Лангуст

Эти морские ракообразные очень похожи по внешнему виду на лобстера, известного так же, как омар, но отличаются от него тем, что защищены снаружи плотным панцирем с бугорками. Кроме того у лангуста нет ни одной клешни. В настоящее время активный промысел этих морских ракообразных вызвал резкое сокращение популяции таких морских животных. Взрослые особи лангустов могут достигать более тридцати сантиметров в длину и массы около четырех килограммов. Ареал распространения этих животных очень широкий. Этих ракообразных можно повсеместно встретить не только у Атлантического и Тихоокеанского побережья, но и в Средиземном море. Поскольку промышленный вылов этих ракообразных ограничен (это обусловлено медленным ростом животного), их мясо стоит очень дорого и относится к деликатесным продуктам.

В настоящее время по всей Земле встречается более ста разновидностей лангустов, но лишь четыре получили наибольшее признание у потребителей. Эти животные очень медлительны и, порой только дотронувшись до антенн лангуста, можно определить, что он живой (он начнет активно шевелить «усами»). Живого представителя этих ракообразных можно увидеть в аквариуме какого-нибудь ресторана. Там вы сможете выбрать понравившегося вам рака, которого шеф-повар приготовит лично для вас. А в супермаркете вы сможете приобрести уже очищенные, замороженные хвоста лангустов. Хотя иногда можно наткнуться и на охлажденное мясо лангустов, но это – большая редкость. Не стремитесь выбрать большие хвосты этих раков, поскольку, чем старше животное, тем ниже качество его мяса. Готовить «раковые шейки» нужно в кипящей подсоленной воде не более двадцати минут.

Калорийность

Несмотря на то, что в мясе лангустов достаточно белков и жиров, оно обладает не такой уж и большой калорийностью (всего 88 ккал). Однако содержание жиров здесь совсем маленькое, поэтому мясо этих ракообразных относится к категории диетических продуктов.

Энергетическая ценность мяса этих морепродуктов достигается содержащимися в нем (для 100 г «раковых шеек»):

  1. Протеинами – 17,5 г.
  2. Жирами – 2 г.
  3. Углеводами –0 г.

Пищевая ценность в 100 граммах

  1. Водой – 70 г.
  2. Насыщенными жирными кислотами – 0,1 г.
  3. Зольными веществами –2,2 г.
  4. Витаминами: А (бета – каротином – 0,025 мг), А (РЭ – 25 мкг), группы В (В1 - тиамином – 0,01 мг, В2 - рибофлавином –0,05 м), С (аскорбиновой кислотой – 2 мг), Е (ТЭ – 1,5 мг), РР – 1,5 мг, РР (Ниациновым эквивалентом – 2,905 мг).
  5. Минералами: железом – 0,6 мг, фосфором – 183 мг, калием –230 мг, натрием –280 мг, магнием - 29 мг, кальцием – 35 мг, никелем – 6 мкг, молибденом – 4 мкг, фтором – 430 мкг, хромом - 55 мкг, цинком – 2,1 мг, хлором – 165 мг, серой – 175 мг, цинком – 0,7 мг.

Полезные свойства лангуста

Благодаря такому замечательному набору, как органических, так и минеральных веществ, мясо этих морских животных обладает большой пользой для человека:

  • Белки, присутствующие в составе лангустов являются легкоусваеваемыми и составляют сбалансированный комплекс с аминокислотами, также присутствующими в составе данного морепродукта, который необходим для людей, занимающихся тяжелым физическим трудом или спортом.
  • Кальций и фосфор, входящие в состав мяса «раковых шеек» играют огромную роль в укреплении костной ткани скелета и зубов. Тем более что тогда, когда эти минералы попадают одновременно в организм человека, они помогают друг другу легче усваиваться в нем. Недостаток кальция очень сильно снижает:
  1. способность мышечной ткани сокращаться;
  2. свертываемость крови;
  3. выработку ферментов, в состав которых он входит.

А вот недостаток фосфора в организме вызовет нарушение:

  • углеводного обмена;
  • в работе ЦНС и головного мозга, в частности;
  • в кислотно – щелочном балансе.

Этот микроэлемент является еще и тем катализатором, который заставляет организм более полно усваивать витамины, относящиеся к группе В.

  • Калий и магний – те минеральные вещества, которые жизненно необходимы для нормального функционирования миокарды.
  • В трехстах граммах мяса «раковых шеек» содержится столько йода и меди, что это может покрыть суточную норму человеческого организма в этих веществах.
  • Благодаря тому, что лангусты не только характеризуются низкой калорийностью, но и небольшим содержанием жиров, их белки очень хорошо усваиваются организмом. Ведь в мясе «раковых шеек» полностью отсутствуют соединительные ткани. Поэтому мясо лангустов является диетическим продуктом, и диетологи советуют почаще кушать такие морепродукты людям, носящим лишние килограммы на теле, чтобы не поправляться и дальше.

Не все люди могут насладиться вкусом и пользой лангустов, поскольку их употребление может нанести очень серьезный вред организму, если у вас присутствует аллергическая непереносимость на такой морепродукт. Не стоит даже пробовать мясо этого деликатеса, поскольку такая попытка может привести к анафилактическому шоку, вызванному тяжелейшей аллергической реакцией.

Помимо этого, избыток йода может плохо отразиться на вашем будущем ребенке, если вы беременны. Нельзя по этой же причине употреблять этот морепродукт в пищу и тем, кто страдает различными почечными заболеваниями, поскольку йод может спровоцировать их обострение.

Кроме того, их мясо, в зависимости от того, где были выловлены эти ракообразные, может быть «богато» солями тяжелых металлов, поскольку они насыщаются тем, что содержит вода. Поэтому в мясе могут присутствовать и различные токсические химические вещества, например, ртуть, провоцирующая очень серьезные сбои в работе ЦНС человека (например, вы можете ослепнуть или оглохнуть). Поэтому старайтесь покупать такие морепродукты только там, где вам могут предоставить на них сертификаты качества, чтобы не рисковать своим здоровьем и близких людей.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.