Лангустины

Эти морские животные не зря имеют такое название, поскольку они удивительно напоминают лангуста и точно так же скрывают свое тело под панцирем. Однако габариты взрослых особей этих ракообразных достигают гораздо меньших размеров – максимально до четверти метра сантиметров в длину (примерно такие же размеры имеет речной рак) и массы - до ста граммов. А еще одной важной отличительной чертой лангустинов от лангуста является наличие у них продолговатых тонких клешней, которые напоминают по своей форме кольца. Днем эти ракообразные сидят неподвижно, закопавшись в песок морского дна, а ночью они становятся активными, потому что голод заставляет их заняться поиском пищи. Иногда в Европе можно услышать, как люди называют этих ракообразных «норвежскими омарами». И это неспроста, ведь основными местами их обитания является северо-восток Атлантики. Хотя промышленным выловом лангустинов занимаются исландские, норвежские и даже марокканские рыбаки.

 Сложность доставки данного деликатеса от места вылова к потребителю заключается в том, что эти животные очень быстро погибают при отсутствии водной среды, а замораживать их, как другие морепродукты нельзя, поскольку в этом случае мясо будет окончательно испорчено, приобретая рыхлую консистенцию и становясь невкусным. От природы им дано быть отшельниками, тщательно охраняющими свои «охотничьи» территории. Поэтому при большом скоплении лангустинов в одном месте они начинают атаковать друг друга. Это заставляет поставщиков таких ракообразных помещать каждое животное в отдельную трубу.

Выбирая для себя лангустинов, относящихся к категории деликатесных продуктов, обратите внимание на то, как пахнут эти ракообразные. Если вы почувствовали характерный рыбный запах в районе крепления хвоста к панцирю, то откажитесь от покупки, поскольку этот морепродукт уже испортился. Съедобным в лангусте является только мясо хвоста, обладающее нежнейшим вкусом с оттенком сладости. Отваривают его в подсоленной кипящей воде не более десяти секунд, иначе мясо приобретет «резиновую» консистенцию.

Калорийность

По сравнению с лангустом эти ракообразные имеют более высокую калорийностью (112 ккал), потому что белков и углеводов в их мясе содержится больше. Однако количество жиров здесь совсем маленькое, что дает возможность отнести мясо этих ракообразных к категории диетических продуктов.

Энергетическая ценность этих морепродуктов достигается содержащимися в них (для 100 г мяса лангустинов):

  1. Протеинами – 20,6 г.
  2. Жирами – 1,51 г.
  3. Углеводами – 2,43 г.

Пищевая ценность в 100 граммах

  1. Водой – 74,07 г.
  2. Зольными веществами – 1,39 г.
  3. Холестерином – 70 мг.
  4. Витаминами: А (РЭ – 5 мкг), группы В (В1 - тиамином – 0,01 мг, В2 - рибофлавином –0,05 мг, В5 – пантотеновой кислотой – 0,35 мг, В6 – пиридоксином – 0,15 мг, В9 – фолиевой кислотой – 1 мкг, В12 - кобаламинами – 3,5 мкг), С (аскорбиновой кислотой – 2 мг), РР – 4,25 мг, РР (Ниациновым эквивалентом –9,03 мг).
  5. Минералами: цинком – 5,67 мг, селеном – 46,2 мкг, медью – 0,38 мкг, марганцем – 0,02 мг, железом – 1,22 мг, фосфором – 238 мг, натрием –177 мг, магнием - 40 мг, кальцием – 49 мг, калием –180 мг.

Полезные свойства лангустинов

Благодаря такому замечательному набору, как органических, так и минеральных веществ, мясо этих животных обладает большой пользой для человека:

  1. Благодаря высокому содержанию меди в мясе этих ракообразных, организм человека может получить суточную норму данного минерала при употреблении всего лишь трехсот граммов лангустинов.
  2. При регулярном употреблении мяса этого деликатеса нормализуются обменные процессы в организме, а также улучшаются кровоснабжение головного мозга, что является хорошей профилактикой слабоумия у людей престарелого возраста.
  3. Вещества, входящие в состав лангустинов, являются прекрасными антидепрессантами, что особенно актуально в наше время, переполненное постоянными стрессовыми нагрузками.
  4. Белки, присутствующие в составе лангустов являются легкоусваеваемыми и составляют сбалансированный комплекс с аминокислотами, также присутствующими в составе данного морепродукта, который необходим для людей, занимающихся тяжелым физическим трудом или спортом.
  5. Помимо этого, этот вкуснейший деликатес способен значительно улучшить работу всей эндокринной системы человека, чем обеспечивается укрепление его иммунитета.
  6. Большое количество меди, калия и цинка в составе лангустинов поможет вам сдерживать развитие процессов старения в организме.

Несмотря на всю пользу этого морепродукта, он может быть и смертельно опасен для вас в том случае, если у вас присутствует личная непереносимость к лангустинам. Их употребление может вызвать тяжелейшую аллергическую реакцию в организме, которая в конечном итоге может стать причиной анафилактического шока.

Учитывая большое содержание холестерина в мясе лангустинов, нужно ограничить их употребление людьми преклонного возраста, поскольку чрезмерное увлечение этими ракообразными может вызвать развитие атеросклероза, приводящего к инфаркту миокарда и инсульту. Диетологи рекомендуют не употреблять мясо этих ракообразных, даже, когда у вас имеется такая возможность, чаще, чем дважды на протяжении одной недели.

Кроме того, их мясо, в зависимости от того, где были выловлены эти ракообразные, может быть «богато» солями тяжелых металлов, поскольку они насыщаются тем, что содержит вода. Поэтому старайтесь покупать такие морепродукты только там, где вам могут предоставить на них сертификаты качества, чтобы не рисковать своим здоровьем и близких людей.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.