плод прекрасно справляется с пищеварительными заболеваниями и болезнями, относящихся к зрению. Также иммунные процессы улучшаются при периодическом употреблении кокоса.
  • Многим известно, что кокос обладает противовоспалительным, а эффектом и хорошо справляется с бактериями. Но намного интереснее тот факт, что плод имеет свойство бороться не только с сердечными недугами, но и со многими онкологическими образованиями.
  • Кокосовое молоко и его масло с давних времен широко используются индийскими красавицами. Их ровная кожа, а также длинные и крепкие волосы поражают туземцев, благодаря не только их природным данным, но и за счет активного применения кокосовых экстрактов в повседневной жизни. Это возможно за счет омолаживающих качеств кокосового молока. Даже угревую сыпь можно с легкостью побороть при помощи этого природного средства. Плюс ко всему, кожа после нескольких процедур превращается не только в гладкую, но и в бархатистую.
  • Масло этого ореха можно употреблять вовнутрь, так как вреда оно никакого не нанесет, разве, что подарит лишь пользу. Особенно, это актуально для восстановления кишечной флоры. При этом нагрузку на печень жидкость кокосового ореха не оказывает. Ее уникальное свойство кроется в том, что питательная влага совершенно не способна отложиться в организме, поэтому она перерабатывается сразу в энергию. В период тренировок этот продукт крайне важен.
  • При этом мякоть кокосового ореха хорошо помогает утолить жажду. Из-за этого аборигены тропических районов часто называют этот плод «манной небесной».
  • В дополнение к этому, данный продукт нормализует деятельность щитовидки. Разнообразные вирусы при периодическом употреблении кокосовой мякоти в меньшей степени сопротивляются антибиотикам.  
  • Содержание холестерина можно снизить посредством данного плода, учитывая тот факт, что по свойствам молочко кокоса схоже с грудным молоком.  
  • В качестве дополнительных свойств продукта можно выделить:
  1. глистогонный эффект;
  2. ранозаживляющее свойство;
  3. наличие веществ, работающих против дегенерации;
  4. сильный афродизиак.

Что касается вредных свойств кокосовых орехов, то они практически отсутствуют. В качестве единственного противопоказания можно выделить лишь непереносимость самого плода пальмового дерева. Этот побочный эффект может также возникнуть из-за какого-либо отдельного компонента, находящегося в кокосе.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.