Лавровый лист

Родиной лаврового листа предположительно является Малая Азия и южная часть Балканского полуострова. Вначале душистые листья использовали исключительно в косметологических целях – как ароматизатор воды для умывания. Жители античного мира возвели лавр в ранг культового дерева, венками из которого украшали головы императоров и воинов-победителей. Согласно древним преданиям тех лет, лавровые листья, спрятанные под подушкой, помогают роженицам унять боль, а также – увидеть вещий сон всем желающим.

Как пряность лавровый лист начал свою историю в качестве добавки в сладкие кушанья (пудинги и десерты из фруктов), и лишь в происшествии долгого времени специю начали добавлять в соленые блюда.  

Калорийность

Некоторые приверженцы диет полагают, что такая специя, как лавровый лист, практически не содержит калорий. Это заблуждение, причем по сравнению с другими растительными продуктами он является довольно калорийным (313 килокалорий на 100 грамм). Однако, учитывая его малый удельный вес в блюде, о прибавлении изрядного количества лишних калорий беспокоиться беспочвенно.

Пищевая ценность в 100 граммах

Листья лавра благородного являются природной кладовой множества витаминов и микроэлементов, содержат сбалансированный набор белков (7,61 грамм на 100 грамм), жиров (8,36 грамм) и углеводов (8,36 грамм). Специя содержит пищевые волокна, воду и насыщенные жирные кислоты.

Наиболее распространенными витаминами в лавровом листе являются представители группы В: витамин B1 (0,009 мг), витамин B2 (0,421 мг), витамин B6 (1,74 мг) и В 9 (180 мкг). Лавровый лист выступает также источником витамина С (46,5 мг), витамина A (309 мкг) и ниацинового эквивалента витамина PP (2,005 мг). Макроэлементы представлены кальцием (834 мг), калием (529 мг), магнием (120 мг), фосфором (113 мг) и натрием (23 мг). В состав лаврового листа в виде микроэлементов входит железо, цинк, медь, марганец, а также - селен.

Полезные свойства лаврового листа

  1. Благодаря присутствию фитонцидов, лавровый лист является эффективным средством в лечении дерматологических заболеваний. Отвар этой специи обладает антибактериальным и ранозаживляющим эффектом, поэтому применяется для лечения пролежней, опрелостей, нарывов.
  2. Маслом лаврового дерева смазывают места, пораженные высыпаниями и диатезами, а также утоляют боль и снимают отек при ушибах, гематомах и растяжениях связок.
  3. Отвары и кремы на основе лаврового листа используются в ветеринарной практике в качестве инсектицидного и бактерицидного препарата.
  4. Народная медицина советует использовать лавровый лист для снятия симптомов метеоризма, для улучшения пищеварения и восстановления аппетита, для борьбы с хроническим холециститом и для профилактики данного заболевания.
  5. Впечатляющие результаты показало употребление настоя лавра в лечении сахарного диабета, поскольку такой напиток способствует нормализации углеводного обмена. Для этого 10 грамм сухого целого листа смешивают с 10 граммами измельченных листьев, после чего заливают крутым кипятком (300 мл) и оставляют настаиваться в термосе в течение часа. Употребляют перед принятием пищи по 150 мл.
  6. Настой листа лаврового мягким и естественным путем улучшает обменные процессы в организме и облегчает состояние при ревматизме, подагре, артрите, гипергидрозе (повышенной потливости), остеохондрозе.
  7. Регулярное (и при этом строго дозированное!) употребление лавровых отваров и настоев служит известным профилактическим средством при риске развития сердечно-сосудистых заболеваний. Содержащиеся в специи кофейная кислота, рутин и салицилат оказывают благотворное влияние на оздоровление сердца и кровеносных сосудов.
  8. Масло лавра нашло достойное применение при лечении простудных заболеваний, отитов и гайморитов. В качестве профилактического средства терапевты советуют по несколько минут вдыхать пары лавра в период сезонных эпидемий гриппа и ОРЗ – полезные фитонциды защитят ваш организм и помогут иммунитету справиться с болезнетворными бактериями и вирусами.
  9. С помощью широкой миски, наполненной очень горячим отваром лавра, можно очистить помещение, в котором находится больной человек. Выделяющиеся пары обладают выраженным бактерицидным действием. Аналогичный эффект окажет аромалампа или же просто салфетка с несколькими каплями эфирного масла, поставленная у изголовья больного.
  10. Лавровая подушка или небольшое саше поможет избавиться от нервного напряжения и депрессии, вернуть спокойный сон и снять гиперактивность малышей (в последнем случае достаточно 3 листиков лавра, положенных рядом с подушкой ребенка на 20-30 минут перед сном).  
  11. Эфирное масло на основе лаврового листа является ингредиентом многих масок для лица, применяемых в косметологии при воспаленной и обветренной коже, мелких гнойничках и морщинах. Настой из данной специи укрепляет корни волос и избавляет от перхоти, если регулярно использовать его в виде ополаскивателя после мытья головы.

Противопоказания

Не рекомендуется пероральное употребление с лечебной и профилактической целью беременным и кормящим грудью женщинам. Лаврового листа в больших количествах следует избегать пациентам с патологиями печени и почек, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатитом и отложением камней в желчном пузыре.

Превышение рекомендуемых дозировок может не только спровоцировать аллергическую реакцию, но и вызвать отравление организма (с рвотой, нарушением дыхательного и сердечного ритма, аллергической сыпью и т.п.). Именно по причине того, что лавровый лист является мощным фитотерапевтическим средством, перед началом лечения обязательно посетите участкового терапевта и более узких специалистов по вашему заболеванию. Именно правильная дозировка и подбор индивидуальной схемы употребления во многом определяет успех лечения.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.