Козье мясо

В последнее время разведение коз как вид животноводства приобрело особенно большую популярность. Эти животные абсолютно неприхотливы в своем уходе и питании, а кроме того, от них можно получить много пользы: они дают шерсть, шкуру, молоко и мясо. Одомашнили коз еще в глубокой древности – примерно девять тысяч лет назад.

Разведение коз мясного направления приблизительно на 75% от общей выработки в козоводстве сосредоточено в Азии, где происходит постоянное наращивание поголовья, и каждые пять лет увеличивается производство козлятины примерно на 50%. К ведущим мировым производителям козьего мяса можно отнести Китай, Индию, Пакистан, Нигерию и некоторые другие африканские государства.  

Мясо козы относится к особо ценным видам мяса, оно является очень популярным продуктом питания во многих странах мира. Мясные козы выглядят несколько иначе по сравнению с козами молочными: их туловище - округленное, брюхо - объемистое, а вымя – высоко приподнятое. Эти животные отличаются незначительным удоем молока, достаточным лишь для кормления козлят. Лучшими породами коз мясного направления признаны: шанси, бурская, серана, сомали, бенгальская, галла и джалонка или западно-африканская карликовая.

Как выбрать

Выбор козьего мяса имеет некоторые отличительные особенности по сравнению с выбором, скажем, говядины или свинины:

  1. Распространено мнение о том, что козье мясо имеет специфический запах, похожий на запах баранины, от которого невозможно избавиться. Действительно, выбирая козлятину, вы сразу ее узнаете по запаху. Однако самым вкусным является мясо молочных козлят (четырех-шести недель), которое не обладает столь ярко выраженным запахом. Оно наиболее сочное и нежное. Поэтому, если во время выбора козьего мяса вы почувствовали резкий запах, значит, это немолодое животное. Кроме того, этот запах присущ скорее не самому мясу, а шкуре козы (это запах пота и мочи), и в случае неаккуратного ее снятия запах передается мясу.
  2. Чтобы не перепутать козье мясо с бараниной, следует обратить внимание на его цвет: мясо козы имеет чуть более светлый, по сравнению с мясом барашка, оттенок. Кроме того, жировая прослойка козьего мяса незначительная.
  3. Во всем остальном при выборе козьего мяса следует руководствоваться теми же признаками, что и при выборе мяса любого другого животного. Запах козлятины должен быть свежим и не иметь гнилостной примеси, жир – светлым, с кремово-желтоватым оттенком, но не желтым, не серым и не зеленоватым, что будет говорить о несвежести продукта, а консистенция мяса должна быть упругой и плотной.  

Калорийность

Калорийность козьего мяса может варьироваться в зависимости от части туши. В среднем она составляет 216 ккал.

Пищевая ценность в 100 граммах

  1. Воды – 80,0 г.
  2. Жиров – 16,0 г.
  3. Белков – 18,0 г.
  4. Углеводов – 0,0 г.
  5. Витаминов – В1 (0,05 мг), В2 (0,2 мг), В3 (5,0 мг), В4 (70 мг), В5 (0,5 мг), В6 (0,4 мг), В9 (8,0 мкг), В12 (2,0 мкг), Е (0,5 мг) и Н (3 мкг).
  6. Минералов – 10 мг кальция, 3,0 мг железа, 20 мг магния, 200 мг фосфора, 325 мг калия, 65 мг натрия, 3,0 мг цинка, 180 мкг меди, 60 мг хлора, 230 мг серы, 7,0 мкг йода, 0,035 мг марганца, 10,0 мкг хрома, 63 мкг фтора, 12,0 мкг молибдена, 7 мкг кобальта, 10,0 мкг никеля и 75,0 мкг олова.

Полезные свойства козьего мяса

Козье мясо не только очень вкусное, но также и очень полезное. Оно легко усваивается организмом, благодаря чему подходит в качестве продукта питания как взрослым, так и детям. Мясо козы обладает следующими полезными свойствами:

  1. Как и любое другое мясо, козлятина является источником белка, содержащего важные для организма аминокислоты. Животный белок необходим для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма каждому человеку. Особенно полезно козье мясо детям, людям пожилого возраста, кормящим матерям и женщинам во время беременности.
  2. Благодаря большому содержанию в козьем мясе холина (витамина В4), необходимого для здоровья печени, его регулярное употребление способно привести к уменьшению повреждения печени в случае хронического алкоголизма или гепатита. Кроме того, витамин В4 оказывает антисклеротическое действие, поскольку он снижает холестерин. Этот витамин улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, а также является незаменимым компонентом при лечении болезни Альцгеймера.
  3. В козьем мясе много железа, которое способствует повышению иммунитета и насыщает клетки кислородом. Содержание цинка оказывает благотворное влияние на предстательную железу. Калий помогает в работе сердечной мышцы и при выведении лишней жидкости из организма. Благодаря фосфору ускоряются обменные процессы, а также укрепляются зубы и кости.
  4. Полезно есть мясо козлят людям, имеющим проблемы с позвоночником, особенно при грыже, поскольку оно восстанавливает соединительную ткань.
  5. Козье мясо имеет преимущества перед мясом других животных, потому что оно не поражается паразитами – козы, в отличие от коров, не болеют туберкулезом и бруцеллезом.
  6. Козлятина, по сравнению с бараниной и свининой, содержит незначительное содержание жира, благодаря чему данный продукт относят к диетическим, что и обеспечивает ему такую популярность. Его включают в диетическое меню при необходимости избавления от лишних килограммов. Кроме того, козлятина рекомендуется к употреблению тем, кто страдает заболеваниями органов пищеварительного тракта и пищевой аллергией.

Благодаря тому, что уровень холестерина в козьем мясе гораздо ниже, чем в мясе других животных, его рекомендуют включать в рацион людям пожилого возраста. Особенно полезным является мясо молодых (в возрасте полутора месяцев) козочек.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.