Кукуруза

Кукуруза – однолетнее растение, высота которого достигает трёх метров. Зёрна кукурузы съедобны и по популярности занимают третье место после риса и пшеницы. Кукуруза насчитывает девять ботанических групп. Она очень светолюбивая культура и достаточно устойчива к засухам. Однако обязательным условием для получения хорошего урожая является рыхлая и хорошо удобренная почва. Продуктами переработки кукурузы являются: мука, крупа, комбикорм, крахмал, масло и спирт. Из зелёной массы получается корм для скота, а из высушенных стеблей изготавливают бумагу, вискозу и линолеум.

Как выбрать

Ни один известный овощ не может так сильно разочаровать потребителя своим плохим качеством. Правильный выбор и хороший рецепт приготовления кукурузы подарит настоящее удовольствие и радость.

Рассмотрим несколько основных правил для удачного выбора початков кукурузы:

  • кукурузные початки должны быть плотно завёрнуты в свежие зелёные листья;
  • немного развернув листья, необходимо удостоверится, что зерна слегка желтоватого цвета, но, ни в коем случае, не белые и не темно-желтые;
  • молодые, но достаточно зрелые початки наиболее сладкие и сочные, так как они обладают большим количеством полезных свойств;
  • темно-желтые, переспелые зерна останутся безвкусными даже после длительной варки.

Как сохранить

Кукуруза вкусна в любом виде. Она используется в различных блюдах. И если её скопилось много, тогда возникает вопрос, как её можно сохранить впрок как можно дольше.

Существует несколько методов сохранять кукурузу в течение длительного времени.

  1. Хранение в холодильнике. Очистить початки от шелухи и волосистых «кисточек». В большую ёмкость налить холодной воды, добавить лёд, соль и лимонную кислоту (по чайной ложке на один литр воды). Опустить початки на 20 минут. Вытащить из початков зёрна и слить воду. Хранить в холодильнике в герметично закрытом контейнере в течение трёх недель.
  2. Хранение в холодильнике очищенной кукурузы в початках возможно, но этот срок уменьшается до трёх дней.
  3. Для правильного замораживания кукурузы необходимо подготовить вскипяченную и холодную воду со льдом. Подготовленные початки по очереди опускают в кипяток на 2-3 минуты, и ледяную воду. Затем выложить на полотенце и просушить кукурузу. Ножом аккуратно срезать зёрна, уложить в пластиковый контейнер для морозильной камеры и оставить его в морозилке. Хранить такую заготовку можно в течение полутора лет. Для замораживания в початках после просушки каждый початок заворачивают в пищевую пленку и также хранят в морозильной камере.
  4. Для консервирования кукуруза отваривается в течение 10-15 минут. Из охлажденных початков вырезают зёрна. В стерилизованные банки укладывают зёрна и заливают холодной водой. Добавить по одной чайной ложке соли на один литр воды. Закрыть крышкой и ранить в прохладном месте. Срок хранения 2-3 месяца.

Калорийность

Кукуруза обладает обильным содержанием углеводов, её калорийность в сыром виде достигает 93 ккал на 100 г. продукта. Варёная кукуруза содержится 123 ккал на каждые 100 гр., а консервированная почти 120 ккал. Умеренное потребление продукта обеспечит организм полезными веществами и не испортит фигуру.

Пищевая ценность в 100 граммах

Зерна кукурузы содержат:

  1. Много солодового и виноградного сахара.
  2. Жира 1,4 г.
  3. Белков 3,3 г.
  4. Углеводов 21 г.
  5. Золы 0,7 г.
  6. Воды 72,8 г.
  7. А также крахмал, витамины группы В1, В2, Е, РР.

Очень ценным продуктом кукурузу делают большое количество минеральных веществ:

  • Соли магния.
  • Калия.
  • Кальция.
  • Натрия.
  • Фосфора.
  • Железа.
  • Кремния.
  • Серы.
  • Хлора.

Полезные свойства кукурузы

Периодическое употребление кукурузы способно очищать организм от радионуклидов, токсинов, отложившихся в клетках шлаков. Наличие антиоксидантов препятствует преждевременному старению.

Хороша кукуруза для профилактики заболеваний сердца и онкологии. Благодаря большому содержанию витаминов и минералов кукурузу активно добавляют в детское питание. Больным энтероколитом употребление кукурузы поможет замедлить процесс брожения в кишечнике.

Содержащиеся в кукурузе ненасыщенные жирные кислоты регулируют уровень холестерина в крови, растворяют его и препятствуют отложению на стенках сосудов. Употребление кукурузы разнообразит рацион больным сахарным диабетом, аллергиями и ожирением.

Благодаря витаминам группы В, кукуруза помогает справится с заболеваниями нервной системы и мышечной дистрофией. Глютаминовая кислота снимает умственные переутомления, истощение организма, тошноту и рвоту. Во время беременности употребление кукурузы поможет снять отёки.

Мука из кукурузы активно применяется в косметологии. Кукурузные маски из запаренной муки очищает кожу, улучшает цвет лица, убирает пигментацию. Маска из муки, мёда, яйца и лимонного сока поможет, избавится от дряблости, сухости и шелушения кожи.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.