Красная смородина

С давних времен ее считают ягодой с удивительными целебными свойствами. Плоды красной смородины вырастают на кустарнике, высота которого не превышает 1,5 метра. Расцветает куст в конце майя-начале июня, но многое зависит от погодных условий и места, где они вырастают. Созревают ягоды в конце июня-начале июля и удерживаются в кисти не осыпаясь.

Смородина является невероятно полезной ягодой, в составе которой присутствует высокое количество витаминов и полезных веществ. В уходе она неприхотлива, обладает высокой морозостойкостью и невосприимчиво к вредителям. В народной медицине она довольно часто используется, избавляя от различных недугов и болезней.

Калорийность и пищевая ценность

Еще с давних времен красная смородина высоко ценилась и считалась природным источником здоровья. Свою ценность она не утратила и по сегодняшний день, благодаря высокому содержанию полезных веществ. Ягоды кустарника содержат в себе важные для здоровья витамины и минеральные соли, такие как витамины А, Р, С, а также - пектиновые и дубильные вещества.

Также, в ее плодах содержится до 4% кислот и до 10% сахаров. Витамина С здесь вполне достаточно, и не чуть не меньше, чем в малине или землянике. Также ягоды красной смородины отличаются высоким содержанием калия и железа. Витаминов А и Р в них содержится значительно больше, чем в черных. Также в небольшом количестве содержатся витамины В1 и В2.

Проводимые исследования доказали, что в красной смородине есть фурокумарины и кумарины. Эти вещества являются очень ценными, потому как обладают болеутоляющим и противоопухолевым эффектом. Также в плодах содержится большое количество йода и пектинов. Калорийность продукта небольшая и составляет 39 кКал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства красная смородина

  1. Витамин С, который содержится в этих ягодах, очень хорош для поднятия иммунитета и профилактики простудных заболеваний. При ОРВИ рекомендуется выпивать чай из красной смородины, ведь фитонциды, которые содержатся в ягодах, убивают ряд вирусов.
  2. Также, плода красной смородины необходимы для поддержания хорошего зрения, а витамины В стимулируют работу всех важных систем организма.
  3. Свойства, которыми обладают плоды, способны улучшить пищеварение и вывести токсины из организма.
  4. Высокое содержание калия в способствует укреплению сердечно – сосудистой системы, а железо повышает уровень гемоглобина в крови.
  5. Йод улучшает эндокринную функцию, именно потому рекомендуется употреблять этот продукт при дисфункциях щитовидной железы.
  6. Также красносмородиновые плоды способствуют улучшению памяти и укреплению нервной системы.
  7. Данный натуральный продукт способен улучшить перистальтику кишечника и повысить аппетит.
  8. Красная смородина помогает снять тошноту, ускоряет усвоение питательных веществ и облегчает рвотные позывы.
  9. Снимает боли в мышцах, желудке и суставах, а также обладает мочегонными и потогонными свойствами, которые улучшают выведение вредоносных веществ из организма.
  10. Ученые доказали, что красная смородина активирует обменный процесс уже через 1-2 часа после приема. Каротин, который содержится в ягодах, предотвращает появление злокачественных образований и препятствует преждевременному старению организма.
  11. Эта ягода защищает организм и тело от воздействия свободных радикалов и улучшает репродуктивную функцию. В народе она прозвана «эликсиром молодости».

Противопоказания

Ограничить красную смородину в рационе следует людям с язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, острым гастритом, камнями в почках и желчных протоках. Запрещена ягода после гепатитов и при печеночной недостаточности. Категорически исключить красную смородину надо при низкой свертываемости крови, гемофилии, онкологии крови.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.