Лайм

Если вы думаете, что этот фрукт является одним из сортов лимона, то это ошибочно, поскольку этот фрукт семейства цитрусовых был известен гораздо раньше лимона. Существует гипотеза, по которой лимон появился в результате перекрестного опыления именно лайма с другим цитрусовым фруктом – эстрогой. Наверное, поэтому, эти фрукты так похожи друг на друга, имея одинаковую окраску кожуры (лайм ведь тоже встречается с зеленой и с желтой окраской кожицы), а также, форму, напоминающую яйцо.

Исследователи утверждают, что деревья лайма появились несколько тысячелетий назад на территории Азии, а точнее - на ее юго-восточной части. В настоящее время такие цитрусовые фрукты выращиваются во многих местностях с подходящим климатом (обычно это тропики), где из-за слишком высокой влажности невозможно культивировать лимонные деревья. Однако при природных катаклизмах, в результате которых температура воздуха может опуститься ниже 0°С, лайм погибает.  

Кстати, существуют сорта лайма, которые имеют сладкий вкус, хотя мы привыкли покупать зеленые и очень кислые плоды. Чаще всего в супермаркетах продаются индийские, мексиканские, аргентинские, бразильские или испанские лаймы.

Как правильно выбирать

При посещении супермаркета с целью приобретения лайма нужно уметь выбрать качественные и полезные фрукты. Главное, чтобы кожура плодов имела гладкую и блестящую поверхность без трещин и гнили. Матовость кожицы лайма свидетельствует о том, что плод еще зеленый (не дозревший) или уже перезрел.

Кстати, перезревшие фрукты можно определить и тактильно при надавливании пальцем на кожуру плода. Если она вдавилась и не приняла первоначальную форму, то такой лайм лучше не покупать – он перезрел. В таком фрукте уже не будет многих полезных веществ, которые так необходимы для нормальной жизнедеятельности вашего организма.

Бывает, что на кожуре фруктов, продаваемых в магазине, можно заметить небольшие впадинки. Такая является сигналом того, что лайм находился в температурных условиях, которые стали нарушением его транспортировки или хранения, то есть он был сильно охлажден. Такие плоды лучше не приобретать.

Как правильно хранить

Обычно лайм, принесенный домой из магазина, не употребляется сразу же. Поэтому нужно знать, как сохранить этот продукт, чтобы он после нескольких дней хранения радовал вас свежестью и пользой. Целые фрукты можно просто положить в холодильник. А что же предпринять, чтобы сохранить начатый лайм? Лучше всего сберегут лайм несколько капель уксуса, которыми нужно пропитать бумажную салфетку и сбрызнуть блюдце. После этого оберните часть лайма, оставшуюся неиспользованной, в салфетку и положите фрукт срезом на блюдце с уксусом, а затем поставьте блюдце в холодильник.

Калорийность

Этот экзотический фрукт может входить в рацион разнообразных диет, поскольку обладает низкой калорийностью (всего лишь 30 ккал). Поэтому люди, тщательно следящие за своим телом, могут без боязни употреблять его в пищу ежедневно.

Энергетическая ценность лайма достигается за счет наличия в нем (если взять 100 г продукта):

  1. Протеинов – 0,7 г.
  2. Жиров – 0,2 г.
  3. Углеводов – 7,74 г.

Пищевая ценность в 100 граммах

  1. Зольных веществ – 0,3 г.
  2. Воды – 88,26 г.
  3. Пищевых волокон –2,8 г.
  4. Насыщенных жирных кислот – 0,022 г.
  5. Различных сахаров – 1,69 г.
  6. Витаминов: бета-каротина - 0,03 мг, А (РЭ - 2 мкг), группы В (В1 - тиамина – 0,03 мг, В2 - рибофлавина – 0,02 мг, В5 – пантотеновой кислоты – 0,217 мг, В6 – пиридоксина – 0,043мг, В9 – фолиевой кислоты – 8 мкг), С (аскорбиновой кислоты – 29,1 мг), Е (ТЭ – 0,22 мг), К (филлохинона – 0,6 мкг), РР (Ниацинового эквивалента – 0,2 мг) холина – 5,1 мг.;
  7. Минералов: селена – 0,4 мкг, марганца – 0,008 мг, меди – 65 мкг, цинка – 0,11 мг, железа – 0,6 мг, фосфора – 18 мг, калия – 102 мг, натрия – 2 мг, магния – 6 мг, кальция – 33 мг.  

Полезные свойства лайма

Благодаря такому составу, продукт обладает огромной пользой для организма, поскольку:

  1. В нем очень большое содержание аскорбиновой кислоты и калия, поэтому употребление лайма способствует улучшению работоспособности кровеносной системы человека за счет выведения лишнего холестерина из состава крови, что является очень хорошей профилактикой появления и развития атеросклероза. Помимо этого, витамин С способен тормозить старение клеток кожи, поскольку он стимулирует выработку нового коллагена, а также укрепить защитные свойства организма. Употребление этих фруктов особенно полезно при простудных заболеваниях.
  2. Кальций и фосфор, входящие в состав этого фрукта, являются обязательными элементами, без которых у детей будет тормозиться рост и развитие. Они же являются отличным профилактическим средством для зубов, чтобы они не были поражены кариесом.
  3. Большое содержание эфирного масла оказывает стимулирующее действие на работу ЖКТ, поскольку увеличивается отделение желудочного сока. Благодаря лимонной кислоте, улучшается пищеварение человека, очищается кишечник от шлаков и токсических веществ, нормализуется стул при запорах, а также происходит лучшее усваивание организмом железа.
  4. Беременные женщины, употребляя в пищу этот фрукт, смогут справиться с приступами тошноты при токсикозе.
  5. Употребление лайма способствует поднятию настроения человека, а также похудению при наличии у вас лишнего веса, поскольку в нем заложена способность к сжиганию жира.

Однако следует помнить, что некоторые люди должны избегать употребления этих фруктов из-за кислоты, содержащейся в них в большом количестве. К таким категориям относятся те, кто страдает язвенной болезнью, гастритом, панкреатитом, а также, кто имеет личную непереносимость к лайму – идиосинкразию, что может вызвать аллергическую реакцию в организме, которая может привести к анафилактическому шоку.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.