Крольчатина

Очень многие считают предком современного домашнего кролика зайца. На самом деле это не так. Настоящим предком домашнего кролика был дикий кролик, который имеет много внешних сходств с зайцем, но вот биологически от него очень сильно отличается. Сейчас не будем вдаваться в столь глубокие научные познания, поскольку наша статья не о кролике, как животном, а о его мясе – крольчатине.

В настоящее время селекционерами выведено множество пород кроликов (декоративных, мясных и других), которые отличаются от других более крупными размерами. Например, вес среднего кролика такой породы достигает четырех килограммов, но встречаются и кролики-гиганты (порода «фландр»), которые набирают массу до семи килограммов. А совсем недавно в Германии был выведен кролик-гигант, вес которого достиг десяти (!) килограммов.

Выращиванием кроликов занимаются многие фермерские и индивидуальные хозяйства. Ведь это довольно выгодно, поскольку такие животные не только быстро растут, но еще и очень быстро размножаются. Например, только от одной крольчихи хозяин получает в год от тридцати и более новых кроликов. А мясо кролика пользуется у потребителей большим спросом, поскольку оно является диетическим и очень вкусным. К тому же мякоть крольчатины очень сильно превышает по содержанию мышечных волокон даже говядину (примерно в полтора раза). Хотя в мясе кролика есть небольшое содержание пуринов, как и в говядине, зато его мякоть почти не содержит жир и холестерин в своем составе. По своему цвету, это мясо близко к цвету телятины – бледно розовое, почти белое. При этом стоимость крольчатины значительно выше не только цены на свинину, но и на говядину.

Как выбрать

Купить этот замечательный продукт вы сможете не только на рынке, но и в обычном супермаркете. Главное - знать, как выбрать мясо кролика, чтобы оно было качественным, а, значит, вкусным и полезным.

в магазине

Допустим, вы пришли в супермаркет и хотите купить мясо кролика в вакуумной упаковке (не стоит покупать крольчатину в другой упаковке, поскольку такой кролик был расфасован уже в магазине, а, значит, его свежесть и качество невозможно определить). На что нужно обратить внимание:

  1. Этикетка с информацией производителя мяса должна находиться с внутренней стороны упаковки, а сама упаковка не должна иметь никаких повреждений.
  2. Крольчатина в упаковке должна иметь светло-розовый цвет, без каких-либо пятен на поверхности тушки.
  3. Внутри вакуумной упаковки не должно быть присутствия льдинок (как водяных, так и кровяных).
  4. Мясо должно быть плотным на ощупь и мягким.
  5. Посмотрите на сроки годности этого мяса, чтобы они не были просроченными.

Если все нормально, то можете смело брать товар и отправляться с ним на кассу для оплаты.

на рынке

Теперь давайте разберем, как нужно выбирать крольчатину, придя на рынок. На что при этом нужно обратить особое внимание:

  1. Главное – мясо должно быть молодым. Поэтому выбирать нужно только кроликов, у которых цвет мяса очень светлый (чем темнее мясо, тем старше будет животное).
  2. Тушка животного должна иметь в целости и сохранности хвостик, а также лапку (вместо лапки может быть оставлено ушко), чтобы вы смогли убедиться, что перед вами действительно мясо кролика, а не кошки, например.
  3. Тушка животного должна быть обязательно обескровлена, а мясо не должно иметь на своей поверхности никаких кровоподтеков.
  4. Понюхайте мясо кролика. Свежее мясо не должно пахнуть неприятно.
  5. Обратите внимание на состояние поверхности мяса. Если оно сильно обветрилось, то эта крольчатина уже не свежая.
  6. Попросите у продавца показать вам ветеринарный сертификат и клеймо лаборатории, чтобы иметь стопроцентную уверенность в том, что приобретаете мясо забитого, а не павшего животного.

Калорийность

Данное мясо обладает высоким содержанием мышечных волокон (около 85%). Поэтому крольчатина имеет относительно высокую калорийность (183 ккал). Однако с учетом ее легкого усвоения организмом человека мясо кролика принято считать диетическим продуктом, который рекомендован в рационе людей , пытающихся привести свою массу тела в норму, поскольку содержит очень мало жировой прослойки.

Энергетическая ценность этого мяса достигается содержащимися в нем (для 100 г крольчатины):

  1. Протеинами – 21,2 г.
  2. Жирами – 11 г.
  3. Углеводами – 0 г.

Пищевая ценность в 100 граммах

  1. Зольными веществами – 1,2 г.
  2. Водой – 66,7 г.
  3. Насыщенными жирными кислотами – 4,9 г.
  4. Холестерином –40 мг.
  5. Витаминами: А (бета-каротином – 0,01 мг), А (РЭ – 10 мкг), группы В (В1 - тиамином – 0,12 мг, В2 - рибофлавином –0,18 мг, В6 – пиридоксином – 0,5 мг, В9 – фолиевой кислотой – 7,7 мкг, В12 – кобаламинами – 4,3 мкг), С (аскорбиновой кислотой – 0,8 мг), Е (ТЭ – 0,5 мг), РР – 6,2 мг, РР (Ниациновым эквивалентом – 11,6 мг), холином – 115,6 мг.
  6. Минералами: железом – 3,3 мг, калием – 355 мг, кальцием – 20 мг, магнием -25 мг, натрием – 57 мг, серой – 225 мг, фосфором – 190 мг, хлором – 79,5 мг, йодом – 5 мкг, кобальтом –16,2 мкг, марганцем – 0,013 мг, медью – 130 мкг, хромом – 8,5 мкг, молибденом – 4,5 мкг, цинком – 2,31 мг, фтором – 73 мкг.

Полезные свойства мяса кролика

Имея такой богатый химический состав, крольчатина превышает по своим полезным свойствам все остальные, наиболее употребляемые в пищу виды мяса – говядину, телятину, баранину, свинину и курятину. Этим и объясняется высокая стоимость килограмма мяса кролика.

  • При очень высоком содержании белков в мякоти кролика оно еще и прекрасно усваивается в организме, поскольку практически не содержит такого вещества, как коллаген. Это значит, что все протеины (порядка 90% от общего содержания), которые необходимы для жизнедеятельности и деления клеток организма доходят по назначению. Если сравнить этот показатель, например с белками, содержащимися в говядине, то до 40% от их общего объема не усваиваются человеческим организмом.
  • Все полезные аминокислоты, входящие в состав мяса кролика, не претерпевают никаких изменений в процессе термической обработки мяса, а попадают в первозданном виде в организм человека, где благотворно влияют на работу самых разнообразных систем. В числе девятнадцати аминокислот, обнаруженных в мякоти мяса кролика, особенную ценность представляют лизин, метионин и триптофан.
  • Этот диетический продукт рекомендуется в рационе даже людям, которые страдают гастритами с недостаточной кислотностью, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, а еще и острыми и хроническими заболевания пищеварительного тракта. Это же свойство мяса обеспечивает его полезность для людей пожилого века, а также детей и беременных женщин или кормящих грудью матерей.
  • Поскольку в крольчатине холестерин присутствует в мизерных объемах, то ее полезно включать в рацион питания больных с диагнозом:
  1. заболевания сердечно-сосудистой системы;
  2. атеросклероз;
  3. нарушение жирового обмена.
  • Высокое содержание в мясе кролика макро- и микро-минеральных элементов делает его очень полезным для тех людей, которые имеют диагноз:
  1. нарушение минерального обмена;
  2. заболевание костей скелета;
  3. анемия;
  4. гипо- и авитаминоз.
  • Высокое содержание витамина Е, являющегося прекрасным природным антиоксидантом, обеспечивает вывод из организма различных вредных веществ (токсинов и тяжелых металлов), что замедляет процессы старения в клеток.
  • Мясо кролика специалисты относят к гипоаллергенной группе продуктов, поэтому его можно использовать для приготовления пищи даже тем, кто имеет предрасположенность к диатезам, аллергическим дерматитам и другим проявлениям аллергии.
  • Это мясо может смело применяться и для приготовления блюд для тех людей, которые хотят похудеть, поскольку крольчатина считается низкокалорийным и легко усваиваемым продуктом. Именно поэтому мясо этих животных является основным продуктом питания в знаменитой белковой диете.

При этом никаких противопоказаний к употреблению этого мяса нет, кроме тех случаев, когда у вас склонность к такому заболеванию, как урикемия, характеризующемуся высокой концентрацией мочевой кислоты в составе крови. Это объясняется наличием в составе крольчатины пуринов, которые участвуют в образовании данной кислоты. Следствием увеличенной концентрации содержания мочевой кислоты в кровяном составе человека является развитие различных почечных патологий, например, подагры или мочекаменной болезни.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.