Линь

Диетологи создали специальные рыбные диеты, которые помогают людям сбросить лишний вес и одновременно укрепить здоровье. Рыба является диетическим продуктом, наиболее калорийные представители рыбного мира содержат в себе не больше 30% жира. Нельзя обойти и тот факт, что рыбный белок невероятно быстро усваивается человеком, на его переработку организму понадобится не более 2 часов. Если сравнить в этом параметре рыбный белок с говядиной, то затраты на переработку последней составят 5 часов.

Линь – рыба семейства карповых, водится во всех пресных водоемах Европы и Сибири, любит теплую, малоподвижную воду, питается водорослями и мелкими насекомыми. Тело плотное, короткое, покрытое густой слизью, которая на воздухе высыхает и слущивается – рыбка будто линяет. Промышленный размер рыбки – от 350 грамм. Перед готовкой очень важно тщательно очистить тушку от мелкой чешуи и, особенно – от остатков слизи. Снимается она промыванием в проточной воде. При жарке на рыбе образуется очень вкусная корочка золотистого цвета, поэтому линя редко обмакивают в муку или сухари.

Как выбирать

Линя в основном продают свежего, часто живого. Если живая рыба из аквариума или машины – она должна быть без повреждений, белого налета, глаза прозрачные, ясные, без крови. На прилавках рекомендуем посмотреть жабры линя – ровного темно-красного цвета, без посторонних включений. Тушка рыбы должна быть влажной, упругой (быстро восстанавливаться при надавливании). При чистке кости не должны отделяться от мяса (это первый признак свежести любой рыбы). Запах – свежей травы, водорослей. Но не рыбный.

Калорийность и пищевая ценность

Линь сможет обогатить рацион человека йодом, белком, витамином А и С. Что же касается микроэлементов, то в этом продукте преобладает фосфор, фтор кальция, йод, цинк, марганец, хром. Как и другой речной рыбы, мясо линя – это источник высококачественного, легко усвояемого белка и целого ряда минеральных веществ.

Калорийность составляет всего 40-45 кКал/100 г, поэтому мясо линя включено в ряд диет для похудения.

Полезные свойства

Целебные свойства линя были известны людям издавна. В Средние века считалось, что если приложить разрезанного линя к ране – ее заживление будет осуществляться гораздо быстрее, а также, снизится температура – при жаре разрезанного пополам линя прикладывали к ступням. Некоторые знахари лечили этой рыбой желтуху и подагру. Такое отношение предков к линю является оправданным, современная медицина подтверждает, что эта рыба богата витаминами, а ее мясо легко усваивается и не содержит жира.

Сердечно-сосудистая система человека оценит высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот в мясе линя, которые обладают противовоспалительным эффектом и физиологической активностью, то есть, улучшают межклеточный баланс в организме. Рыба отлично подойдет для профилактики аритмии. Показано мясо линя людям с заболеванием поджелудочной железы и диабетом, так как обладает свойством снижать уровень сахара в крови.

Для людей с гастритом и язвой желудка много видов рыбы запрещены из-за высокого содержания жиров. А вот мясо линя – очень полезно. Оно легко и быстро усваивается,

Стоит в целом подчеркнуть, что белок, содержащийся в мясе этой рыбы, является одним из самых легкодоступных для человека, среди прочих пород рыбы. Врачи «прописывают» эту рыбу людям, которые испытывают дискомфорт после еды, будет полезен линь и при заболеваниях щитовидной железы. Наиболее полезным будет запеченный линь или приготовленный на огне, так рыба максимально сохранит свои полезные свойства. Примечательно, что у этой рыбы нет никаких противопоказаний, продукт можно употреблять без опасений.

Мясо рыбы очень вкусное, сочное, особенно при запекании на углях или тушении в сметане. Линь также отлично подходит для приготовления заливной рыбы.

Единственная предосторожность, которую следует соблюдать при употреблении линя – не готовьте рыбу, пойманную в сезон нереста. Такой продукт не порадует изысканными вкусовыми качествами. Если подержать мясо линя в проточной воде примерно 12 часов – оно полностью избавиться от запаха ила.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.