Крачай (китайский имбирь)

Крачай – это растительная культура из семейства имбирных, которую иногда называют фингеррутом или же галингалом (не путайте с галангалом!). Отличается тонким имбирно-цитрусовым запахом и привкусом.

Родиной крачая принято считать Индонезию, хотя он весьма распространен и в таких странах, как Таиланд, Малайзия, Индия, Китай и Вьетнам. В пищу пригодны все части растения, начиная от молодых стеблей и заканчивая листьями и цветочными бутонами. Однако наибольшее количество полезных веществ содержит все же корень крачая. Употребляется в виде приправы к блюдам из рыбы и морепродуктов (супы, соусы, закуски, пловы, салаты).

Как выбрать

В специализированных магазинах восточной кухни изредка можно отыскать свежие небольшие корешки (до 50 см длиной), а также - нашинкованную соломку в упаковках. По внешнему виду крачай очень напоминает имбирь, отличаясь от него наличием светло-коричневой кожицы (имбирь, как правило, чистят перед шинковкой). На наших просторах свежий крачай встречается довольно редко, однако это не повод расстраиваться – по пищевой ценности и целебным свойствам сушеный пакетированный продукт практически не уступает свежесобранному. На прилавках специализированных магазинов можно приобрести крачай, входящий в состав пряностей для популярного тайского супа том-ям, а также – сушенный китайский имбирь в виде порошка.

Как хранить

Как и любая другая специя, при нарушении правил хранения крачай может быстро утратить свой неповторимый аромат (и, конечно же, целебные свойства). Учитывая тот факт, что китайский имбирь приобрести в нашей стране не так-то просто, к вопросу его хранения следует подойти особенно ответственно.

Наилучшим местом хранения для молотого крачая станет стеклянная тара или пластиковая упаковка, которая герметично закрывается. Это предотвратит испарение аромата, а также защитит специю от впитывания влаги и посторонних запахов.

Свежие корневища лучше разместить на нижней полке холодильника, положив в перфорированный целлофановый пакет или обернув слоем бумаги. По мере появления конденсата на упаковке его следует своевременно удалять. Срок хранения крачая в холодильнике – не более 5 дней.

Допускается длительное нахождение китайского имбиря в морозильном отделении – это не уменьшит его полезных качеств, но поможет существенно продлить срок хранения. Перед отправкой в морозильную камеру корень крачая должен быть плотно упакован и (по желанию хозяев) может быть очищен и измельчен для более компактного размещения.

Срок хранения маринованного крачая не должен превышать 90 дней. Корни помещают в керамическую или стеклянную емкость и ставят в холодильник.

Калорийность

100 грамм свежего крачая составляет 80 килокалорий, что делает его идеальной добавкой для диетического питания тех, кто стремится нормализовать свой вес.

Пищевая ценность в 100 граммах

В 100 граммах крачая содержится 1, 82 грамм растительного белка, 0, 75 грамм жиров и 15, 75 грамм углеводов. Большую часть продукта составляет вода (70, 5 грамм).

Корень крачая богат витаминами группы В: В 4 (28,8 мг), B9 (11 мкг), B6 (0.16 мг), B2 (0.034 мг) и B1 (0.025 мг). Помимо этого в крачае присутствует витамин PP (0.75 мг), витамин К (0.1 мкг), витамин E (0.26 мг) и витамин C (5 мг).

Минеральные вещества представлены селеном (0.7 мкг), марганцем (0.229 мг), медью (226 мкг), цинком (0.34 мг), железом (0.6 мг), фосфором (34 мг), калием (415 мг), натрием (13 мг), магнием (43 мг) и кальцием (16 мг).

Полезные свойства крачая

  1. Крачай известен не только благодаря своему утонченному аромату и вкусу, но и по причине своих полезных лечебных свойств. Представители традиционной и народной медицины южной и восточной Азии в полной мере оценили целебные свойства этого уникального растения.
  2. Витамины группы В и кальций, содержащиеся в корне крачая, способствуют восстановлению остроты зрения, улучшению состояния кожи и волос, нормализации обмена веществ в организме и повышению его защитных сил.
  3. Китайский имбирь снимает желудочные боли и спазмы желудочно-кишечного тракта, приводит в норму пищеварение и секреторную функцию ЖКТ.
  4. Крачай обладает антисептическим, тонизирующим и антиканцерогенным эффектом.
  5. Тайские капсулы, изготовленные на основе крачая, станут незаменимым помощником при борьбе с такими распространенными урологическими заболеваниями мужчин зрелого возраста, как воспаление предстательной железы и снижение потенции.
  6. Экстракты и вытяжки крачая входят в состав антивозрастных питательных масок и кремов, помогающих женщинам сохранить свежий вид и молодость кожи.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.