Копченые продукты: польза и вред

Вкусно — не всегда здорово. Это в полной мере касается и продуктов копченых. Попробуем разобраться в том, чем они полезны, а чем опасны.

Без микробов и проблем?

Копчености пользуются большой популярностью у гурманов. Их ценят за особенный, оригинальный вкус. Копчёная колбаса, рыба, ветчина существенно отличаются по вкусовым качествам от таких же продуктов, приготовленных иными способами.

Однако, помимо уникального вкуса, копчение обеспечивает такие продукты отличными консервационными свойствами. Способность храниться длительно — одно из достоинств продуктов, приготовленных способом копчения. Дым, которым их обрабатывают, придавая особый вкус и цвет, обладает хорошо выраженными бактерицидными качествами. После такой обработки в них не остаётся бактерий, микробов, вызывающих гниение и развитие разных заболеваний у человека.

Нужно учесть, что гельминты часто спокойно выдерживают обработку дымом, но затем уже просто не могут существовать в таких рыбе или мясе. То есть через несколько дней после копчения подобные продукты организму уж точно непрошеных гостей не подарят.

Другие «плюсы» копченостей

На отсутствии вредоносных бактерий и микробов достоинства копченых продуктов не заканчиваются. Большим плюсом их перед другими способами термической обработки пищи является то, что в продукт дополнительно не вносится холестерин и жиры, что свойственно жарке. И этот «плюс» не зависит от способа обработки (горячее или холодное копчение). Это означает, что наш организм получает лишь те жиры, которые содержались в исходном сырье. К тому же, там они сберегаются в неизменённом виде.

Холодное копчение еще полезнее. Ведь оно не предусматривает даже кратковременный нагрев продуктов, что означает сохранение всех витаминов и микроэлементов, кислот и других составляющих продукта. Если говорить, например, о копченой морской рыбе, то в ней содержатся все нужные нашему организму аминокислоты. А в продукте холодного копчения мы получим их почти в натуральном виде.

Еще одно достоинство копчения — сохранение первоначального состава продукта. Он не наполняется водой, как при отваривании, не просаливается, не обрабатывается кислотой. Это означает, что копчености мягко и аккуратно перевариваются в системе пищеварения, при этом не вызывая расстройств, раздражений.

Достоинством копчения является и то, что такие продукты дольше сберегаются. Это значит, что их спокойно можно брать с собой в дорогу, не переживая о том, что через сутки они испортятся без холодильника.

«Подводные камни» копчения

В дыме, который быстро и качественно избавляет продукт от микробов, содержатся вещества, иногда вызывающие развитие раковых опухолей. И это самый большой недостаток такого вида обработки продуктов. Он настолько существенный, что технология копчения претерпела изменений.

Да, древесный дым содержит не много летучих канцерогенов, которые, попадая на коптящийся продукт, в нем остаются и затем проникают в наш организм. Но от этих вредностей можно избавиться, всего лишь трансформируя дым в жидкое состояние, и, таким образом, удаляя их. Так был изобретен «жидкий дым». Это вещество, после вымачивания в котором продукты обретают свойства копчёных. Однако при этом они лишаются вредоносных канцерогенов.

Да, многие гурманы констатируют, что после «жидкого дыма» вкус копченых продуктов уже не тот. И это понятно, ведь дым дыму рознь. Но здоровье организма стоит жертв, даже если это оттенки вкуса.

Стоит знать, что нередко начинающую портиться свежую рыбу коптят. Это подавляет ее гнилостный запах. Отличить такой продукт весьма просто по высокой сбитости чешуи, неприятному запаху жаберных дужек, влажности поверхности рыбы.

В таком продукте будет присутствовать гистамин — вещество, вызывающее аллергию. Не зря доктора, узнавая причину заболевания, интересуются, не употреблял ли человек консервы и копчености. В свежей рыбе гистамина может содержаться 10 мг/кг, а уже в копченом виде — 50-200 мг/кг. В салями его до 400 мг/кг. И это еще одна опасность копченых продуктов, которую должны учитывать люди, склонные к аллергии.

А еще нужно учесть, что много таких продуктов, если их изготовление массовое, содержит в себе красители, консерванты, стабилизаторы, вредные для здоровья.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Полезно знать

Известная телеведущая программы «Жить здорово!», врач, доктор медицинских...

Медицина не стоит на месте, и ежедневные открытия кладутся в основу новых...

Правильное питание является первым шагом на пути к успеху, для чего...

Здоровье каждого из нас во многом зависит от того, что мы едим. Но именно...

Ну, какая пышечка или женщина с парочкой лишних кило не мечтала сбросить этот...

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.