Лимон

Многие специалисты склонны считать, что такой фрукт, как лимон, стал продуктом естественного переопыления лайма и другого цитрусового фрукта – эстроги. И хотя лимон очень схож со своим предком формой, окраской кожуры и вкусом, зато отличается от него более крупными размерами: до девяти сантиметров в длину и до шести сантиметров в поперечнике. Естественно предположить, что родиной лимона являются все те же территории юго-востока Азии.

В настоящее время этот цитрусовый фрукт настолько любим и уважаем людьми, что его выращиванием занимаются во многих странах. При этом классический вкус лимон имеет только тогда, когда выращен в субтропиках или тропиках. Если же деревья выращивать, продвигаясь на север материков, то плоды, выращенные в условиях континентального климата, будут неприятно горчить. Именно поэтому все стараются купить настоящие, кислые, лимоны, обладающие огромной пользой для человеческого здоровья.

Как правильно выбирать

Лимон можно приобрести в любом супермаркете или на рынке на протяжении всего года. Однако нужно уметь выбирать качественные и полезные фрукты. Главное, чтобы кожура плодов имела гладкую и блестящую поверхность без трещин и гнили. Матовость кожицы лимона – свидетельство того, что плод недозревший или уже перезрел. Кстати, перезревшие фрукты можно определить и на ощупь, придавив пальцем кожуру плода. Если она вдавилась и не приняла первоначальную форму, то такой лимон лучше не покупать – он перезрел. В таком фрукте уже не будет многих полезных веществ, которые так необходимы для нормальной жизнедеятельности вашего организма.

Бывает, что на кожуре лимонов, лежащих на прилавке, можно заметить небольшие углубления, разбросанные по всей поверхности. Такая кожица – верный признак того, что лимон подвергался воздействию температур, которые являются нарушением технологии по его транспортировке или хранению, то есть фрукт был сильно охлажден. Такие плоды лучше оставить лежать в магазине.

Как правильно хранить

Обычно лимон, принесенный домой из магазина, не расходуется весь сразу же. Поэтому нужно знать, как сохранить этот продукт, чтобы он после нескольких дней хранения радовал вас свежестью и пользой. Целые фрукты можно просто положить в холодильник. А что же предпринять, чтобы сохранить начатый или порезанный лимон? Лучше всего сберегут лимон несколько капель уксуса, которыми нужно пропитать бумажную салфетку и сбрызнуть блюдце. После этого оберните часть лимона, оставшуюся неиспользованной, в салфетку и положите фрукт срезом на блюдце с уксусом, а затем поставьте блюдце в холодильник.

Калорийность

Этот экзотический фрукт может входить в рацион разнообразных диет, поскольку обладает низкой калорийностью (всего лишь 34 ккал). Поэтому люди, тщательно следящие за своим телом, могут без боязни включать его в свой рацион питания ежедневно.

Энергетическая ценность лимона достигается за счет наличия в нем (для 100 г фруктов):

  1. Протеинов – 0,9 г.
  2. Жиров – 0,1 г.
  3. Углеводов – 3 г.

Пищевая ценность в 100 граммах

  1. Зольных веществ – 0,5 г.
  2. Различных органических кислот – 5.7 г.
  3. Воды – 87,8 г.
  4. Клетчатки –2 г.
  5. Различных натуральных сахаров – 3 г.
  6. Витаминов: бета-каротина - 0,01 мг, группы В (В1 – тиамина – 0,04 мг, В2 – рибофлавина – 0,02 мг, В5 – пантотеновой кислоты – 0,2 мг, В6 – пиридоксина – 0,06 мг, В9 – фолиевой кислоты – 9 мкг), С (аскорбиновой кислоты – 40 мг), Е (ТЭ – 0,5 мг), РР (Ниацинового эквивалента – 0,1мг).
  7. Минералов: цинка – 125 мг, фтора – 10 мкг, молибдена – 1 мкг, меди – 240 мкг, марганца – 40 мг, бора – 175 мкг, хлора – 5 мг, серы – 10 мг, железа – 0,6 мг, фосфора – 22 мг, калия – 163 мг, натрия – 11мг, магния – 12 мг, кальция – 40 мг.  

Полезные свойства лимона

Благодаря такому богатому химическому составу, лимон приносит огромную пользу для организма при его употреблении, поскольку:

  1. Содержание большого количества аскорбиновой кислоты не только повышает резистивную функцию организма человека к различным возбудителям простудных заболеваний, но и способствует скорейшему выздоровлению при протекании болезни. Она же является сильным стимулятором для синтеза организмом коллагена, который придает коже упругость и разглаживает морщины на ней, делая ее моложе. С ее помощью можно значительно улучшить состав крови, избавившись от лишнего холестерина. Она способна выводить из организма свободные радикалы, тормозя тем самым процессы старения.
  2. Очень большое содержание калия, способствует укреплению миокарда, а также стимуляции деятельности головного мозга и всей нервной системы. При совместном действии кальция и магния кровь становится более жидкой, поскольку, уже имеющиеся в сосудах бляшки холестерина, растворяются. Кальций очень полезен для укрепления костной ткани скелета человека, а также для синтезирования альбумина.
  3. Лимон имеет огромное значение для нормального функционирования всей пищеварительной системы, в частности, печени, стимулируя выработку ею необходимых ферментов, а также делая боле жидкой желчь.
  4. Лимон помогает легче перенести любое отравление организма, даже алкогольное, поскольку способен выводить из организма токсические вещества.
  5. Благодаря всем этим свойствам лимона, его рекомендуется употреблять тем, кто страдает ревматизмом, подагрой, рахитом, туберкулезом, холерой, желче - или мочекаменной болезнью, малярией.

Но не следует забывать, что некоторые люди должны избегать употребления этих фруктов из-за кислоты, содержащейся в них в большом количестве. К таким категориям относятся те, кто страдает различными воспалениями в ЖКТ, а также, кто имеет личную непереносимость к лимону – идиосинкразию, что может вызвать аллергическую реакцию в организме и привести к анафилактическому шоку.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.