Корюшка

Едва ли найдется много продуктов питания, которые смогут предложить столько полезных веществ: жирных кислот, микроэлементов и незаменимых аминокислот, как рыба. В речной и морской рыбе содержится уникальный комплекс микро- и макроэлементов, среди которых особенно надо выделить выделяется фосфор, кальций, селен и много прочих веществ, благотворно влияющих на здоровье человека. В медицине активно используются различные продукты жизнедеятельности рыб, к примеру, рыбий жир, получаемый из печени трески. Последние исследования показали, что ткани некоторых пород рыб имеют антибактериальные свойства.

Маленькая серебристая рыбка с удлиненным туловищем (от 10 до 35 см, весом до 350 грамм), с чешуей, которая легко снимается корюшка – одна из самых любимых в нашей стране. Распространена в Северной и Западной Европе (Северное и Балтийское моря), а в пресных водах водится карликовая разновидность – снеток. Рыбка живет только в чистой воде. Поэтому можно быть спокойным относительно ее экологической чистоты. Кстати, свежее отловленная корюшка сильно пахнет огурцом. Когда в реке много корюшки, вдоль берега этот запах чувствуется на десятки метров.

Как выбирать

Как правило, корюшку покупают свежей, поэтому надо знать: свежая рыбка чистая, упругая (не свисает, если ее держать горизонтально), имеет ясный взгляд, достаточно темный окрас и сильный огуречный запах. Несвежая рыба – мутный глаз, мягкость и дряблость, пятна и пена на боках, огуречного аромата почти нет, зато появляется неприятный запах испорченной рыбы. Иногда продавцы перемешивают вчерашнюю рыбку с выловленной сегодня – потому отбирайте сами. И помните – корюшку не морозят.

Калорийность и пищевая ценность

Корюшка – одна из невероятно полезных для человека рыб, которая вместе с полезностью может предложить и отменные вкусовые качества. Благодаря этому корюшку используют в блюдах различной кухни. Рыба доступна в замороженном или охлажденном виде и не требует особых изысков в обработке, ее крупная чешуя легко чистится. Наиболее простой способ приготовления корюшки – поджарить или запечь. Очень хороша рыбка для тушения с овощами.

Эта рыба рекомендована людям с ослабленными сосудами и сердцем, поскольку в 100 граммах корюшки содержится 290 мг калия – важного микроэлемента для сердечно-сосудистой системы. Подойдет этот продукт и для укрепления костей, в уже упомянутом количестве корюшки есть 60 мг кальция и 230 мг фосфора в натуральном виде. Среди прочих микроэлементов содержащихся в это рыбе можно отметить магний, натрий, фтор, молибден.

По составу 100 грамм мякоти состоит из 5 грамм жира, 15,5 г белков, углеводов нет вообще, зола 1,4 г, остальное - вода.

Калорийность составляет 105-110 кКал на 100 грамм, а вяленой корюшки – до 240 кКал.

Полезные свойства корюшки

Мясо этой рыбки очень нежное. Из-за высокого содержания жиров корюшка отлично подходит для сушки, копчения и жарки. Причем, часто ее готовят даже с головой и икрой. Икра корюшки – настоящий деликатес и считаете диетическим продуктом. Несмотря на довольно высокое содержания жира, корюшка рекомендуется при лечении ряда заболеваний, но не в жаренном, а вяленом виде. Раньше корюшку считали целебной рыбкой и в разрезанном виде прикладывали к ранам для их быстрого заживления.

Специфика состава мяса корюшки делает ее актуальным продуктом для пожилых людей. Продукт не будет тяжелым для ферментативных функций организма, но при этом обогатит его белком. Максимально насыщена полезными веществами корюшка весной, в этот период она обладает огуречным ароматом, который демонстрирует ее наполненность витаминами.

Особенно полезна дальневосточная корюшка – ее чаще можно приобрести в замороженном виде. Такую рыбку рекомендуется обжаривать целиком, обваляв в муке и сухарях и так же кушать. Из-за высокого содержания кальция и витамина Д употребление корюшки показано для здоровья костной системы и зубов – в целях профилактики остеопороза. Кстати, фтор, которого в мясе корюшки много – отличное средство от кариеса. И вообще, к бокалу пива ни одна рыбка не будет так уместна, кок мягкая, вкуснейшая корюшка.

Противопоказания – индивидуальная аллергическая реакция на эту рыбу.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.