Курица

Куриное мясо представляет собой лёгкий продукт, содержащий множество витаминов и микроэлементов. Поэтому оно подходит для полноценного питания, а также, в качестве замены «тяжёлого» мяса, которым являются свинина, баранина и говядина. Последняя, кстати, продукт не особо тяжёлый. Достоинство курятины заключается в том, что она содержит белка больше, чем вышеуказанные продукты. При этом последним она проигрывает по части содержания железа, так как в красном мясе его гораздо больше. Диетической является грудка. В противовес окорочкам, она идеально подходит для приготовления бульона, поскольку в ней совсем нет вредных веществ. Куриная кожа не рекомендуется для употребления в пищу, потому что содержит в себе много жира.

Калорийность и пищевая ценность

Калорийность 100 грамм курицы составляет 150-200 кКал, пищевая ценность 100 г: белков 16,5 г, жиров 6 г, углеводов 0.4 г.

Полезные вещества в курятине представлены очень богато. Так, на 100 г фосфора в ней содержится около 298 мг, калия - около 240 мг, магния - около 32 мг. Кальция меньше - 20 мг. В составе куриного мяса также присутствуют другие полезные компоненты. Это железо, цинк, кобальт, марганец, йод, никель, медь. Витамины, присутствующие в продукте, следующие: B1, B6, B2, B12, PP, и A.

Полезные свойства курицы

  1. Жареная курица, а не совсем полезна из-за содержания азотистых веществ, холестерина и эфирных масел. Именно поэтому увлекаться жареным продуктом не стоит. Курица полезна отварная или тушёная.
  2. Курятина хороша в качестве восстановителя сил. Это люди заметили уже давно, поэтому первым делом при истощении организма употребляют куриный бульон и мясо. С их помощью можно укрепить иммунитет.
  3. Данный продукт хорош и как предупреждение против инфарктов, инсультов и ишемической болезни сердца. Находящиеся в курице вещества прекрасно работают на укрепление сердечной мышцы.
  4. Немаловажна и способность брать на себя излишнюю кислоту, которая образуется в желудке. Таким образом, гастрит и язва двенадцатиперстной кишки протекают намного легче.
  5. Обратите внимание на тот момент, что употребление курицы в пищу особенно полезно женщинам, так как данный продукт способствует нормальному вынашиванию плода при беременности. Ребёнок рождается здоровым.
  6. Что касается витаминов группы B, то они способствуют полноценной жизнедеятельности организма. Так, B12 защищает от депрессий и плохого сна. B6 и B2 отвечают за красоту, а B9 улучшает кровь. Все вместе они укрепляют организм и оказывают положительное воздействие на центральную нервную систему.
  7. Куриное мясо содержит в себе и коллаген. Правда, последнего там не так уж и много. Но огромный полюс в том, что он усваивается практически полностью.
  8. Употребление в пищу курицы рекомендуется при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта (неважно, какая кислотность). Показаниями к тому, чтобы отварная курица присутствовала в меню, являются сахарный диабет и ожирение.
  9. Содержание белка в указанном продукте наиболее оптимально, поскольку происходит его полное усвоение. Это особенно важно для развития мозга и костей, благотворно для деления клеток.
  10. Как видно из вышесказанного, курятина, хоть и является лёгкой пищей, полезна и при общем развитии, и для поддержания сил, и при лечении болезней. То есть продукт универсален по своей сути. А потому питаться им могут люди практически всех возрастов.
  11. Курица может быть и вредной, но это касается больше куриной кожи и неправильно приготовленного продукта. Способами приготовления курицы, которые выступают как нежелательные, являются копчение, гриль и жарение. В мясе, обработанном такими техниками, отмечается высокая концентрация холестерина, который человеческому организму отнюдь не полезен. Особенно опасен холестерин при возможном переедании.
  12. Мясо, которое не переварилось, вызывает размножение вредных бактерий. Фенол и крезол, выделяемые при расщеплении последних в толстой кишке, представляют собой вещества, отравляющие организм. Чтобы желудок работал как надо, старайтесь включать в меню зелень и овощи.

Целебный куриный бульон

Для приготовления полноценного во всех отношениях бульона необходим качественный продукт. Им выступает домашняя птица, поскольку в ней нет гормонов роста, применение которых практикуется при выращивании цыплят-бройлеров. Если доступа к домашней птице не предвидится, то курицу, купленную в магазине, следует варить в двух бульонах, первый из которых необходимо слить. Второй бульон, получаемый в течение пятнадцати минут, подлежит процеживанию. После этого он готов к употреблению.

Куриный бульон положительно влияет на сердце, влияет нейтрально на артериальное давление. Для укрепления стенок сосудов и приведения в норму сердечного ритма рекомендуется ежедневно выпивать 100 мл концентрированного бульона. Он обязательно должен быть натуральным, обратите на это внимание. Бульон из кубиков в качестве укрепляющего средства не подойдёт.

Бульон из курицы является действенным средством при лечении простуды, гриппа и ОРВИ. Также он благотворно влияет на желудок, у которого понижена переваривающая способность. Бульон способен мягко напитать организм полезными компонентами, вытянув последние из мяса. Поэтому для организма, который чересчур ослаблен, данная подпитка будет как нельзя кстати.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.