Кумкват

Этот плод растет не на дереве, а на вечнозеленом кустарнике. Поэтому и размерами данный цитрусовый фрукт отличается от своих сородичей – кумкват маленький. И хотя многие европейцы называют его «японским апельсином», родина кумквата – территории Китая, расположенные на его юго-востоке. В мире существует несколько наименований плодов этого кустарника, например, в некоторых странах их называют кинканом или фортунеллой.

Культивируют эти фрукты, практически, на всех континентах, за исключением Африканского материка и Антарктиды. По размерам и окраске кожуры фортунелла очень напоминает мандарины, но при этом обладает продолговатой формой. Различные сорта этого фрукта могут быть, как кисло-сладкие, так и просто кислые. А вот кожура у кумквата, независимо от сорта, обладает немного терпким, но сладким вкусом. К тому же она очень тонкая. Поэтому этот вид цитрусовых фруктов употребляется в пищу вместе с кожурой. Это создает не только удивительное вкусовое сочетание, но и приносит для организма огромную пользу с теми веществами, которые содержатся в плодах кумквата.

Как правильно выбрать

Чтобы приобрести только качественные плоды фортунеллы, обладающие удивительным вкусом и пользой, в супермаркете, необходимо знать, как их правильно выбрать. Спелые плоды этого фрукта должны иметь оранжевую окраску кожуры, которая должна быть без повреждений в виде трещин или гнили. Ее поверхность должна быть идеально гладкой и блестящей. При этом размер плода в длину должен приближаться к 4 см, а вес одного фрукта должен составлять около 30 г. В этом случае вы сможете, съев плод вместе с кожурой, ощутить весь букет вкуса этого цитрусового фрукта.

Как правильно хранить

После того, как вы принесли кумкват домой, вам нужно будет позаботиться о его сохранности. Эти фрукты могут сохранять свою свежесть и пользу, находясь в холодильнике, около трех недель. Однако перед помещением в холодильник все фрукты нужно хорошенько вымыть и обсушить. Если же вы приготовите пюре из свежих плодов фортунеллы, то его можно хранить около шести месяцев, поместив в морозильную камеру.

Калорийность

Этот экзотический фрукт можно отнести к продуктам диетического плана, поскольку он обладает низкой калорийностью (всего лишь 71 ккал). Поэтому его рекомендуется ежедневно кушать всем, кто тщательно следит за нормальным весом своего тела.

Энергетическая ценность кумквата определяется содержанием в нем:

  1. Белков –1,88 г.
  2. Жиров - 0,86 г.
  3. Углеводов – 9,4 г.

Пищевая ценность в 100 граммах

  1. Воды – 80,85 г.
  2. Насыщенных жирных кислот – 0,103 г.
  3. Зольных веществ – 0,52 г.
  4. Клетчатки – 6,5 г.
  5. Витаминов: Витаминов: А (РЭ – 15 мкг), группы В (В1 - тиамина – 0,037 мг, В2 -рибофлавина – 0,09 мг, В5 - пантотеновой кислоты – 0,208 мг, В6 - пиридоксина – 0,036 мг, В9 – фолиевой кислоты – 17 мкг), С (аскорбиновой кислоты - 43,9 мг), Е (ТЭ – 0,15 мг), РР (Ниацинового эквивалента – 0,429 мг), холина – 8,4 мг.
  6. Минералов: марганца – 0,135 мг, меди – 95 мкг, цинка – 0,17 мг, железа – 0,86 мг, фосфора – 19 мг, калия – 186 мг, натрия – 10 мг, магния – 20 мг, кальция – 62 мг.  

Полезные свойства кумквата

Благодаря такому составу веществ, кумкват оказывается очень полезным для человека, поскольку:

  1. Обладает, как и все фрукты из семейства цитрусовых, отличными бактерицидными качествами. Именно поэтому его употребление является, как хорошей профилактикой, так и замечательным подспорьем в борьбе с различными заболеваниями простудного характера, в том числе и инфекционного типа, например, гриппом.
  2. Укрепляет иммунную систему, повышая резистивную функцию организма.
  3. Клетчатка этого фрукта способствует очищению кишечника от вредных веществ (токсинов и шлаков), чем улучшает пищеварительные и обменные процессы в организме. Его употребление является отличной профилактикой появлению и развитию язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
  4. Наличие фурокумарина в составе этого фрукта обеспечивает ему очень хорошие противомикозные свойства. Поэтому употребление плодов кумквата способствует в борьбе с различными грибковыми заболеваниями и нагноениями.
  5. При ежедневном употреблении фортунеллы вы сможете позабыть, что такое депрессия и апатия, поскольку вещества, входящие в состав фрукта, действуют успокаивающе на нервную систему человека. Просто съешьте несколько плодов этого удивительного фрукта, придя домой после работы, и они снимут вашу усталость и напряжение. Еще древние китайцы называли эти удивительные фрукты «пищей мудрецов», потому что они очень хорошо стимулируют мозговую деятельность. Именно поэтому его нужно употреблять ежедневно тем людям, которые испытывают тяжелые умственные нагрузки.
  6. Магний и калий, входящие в состав фруктов, улучшают работу сердечно-сосудистой системы человека. При этом нормализуется и уровень холестерина в составе крове, что служит хорошим профилактическим средством, устанавливающим барьер возникновению и развитию атеросклероза.
  7. Обладает уникальным свойством сжигать жиры. Исследователи из Великобритании экспериментально подтвердили, что при ежедневном употреблении кумквата можно убрать около 5 кг лишнего массы тела за один месяц.
  8. Поможет после бурного застолья с обильным употреблением алкогольных напитков, облегчив переносимость симптомов похмельного синдрома на следующий день.

Однако и у столь полезного и вкусного продукта имеются свои противопоказания к употреблению. Это может касаться только тех людей, у которых имеется личная непереносимость к этому фрукту. В противном случае это может вызвать аллергическую реакцию в организме и привести к анафилактическому шоку.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.