Куропатка

Куропатка относится к семейству фазановых, отряду курообразных.

Три основные разновидности этой дикой птицы: белая куропатка, серая куропатка и кеклик (также известная как “каменная куропатка”) - пригодны для еды. Среди куропаток встречаются птицы весом 400 – 900 г и длиной тела 35 – 40 см. Мясо белой куропатки светло-розовое и при первом рассмотрении сильно напоминает по цвету домашнюю курицу. Темно-розовый цвет имеет в разрезе мякоть серой куропатки. Также темно-розовым цветом обладает мясо кеклика, но в отличие от серой куропатки, это мясо является более нежным.

Перед покупкой стоит внимательно осмотреть места под крыльями, где кожа должна быть нежной, оперение должно быть сухим, а посторонние некрозные пятна и нездоровые запахи должны отсутствовать. При обнаружении хотя бы одного из вышеперечисленных признаков велика вероятность, что птица не первой свежести.

Калорийность и пищевая ценность

В мясе куропатки превалируют жиры и белки, общая же калорийность продукта доходит до 254 кКал в 100 г (250 кКал - в жареном виде). Потребляя данный продукт без фанатизма, можно быть спокойным за возможность нанести вред своей фигуре.

Пищевая ценность на 100 граммов:

  • Белки – 18 г;
  • Жиры – 20 г;
  • Углеводы – 0,5 г;
  • Зола – 1 г;
  • Вода – 65 г;

Полезные свойства куропатки

  1. История повествует, что давным-давно куропатка считалась излюбленным блюдом как жителей нашей страны, так и всей Европы. Это легко объяснить массой полезных свойств мяса этой птицы. Рассмотрим подробнее ценность, которую несет этот продукт для человеческого организма.
  2. В первую очередь, сравни куриному, мясо куропатки - это практически на сто процентов полноценный чистый белок. Отсутствие в составе продукта холестерина автоматически включает его в группу диетических продуктов. Если сравнивать с её ближайшей родственницей – курицей, то здесь мясо куропатки выигрывает, имея одинаково полезные свойства по всему объему, тогда как курица полезна лишь местами.
  3. Ещё одной особенностью данного продукта считается возможность использования в качестве лечебного питания для человека с низким содержанием гемоглобина в крови. У такого человека при регулярном использовании мяса куропатки в пищу нормализуется уровень гемоглобина, за счет чего улучшается и общее состояние здоровья, а также повышается настроение.
  4. Способности преодолевать малокровие в организме человека это мясо обязано железу, крайне редкому элементу, возглавляющему общий состав полезных веществ.
  5. Содержание в данном мясе наравне с печенью различных животных витамина B12 стало настоящей отдушиной для людей, мучающихся проблемами с нервной системой.
  6. Положительный эффект этот витамин оказывает и на внутренние органы человека, особенно на печень. Для правильного функционирования нервной системы также окажется полезным фосфор, который не столь часто встречается в составе мяса птицы, но играет немаловажную роль в обмене веществ в нервных клетках.
  7. Без всяких сомнений, особенности той или иной разновидности птицы также влияют на полезность свойств мяса. К примеру, мясо кекликов получило свою нежную структуру благодаря большему содержанию железа по сравнению с другими видами куропатки. Мясо же белой куропатки принесет максимальную пользу, в том случае, когда вы употребите в пищу именно особь женского пола. Подобных особенностей, присущих серой куропатке, пока не выявлено.
  8. Говоря о полезных свойствах куропатки, важно отметить, что калорийность 100 граммов её питательной мясной мякоти лишь слегка превышает две сотни килокалорий, что является чрезвычайно важным в современном мире, где ожирение сравни глобальной эпидемии, распространяется по причине неразборчивости в питании. Мясо куропатки усваивается значительно лучше, чем колоссальное число любых других продуктов животного происхождения.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.