Лисички

Поход за грибами является прекрасным средством от депрессии, а сами грибы давно удостоились права называться деликатесными продуктами. Они питательны и вкусны, имеют аромат, который ни с чем не сравнить и не спутать, их часто называют «лесным мясом». Раньше во время поста грибам отводилась главная роль в рационе, поскольку они гораздо питательней за овощи и фрукты, а их химический состав приближен к составу некоторых продуктов животного происхождения.

Самыми легкими в обработке являются лисички. Их редко можно увидеть пораженными гнилью или червивыми, что и является их главным преимуществом. Лисички, практически невозможно спутать ни с какими другими грибами. Ярко выраженный рыжий цвет, шляпка с формой вывернутого зонтика и неровным, волнистым краем, ножка сильно срощена со шляпкой – вот основные ориентиры этого гриба. При подходящей для их роста погоде, когда тепло и проходят частые проливные дожди, лисички можно собирать все лето и осень. Как и большая часть грибов, лисички растут группками. Местами их распространения являются хвойные или смешанные леса. За год в мире собирается около 200 тысяч тонн лисичек. Приготовить лисички можно разными способами: отварить, поджарить, засолить, засушить, замариновать. Варить их надо 20 минут.

Калорийность и пищевая ценность

Калорийность этих грибов составляет всего– 19 ккал, поэтому употреблять их можно и в диетическом питании при снижении веса. Лисички являются очень полезными грибами. По содержанию витаминов они не отстают от белого гриба. В них содержатся различные витамины, в частности такие витамины как А,РР, В, минералы и микроэлементы. Ярко-желтый цвет лисички – результат большого количества каротина, содержащегося в этих грибах.

Полезные свойства лисичек

  1. Ученые доказали, что частое употребление лисичек зимой повышает иммунитет, улучшает показатели зрения, предотвращает возможности воспаления глаз, уменьшает сухость кожи и слизистой оболочки.
  2. Их практическая неприкасаемость червями и насекомыми обусловлена содержанием особого вещества – хиноманноза, благодаря которому разрушаются капсулы яиц червей, не давая возможности им развиться.
  3. Кроме хиноманноза в теле гриба лисички присутствуют еще два основных вещества: эргостерол и траметонолиновая кислота, которые в совокупности и составляют основные полезные свойства грибов.
  4. Для лечения заболеваний печени и гепатита С применяется вытяжка из лисичек. На ферменты печени эффективно воздействует активное вещество гриба – эргостерол. Этот препарат в чистом виде применяется для очистки печени. Согласно последним исследованиям, траметонолиновая кислота, которая содержится в лисичках, способна успешно бороться с вирусом гепатита.
  5. Благодаря высокому содержанию витаминов, микроэлементов и аминокислот эти грибы улучшают зрение, способствуют восстановлению слизистой глаз, избавляют от «куриной слепоты».
  6. Веществами, содержащимися в лисичках, пользуются в фунготерапии в целях лечения от ожирения.
  7. Издавна настой лисичек употреблялся для лечения нарывов, фурункулов и ангин. Собраны доказательства воздействия антибиотических веществ лисички на задержания роста туберкулезной палочки.
  8. Лисички имеют очень сильные противогельминтные и антипаразитарные свойства. Учитывая статистические данные, которые говорят о поражении гельминтами каждого третьего человека в Европе, а в мире 4,5 миллиардов людей болеют паразитарными болезнями, то это свойство грибов является очень важным в медицине. Многие хронические болезни имеют паразитарную природу. Паразиты ослабляют иммунную систему организма, снижают его сопротивляемость разным инфекционным заболеваниям, создают предрасположенность к развитию хронических болезней.
  9. Более 2000 видов паразитов могут присутствовать в теле человека, от микроскопических организмов до метровых глистов. Их можно обнаружить почти во всех органах: печени, суставах, легких, мышцах, желудке, пищеводе. Они могут быть даже в мозге, коже, крови и глазах.
  10. Фармацевтические фирмы приобретают лисички для выделения из них хитинманнозы, которую используют в чистом виде в качестве антигельминтных препаратов. Хиноманноза является очень термочувствительным веществом, совсем не переносящим тепловую обработку, губительным для него является температура 60 градусов. Также, это вещество разрушается под воздействием натриевой соли, поэтому в лечебных целях лисички употребляются в капсулах и настойках, которые сделаны на основании сухого порошка гриба.
  11. В настоящее время для борьбы с паразитами используется экстракт Лисички обыкновенной. В результате воздействия хиноманнозы гибнут не только взрослые особи различных видов паразитов, а и яйца и цисты червей, что очень существенно, ведь после гибели только взрослых паразитов, через некоторое время на их месте окажутся десятки других. Очень важным является то, что здоровые ткани при этом не страдают. Ведь при обычной антигельминтной терапии с применением довольно токсичных препаратов, имеют место негативные побочные воздействия на организм человека. Экстракт лисички является полностью безвредным, что его очень выгодно отличает от противопаразитарной терапии стандартного образца.
  12. Лечебная противопаразитарная программа экстрактом лисички состоит в следующем: на протяжении месяца во время еды два раза в день принимается препарат «Экстракт Лисички обыкновенной». Для взрослых дозировка за один прием составляет две капсулы, для детей от трех до десяти лет – половина капсулы.  
  13. Лисички отличаются от своих собратьев тем, что не абсорбируют радиоактивные вещества, как большая часть грибов, а способствуют их выведению из организма.
  14. Эти яркие небольшие грибы обладают мощным иммуностимулирующим и противоопухолевым действием, способствуют в лечении воспалительных заболеваний, а благодаря наличию большого количества витамина А, успешно используются в поддержании хорошего зрения и лечении заболеваний глаз.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.