Конина

Употреблять в пищу мясо лошадей начали еще в дохристианские времена. В книге «Запретная кухня» автора Кельвина Шваба рассказывается о том, что конина являлась блюдом тевтонов, подаваемым во время проведения ими разных оккультных ритуалов.

В настоящее время конину в основном едят жители европейских и азиатских стран. Наиболее подходящими для разведения лошадей мясного направления можно назвать условия, существующие на юге Франции и в Венгрии. Особой популярностью пользуется конина у казахов, монголов и киргизов. Конину запрещено есть в Великобритании, Канаде, США и Ирландии, а также ее не употребляют цыгане, евреи, индийцы, испанцы и бразильцы.  

Конина – это мясо достаточно жесткое. Она обладает специфическим запахом и вкусом. Перед употреблением мясо лошади должно предварительно пройти этап копчения или маринования, а затем уже его можно варить. Конина будет мягкой лишь спустя два часа. Мясо лошади используют для приготовления очень вкусных колбас, например, сервелата или восточной казы-карты, которые отличаются вязкостью, упругостью и изысканным вкусом.

Очень популярна конина у тюркских народов и у монголов, она является у них национальным блюдом. Во Франции, Швеции и Бельгии конину часто едят в сыром виде.

Как выбрать

Для распознавания свежей конины нужно знать некоторые особенности этого мяса:

  1. Чтобы не перепутать конину с другим мясом, например, с говядиной, нужно обратить внимание на ее цвет: конское мясо должно быть более темным, а жир – более желтым.
  2. Поверхность парной конины должна быть влажной и слегка блестящей;
  3. Если надавить на мякоть, то она сразу должна принять прежнюю форму, никаких вмятин на ней остаться не должно;  
  4. Если разрезать мясо и в месте его среза промокнуть салфетку, то на ней не должно остаться никаких выделений, в противном случае это будет говорить о несвежести продукта.
  5. Если конина имеет серый оттенок, а ее поверхность покрыта липкой слизью, значит, мясо испорчено.
  6. Серые или бордово-красные пятна, а также кровяные сгустки свидетельствуют о том, что мясо неправильно и, скорее всего, уже долго хранилось. Если жир конины имеет розоватый оттенок, значит, мясо вымачивали в марганцовке с целью придания ему более свежего вида. А размытые края будут означать вымачивание в растворе уксуса.

Калорийность

Конское мясо относится к низкокалорийным продуктам. В среднем в 100 граммах конины содержится приблизительно 133 ккал.

Пищевая ценность в 100 граммах

  1. Воды – 72,63 г.
  2. Жиров – 4,6 г.
  3. Белков – 21,39 г.
  4. Углеводов – 0,0 г.
  5. Золы – 0,99 г.
  6. Витаминов – В1 (0,13 мг), В2 (0,1 мг), В3 или РР (4,6 мг), В6 (0,38 мг), В12 (3 мкг) и С (1 мг).
  7. Минералов – 360 мг калия, 6 мг кальция, 24 мг магния, 53 мг натрия, 221 мг фосфора, 3,82 мг железа, 19 мкг марганца, 144 мкг меди, 2, 9 мг цинка и 10,1 мкг селена.

Полезные свойства конины

Конина обладает множеством полезных свойств:

  1. Как и любое другое мясо, конина содержит большое количество полноценного качественного белка, однако именно в мясе лошади он наиболее оптимально сбалансирован по аминокислотному составу, благодаря чему его относят к диетическим видам мяса. По утверждению специалистов, конина усваивается в организме в восемь раз быстрее по сравнению с усвоением говядины.
  2. Жиры, содержащиеся в конине, по их свойствам относят к чему-то среднему между жирами растительного и животного происхождения. Употребление в пищу конского мяса оказывает желчегонное действие. Кроме того, конина способна понижать содержание в крови холестерина, благодаря чему ее относят к продуктам, способствующим нормализации обменных процессов.
  3. Конина содержит незначительное количество жира, в результате чего ее относят к продуктам, которые необходимо включать в диетическое меню людям, страдающим ожирением, а также при заболеваниях пищеварительного тракта.
  4. Польза конского мяса проявляется в способности нейтрализовать вредные воздействия внешней среды, в том числе радиацию. Кроме того, принято считать, что употребление в пищу конской шкуры способствует повышению мужской потенции.
  5. Очень полезен для здоровья конский жир, обладающий особыми целебными свойствами. Его используют в косметологии в качестве компонента, входящего в состав разных косметических средств, а кроме того, жир является важной составляющей при изготовлении лекарственных препаратов, помогающих бороться с простудой. Также жир используют и как лечебную мазь при ожогах и обморожениях.
  6. Конское мясо рекомендуется есть людям, которым необходимо восстановить работоспособность печени, например, после желтухи.
  7. Конина относится к гипоаллергенным видам мяса, в ней содержится много витаминов группы В, благодаря чему после ее регулярного употребления улучшается циркуляция крови. Полезно есть блюда из конского мяса людям, страдающим анемией.

Наряду со всеми своими полезными свойствами конина может быть опасной. Ветеринарные службы с особой тщательностью подходят к вопросу проверки конского мяса, однако, несмотря на это, конина может угрожать здоровью из-за возможного обнаружения в ней сальмонеллы, которая является паразитом, способным привести не просто к тяжелым последствиям, а даже к летальному исходу. Именно поэтому конское мясо в сыром виде употреблять категорически запрещено. Во время приготовления блюд из конины, ее следует подвергать полноценной тепловой обработке.

Конское мясо также опасно тем, что лошади являются переносчиками трихиноза, возбудителем которого является трихинелла – паразит, который может вызвать расстройство пищеварения или кровотечение.

Особых противопоказаний к употреблению конины нет. Однако важно помнить, что не следует употреблять конское мясо в больших количествах, в противном случае это может привести к увеличению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (инсульта, гипертонии), а также заболеваний пищеварительной и костной систем.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.