Лимонник

Лимонник представляет собой удивительную ягоду, которая известна всему миру благодаря высокому содержанию полезных веществ и витаминов. Уже с давних времен были доказаны полезные свойства этих плодов для здоровья человека.

Лимонник напоминает собой куст или вьющеюся лиану, в зависимости от местности и погодных условий. Цветет он в середине – конце майя, а ягоды созревают ближе к концу августа – началу сентября. Плоды этого растения отличаются ярко-красным цветом, собраны в кисть, а их округлая форма напоминает смородину.

Ягоды лимонника очень разнообразны, чему содействуют погодные условия, поэтому у плодов насчитываются 5 различных вкусов: кислый, жгучий, сладкий, терпкий и горький. А вещества и витамины, которыми обладают ягоды, являются незаменимыми для человеческого организма.

Калорийность и пищевая ценность

Ягоды очень богаты полезными веществами и витаминами, которые способствуют лечению многих болезней и стимулируют работу человеческого организма. В них содержится высокое количество органических кислот (около 20 %). В основном это яблочная, лимонная и винная кислоты. Также в плодах довольно много витамина С и сахаров.

В плодах лимонника содержатся флавоноиды, сапонины и антрахиноны, а также схизандрин, схизандрол, витамин Е и следующие микроэлементы – цинк, марганец, никель, таниды, медь и красящие вещества. Также в этом продукте найдены тонизирующие вещества, эфирные и жирные масла, и дубильные вещества, но в меньшем количестве. В 100 граммах ягод содержится 1 г белков, 1.9 грамм углеводов, а калорийность составляет – 11.1 ккал.

Полезные свойства лимонника

  1. Эти яркие ягоды очень полезны для человеческого организма благодаря многим качествам, которыми они обладают. Плоды лимонника довольно часто применяются в пищевых и медицинских целях. Они обладают очень сильными тонизирующими и стимулирующими свойства.
  2. Вкус продукта принимает широкий спектр, за что и был назван «ягодой пяти вкусов». В шкурке преобладает сладкий вкус, мякоть немного кислая, семя жгучее и терпкое.
  3. Лимонник довольно активно применяется при упадке сип, с целью стимулирования общего тонуса организма. Ягоды способны быстро восстановить силы после длительных болезней или утомительной физической активности, в поездках, путешествиях.
  4. С помощью этих ягод можно устранить такие болезни, как бронхиальная астма, неврастения, дизентерия, кашель, импотенция и морская болезнь.
  5. Плоды используются для борьбы с цингой, а также, в качестве ранозаживляющего и желчегонного препарата.
  6. Ягоды лимонника очень распространены в кулинарии, особенно в восточном народе. Плода являются приправой для вкуснейших кондитерских изделий, суррогатом чая, ингредиентом морсов, компотов, варенья, соков, и различных безалкогольных напитков.
  7. Также, средство активно используется и в виноделии. Настоящие профессионалы изготовления вина используют лимонник с целью создания крепленого вина высшего сорта с довольно тонким вкусом и ароматом.
  8. Ягоды обладают удивительными свойствами – усиливают секреторную и моторную функцию пищеварительного тракта, тонизируют функциональность скелетной мускулатуры и матки.
  9. Они очень эффективны при туберкулезе, малокровии, при болезнях ЖКТ, печени и почек.
  10. Еще с древних времен данный продукт используется для излечения половой слабости.

Противопоказания

Ягоды лимонника – сильный стимулятор, поэтому категорически запрещен людям с высокой возбуждаемостью нервной системы, при повышенном давлении, при нарушениях в работе сердца, в частности, аритмиях. Не стоит употреблять лимонник и препараты на его основе перед сном, так как из-за тонизирующего действия это может вызвать бессонницу.

Категорически запрещен он для людей, страдающих эпилепсией, внутричерепным давлением.

Ягоды этого растения обладают высокой аллергенностью, следует предварительно понаблюдать за реакциями организма.

Ограничить употребление данного средства надо при заболеваниях печени и желчевыводящих путей, арахноидите, воспалительных заболеваниях.

Недопустимо применение препаратов лимонника для детей до 12 лет, во время беременности и лактации.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.