Краб

Эти беспозвоночные животные, которые являются близкими родственниками речных раков, знакомых нам с детства, обитают, главным образом, в морских водах. Однако короткохвостые раки бывают и сухопутными. Всего науке известно более четырех тысяч различных видов таких ракообразных. Самые крупные представители этих животных вылавливаются промышленным способом, потому что крабы обладают нежнейшим и очень вкусным мясом. Именно таким является Камчатский краб, у которого к концу его жизни, продолжительностью до двадцати лет, поперечник панциря может превышать полметра. При этом масса такого «королевского краба» может достигать семь килограммов и даже больше.

Основная масса таких крабов вылавливается около берегов Камчатского полуострова (отсюда и название этого ракообразного). Хотя он обитает по всей территории Японского и Охотского моря. В магазинах можно приобрести не только свежее или замороженное крабовое мясо, но и консервы из него. Все что употребляется в пищу человеком, находится в клешнях и ногах краба, а также, в тех соединениях ног, которыми они крепятся к телу животного. Очень вкусна и крабовая икра. Сероватый цвет свежего крабового мяса не должен вас отпугнуть – это его естественный цвет. Только после отваривания оно станет белоснежным, нежным и ароматным.

Крабовое мясо относится к деликатесам, имеющим характерный вкус, который невозможно перепутать с другими морепродуктами, но и огромной пользой для человека. Стоимость такого деликатеса очень высока и может превышать $50 за килограмм.

Калорийность

Обратите внимание на то, что хотя в крабовом мясе достаточно белков и жиров, оно обладает достаточно низкой калорийностью (всего 96,4 ккал). Однако содержание жиров здесь совсем маленькое, поэтому мясо этих ракообразных относится к категории диетических продуктов.

Энергетическая ценность мяса «королевского краба» достигается содержащимися в нем (для 100 г крабового мяса):

  1. Протеинами – 16 г.
  2. Жирами – 3,6 г.
  3. Углеводами –0 г.

Пищевая ценность в 100 граммах

  1. Водой – 80,1 г.
  2. Зольными веществами – 1,2 г.
  3. Витаминами: А (бета – каротином – 0,3 мг), А (РЭ – 30 мкг), группы В (В1 - тиамином – 0,05 мг, В2 - рибофлавином –0,08 мг, В5 – пантотеновой кислотой – 0,6 мг, В6 – пиридоксином – 0,3 мг, В9 – фолиевой кислотой – 20 мкг, В12 - кобаламинами – 1 мкг), С (аскорбиновой кислотой – 1 мг), РР – 3 мг, РР (Ниациновым эквивалентом – 5,656 мг).
  4. Минералами: кальцием – 100 мг, железом – 4,3 мг, магнием - 50 мг, натрием –130 мг, калием –310 мг, фосфором – 260 мг.

Полезные свойства краба

Благодаря такому замечательному набору, как органических, так и минеральных веществ, мясо этих животных обладает большой пользой для человека:

  • Белки, входящие в состав крабового мяса, очень богаты таурином, которые очень необходим для клеток мышечной ткани и стенок кровеносных сосудов, поскольку он не только отслеживает содержание холестерина в кровяном составе, но и стабилизирует артериальное давление, что является отличной профилактикой развития атеросклероза и различных патологий сердечно-сосудистой системы. Поскольку в крабовом мясе совершенно отсутствуют соединительные ткани, то его белки полностью усваиваются организмом.
  • Поскольку в этом морепродукте очень мало жировой ткани и полностью отсутствуют углеводы, то он может смело употребляться в пищу людей, страдающих не только лишней массой тела, но и таким заболеванием, как ожирение.
  • Жирные аминокислоты, такие как Омега – 3 и Омега - 6 «следят» за составом крови человека, избавляясь от лишнего холестерина, то есть, проводят профилактику развития различных сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе, атеросклероза, который является основной причиной инфаркта миокарда и инсульта.
  • Мясо этих ракообразных, как и любой морепродукт, содержит йод в своем составе, который стимулирует работу щитовидной железы, выделяющей гормоны, отвечающие за работоспособность всей эндокринной системы человека и ЦНС.
  • Специалисты – диетологи утверждают, что мясо крабов очень полезно при диагностировании:
  1. патологий в желудочно-кишечном тракте;
  2. ожирения;
  3. сердечно-сосудистых патологий;
  4. нарушений секреторной деятельности щитовидной железы;
  5. ухудшения зрения;
  6. малокровия;
  7. депрессивного состояния или нервного срыва.

Однако нельзя употреблять этот деликатесный продукт, когда у вас присутствует личная непереносимость к морепродуктам, поскольку они могут вызвать аллергическую реакцию в организме, и даже привести к анафилактическому шоку.  

А еще «королевские крабы», как и большинство морепродуктов, содержат в себе вещества, являющиеся сильнейшими аллергенами, и даже могут быть заражены радиоактивностью. Ведь они впитывают в себя все, что попадает в морскую воду, в которой обитают. К тому же крабы относятся к морским падальщикам – санитарам дна. Поэтому в мясе этих животных могут присутствовать различные токсические химические вещества, например, ртуть, провоцирующая очень серьезные нарушения в работе ЦНС человека (например, вы можете ослепнуть или оглохнуть), а также разнообразные микроорганизмы - паразиты. Поэтому старайтесь покупать такие морепродукты только там, где вам могут предоставить на них сертификаты качества, чтобы не рисковать своим здоровьем и близких людей.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.