Лобстер (омар)

Если разобраться, то деликатесный лобстер (он же омар – просто так звучит его французское название) – тот же рак, который нам всем хорошо знаком. Только мы привыкли ловить их в реках, а эти более крупные ракообразные водятся исключительно в соленой воде. Так что, кушая вкусное мясо раков и запивая его ароматным пивом, можете представить себе, что на вашем столе – экзотический дорогой омар. Хотя и во внешнем виде этих двух представителей ракообразных имеются различия – клешни. Ведь у раков они небольшие, а у лобстеров – просто огромные. Однако давайте немного больше узнаем именно об этом заграничном раке, который по своим размерам значительно опередил нашего рака, поскольку может вырасти до полуметровой длины, а его масса может достигать нескольких килограммов. При этом самыми крупными из этих ракообразных будут самочки. Зато самцы, как утверждают гурманы, гораздо вкуснее, да и консистенция мяса у них более нежная. Различные виды этих ракообразных можно встретить в самых разных уголках водного мира нашей планеты. Однако те омары, которые выловлены около берегов Норвегии или в Атлантике, ценятся наиболее высоко, поскольку они не имеют больших размеров, и поэтому мясо у них более нежное.

А вот американский вид лобстеров имеет поистине гигантские размеры, вырастая свыше одного метра длиной и достигая веса порядка двух десятков килограммов. Но вкус таких омаров очень сильно проигрывает мелким видам таких морских животных.

Гурманы, часто употребляющие в пищу лобстеров, утверждают, что наиболее вкусной и нежной частью у этих морских раков является хвост, а вот то мясо, которое скрыто огромными клешнями, они считают более жестким, хотя и таким же вкусным. Неважно, какую окраску имел омар, когда он был жив, после отваривания все ракообразные приобретают красную окраску. Отваривают этих морских животных целиком, опуская в кипящую воду, не больше, чем на семь минут. Правда стоит такой рак довольно дорого, поэтому и насладиться мясом лобстера можно только, посетив ресторан, в котором имеется аквариум с сидящими в нем омарами. Выбрав одного из них, вы сможете съесть понравившегося рака после того, как вам его приготовит шеф-повар ресторана. Если, конечно, это будет вам по карману.

Калорийность

Несмотря на то, что омар имеет самые крупные размеры из всех представителей морских ракообразных, употребляемых нами в пищу, его калорийность не высока (89 ккал).  

Энергетическая ценность этих морепродуктов достигается содержащимися в них (для 100 г мяса лобстеров):

  1. Протеинами – 18,8 г.
  2. Жирами – 1,3 г.
  3. Углеводами – 0,5 г.

Пищевая ценность в 100 граммах

  1. Водой – 77,2 г.
  2. Насыщенными жирными кислотами – 0,1 г.
  3. Зольными веществами – 2,2 г.
  4. Холестерином – 90 мг.
  5. Витаминами: А (ретинолом – 0,025 мг), А (РЭ – 25 мкг), группы В (В1 - тиамином – 0,1 мг, В2 - рибофлавином –0,05 мг, В5 – пантотеновой кислотой – 1,449 мг, В6 – пиридоксином – 0,104 мг, В9 – фолиевой кислотой – 10 мкг, В12 - кобаламинами – 1,25 мкг), С (аскорбиновой кислотой – 2 мг), Е (токоферолом – 0,87 мг), РР – 1,5 мг, РР (Ниациновым эквивалентом –5,9 мг).
  6. Минералами: кальцием – 36 мг, железом – 0,6 мг, магнием - 29 мг, натрием –280 мг, калием – 230 мг, фосфором – 230 мг, серой – 188 мг, цинком – 3,53 мг, селеном – 63,6 мкг, медью – 1,349 мкг, марганцем – 56 мкг, фтором – 10,6 мкг.

Полезные свойства лобстера (омара)

Благодаря такому замечательному набору, как органических, так и минеральных веществ, мясо этих животных обладает большой пользой для человека:

  1. Современные исследования свойств мяса этих морских ракообразных доказали, что оно служит очень хорошим профилактическим средством развития в организме различных онкологий.
  2. Витамины и минералы, входящие в состав этого морепродукта очень хорошо укрепляют иммунную систему человека, повышая резистивную функцию организма к различным вирусам и инфекциям.
  3. Различные жирные кислоты, входящие в состав омаров (в частности, Омега – 3), очень хорошо поддерживают в норме состояние сердечно-сосудистой системы человека, что оказывает профилактическое действие развитию таких заболеваний, как атеросклероз и гипертония.
  4. Цинк, входящий в состав лобстера, жизненно необходим для подержания в работоспособном состоянии всей половой системы человека.
  5. А вот селен благотворно воздействует на нашу нервную систему, успокаивая ее, что очень необходимо при нашем образе жизни, который переполнен стрессами и депрессиями.
  6. Хотя отнести этот морепродукт к категории диетических невозможно, поскольку мясо такого морского ракообразного очень плохо переваривается в организме, а, значит, белки из его состава практически не усваиваются, однако употреблять лобстер в пищу диетологи рекомендуют даже тем людям, которые придерживаются диет для похудения.

Но не всегда употребление лобстеров может быть полезным и безопасным для вашего организма. Это относится к той категории людей, у которых присутствует личная непереносимость к морепродуктам. Даже небольшой кусочек этого морского ракообразного может вызвать тяжелейшую реакцию в организме, вследствие которой может наступить анафилактический шок.

Учитывая большое содержание в мясе омаров холестерина, нужно ограничить их употребление людьми преклонного возраста, поскольку чрезмерное увлечение этими ракообразными может вызвать развитие атеросклероза, приводящего к инфаркту миокарда и инсульту. Диетологи рекомендуют не употреблять мясо этот морепродукт, даже, когда у вас имеется такая возможность, более одного раза на протяжении недели.

Кроме того, их мясо, в зависимости от места, где были выловлены эти ракообразные, может быть «богато» солями тяжелых металлов, поскольку они насыщаются тем, что содержит вода. Поэтому старайтесь покупать такие морепродукты только там, где вам могут предоставить на них сертификаты качества, чтобы не рисковать своим здоровьем и близких людей.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.