Личи

Личи – это название и тропических деревьев и их плодов. Деревья относятся к семейству сапиндовых, а разнообразие видов насчитывает более двух тысяч. Плоды имеют много других названий: китайская слива, лиси, «плод любви», лиджи, «райский виноград», «глаз дракона».

Судя по названиям фрукта, можно сделать вывод, что растение это пришло из Китая. И это верно. Родина Личи – Китай, а оттуда растение постепенно распространилось по южным частям Азии, Америки и Африки. Китайцы издавна употребляли этот фрукт в пищу, ценя его за отменные вкусовые качества и приносимую пользу организму. Европейцы узнали о существовании личи только в семнадцатом веке. Гонсалеса де Меноза, испанский писатель, впервые описал китайскую сливу в своих трудах, посвященных Китаю.

Сам плод имеет яйцеобразную форму с красной пупырчатой кожурой, которая легко отделяется от мякоти. Мякоть беловатая, желеобразная с кисло-сладким вкусом. Внутри нее находится большое коричневое семя.

Как выбрать?

Основной подсказкой при выборе личи служит его внешний вид.

  1. Плод должен иметь твердую и неповрежденную кожицу, которая не продавливается при нажатии.
  2. Цвет зрелого личи – насыщенный красный, без пятен. Темная кожура указывает на то, что плод давно собран с дерева и утратил все свои вкусовые и полезные свойства. Если же окраска наоборот слишком светлая (вплоть до желтой), то это признак его незрелости.
  3. При легком потряхивании плодов должно слышаться легкое постукивание. Если ничего не слышно – это говорит о том, что плод подгнил.
  4. В месте отсоединенного черешка не должно быть ни плесени, ни белых пятен.
  5. Запах свежего и вкусного личи чем-то немного напоминает запах розы. А вот плоды с тяжелым ароматом сладких духов является перезревшими или залежавшимися.

Как хранить?

Личи относится к плодам, которые трудно сохранить свежими длительное время. Чтобы увеличить это время фрукты срывают целыми гроздьями вместе с веткой и несколькими листьями. Оптимальной температурой для хранения собранных плодов является 7°С выше нуля, в условиях которой плод не утрачивает свои свойства на протяжении месяца. Помещенный в холодильник, личи останется свежим около недели, а хранящийся плод при комнатной температуре – всего три дня. Лучше всего употреблять экзотический продукт сразу после покупки, в связи с тем, что с каждым последующим днем в плодах остается все меньше питательных веществ. Если же есть желание сохранить их подольше, то их можно законсервировать, высушить или заморозить.

Калорийность

Личи относится к фруктам с невысокой калорийностью. Она колеблется от 60 до 76 калорий в 100 граммах плодов в зависимости от места произрастания растения.

Пищевая ценность в 100 граммах

Этот вкусный тропический фрукт обогащен большим количеством различных витаминов и минеральных веществ.

В китайской сливе содержится:

  1. Воды – 79,5 г.
  2. Жиров – 0,3 г.
  3. Белков – 0,9 г.
  4. Углеводов – 17 г.
  5. Клетчатки (пищевые волокна) – 1,6 г.
  6. Витаминов - В1 (0,05 мг), В2 (0,05 мг), В5 (0,25 мг), В6 (0,01мг), С (39,2 мг), Е (0,5 мг), К (10 мкг), РР (0,53 мг), фолиевая кислота (25 мкг), биотин (0,5 мкг).
  7. Макроэлементов - 180 мг калия, 9 мг кальция, 10 мг магния, 3 мг натрия, 19 мкг серы, 3 мг хлора и 33 мг фосфора.
  8. Микроэлементов – 0,35 мг железа, 1,6 мкг йода, 55 мкг марганца, 140 мкг меди, 70 мкг цинка и 10 мкг фтора.

Как видно из списка среди витаминов, содержащихся в личи, лидирует аскорбиновая кислота (витамин С), а среди минералов – калий.

Полезные свойства личи

Благодаря количеству и разнообразию содержащихся в личи полезных веществ, этот фрукт обладает массой позитивных свойств для организма человека.

Китайцы уже давно испытали на себе положительное влияние при употреблении этих плодов и используют при лечении и профилактике различных заболеваний.

Употребление личи рекомендуется:

  1. Для профилактики атеросклероза и уменьшения содержания холестерина в крови.
  2. Для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  3. При лечении заболеваний печени.
  4. Для стимуляции работы почек и понижения артериального давления.
  5. Для улучшения работы желудочно-кишечного тракта и устранения запоров.
  6. При лечении язвенной болезни желудка, гастритов и заболеваний поджелудочной железы.
  7. Для профилактики и лечения анемий, благодаря большому содержанию витаминов и минералов.
  8. При заболеваниях дыхательной системы. Положительное действие фрукта было замечено при лечении бронхитов, астмы и туберкулеза.
  9. При диабете всего несколько съеденных плодов способны нормализовать уровень сахара в крови.
  10. Для улучшения обмена веществ и стимуляции похудения.
  11. Для активного употребления в качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства.

Кроме этого, личи, благодаря большому содержанию воды, прекрасно утоляет жажду. А в Индии этот фрукт получил название «плод любви», за счет проявляемых свойств природного афродизиака. Диетологи рекомендуют включать китайскую сливу в ежедневное меню для скорейшего утоления голода и достаточного обеспечения организма витаминами.

В сочетании с лимонником китайцы применяют личи для борьбы с онкологическими заболеваниями.

В народной медицине используют не только плоды, но и их кожицу. Из нее варят отвары и делают настои для повышения тонуса и выведения лишней воды из организма.

Единственное противопоказание к употреблению сего тропического фрукта является индивидуальная непереносимость. Однако необходимо помнить, что злоупотребление личи может вызвать раздражение слизистой оболочки рта и проявление аллергических реакций.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.