Лонган (Лам Яй)

Название этого фрукта, который очень популярен среди народов Китая, Тайваня, Вьетнама и Индонезии (в этих странах он, собственно, и выращивается), при переводе с вьетнамского языка звучит, как «драконий глаз». На самом деле, чем-то эти плоды могут напомнить о мифических чудовищах, но зато вкус и аромат этих фруктов доставят вам чувство удовольствия, а не страха. Исследователи утверждают, что первоначально это дерево произрастало лишь на территории Китая, а уже потом его ареал распространился и на другие, соседние с ним страны.

Кстати, по своим вкусовым качествам Лам Яй очень напоминает личи. Однако плоды лонгана имеют более мелкие размеры, да и цвет кожуры у них совершенно иной – желто-коричневый. Ценители этих экзотических фруктов описывают их вкус, как сладкий с мускусным оттенком. Кроме того, что плоды обладают удивительными вкусовыми качествами и приятным запахом, они богаты различными веществами, которые очень полезны для человека.

Как правильно выбрать

Приобрести эти уникальные фрукты в нашей стране невозможно. Поэтому полакомиться их сочной мякотью можно будет, если вы окажетесь в одной из стран, где произрастает Лам Яй. Однако, чтобы вам, как иностранцу, торговцы на рынке не подсунули некачественные фрукты, нужно знать, как их выбрать. Кстати, купить их можно только в летний период, когда происходит сбор урожая «драконьего глаза». Придя на рынок, вы увидите гроздья, похожие на виноградные. Это и есть лонган.

Обращайте особое внимание на состояние кожуры плодов – она должна иметь плотную консистенцию, без каких либо повреждений, например, трещинок либо гнили. Обязательно перед покупкой попросите продавца, чтобы он дал вам попробовать фрукты, поскольку, если они были сорваны с дерева сегодня, то будут не спелыми и кислыми. Чтобы плоды приобрели необходимую степень зрелости, они должны несколько дней полежать уже сорванные с веток. Правильно выбранные фрукты доставят вам массу удовольствия и пользы.

Как правильно хранить

После того как вы принесли фрукты в номер отеля, необходимо позаботиться об их сохранности. Особых условий хранения Лам Яй не требует, поскольку даже при комнатной температуре может сохранять свежесть и пользу плодов до трех дней. А если вы их поместите в холодильник, то сможете лакомиться их вкусом на протяжении целой недели.

При желании сохранить фрукты на более долгий срок, например, в конце августа (по окончанию лета нужно будет ждать следующего урожая почти целый год!), то можно поместить гроздья в морозильную камеру, поскольку они прекрасно замораживаются и сохраняют в холоде свой вкус и полезные вещества. Если же вы захотите удивить своих близких, угостив их такими невиданными фруктами, то можете просто высушить несколько гроздьев лонгана. В этом состоянии вы их сможете перевезти на любое расстояние.

Калорийность

Этот экзотический фрукт может входить в рацион разнообразных диет, поскольку обладает низкой калорийностью (всего лишь 60 ккал). Поэтому люди, тщательно следящие за своим телом, могут без боязни включать его в свой рацион питания ежедневно.

Энергетическая ценность «драконьего глаза» достигается содержащимися в нем (для 100 г фруктов):

  1. Протеинами – 1,31 г.
  2. Жирами – 0,1 г.
  3. Углеводами – 14,04 г.

Пищевая ценность в 100 граммах

  1. Зольными веществами – 0,7 г.
  2. Водой – 82,75 г.
  3. Клетчаткой – 1,1 г.
  4. Витаминами: группы В (В1 - тиамином – 0,03 мг, В2 - рибофлавином – 0,14 мг), С (аскорбиновой кислотой – 84 мг), РР (Ниациновым эквивалентом – 0,3мг).
  5. Минералами: калием – 266 мг, кальцием – 1 мг, магнием - 10 мг, фосфором – 21 мг, железом – 0,13 мг, марганцем - 0,05 мг, медью – 0,17 мкг, цинком – 0,05 мг,

Полезные свойства лонгана

Благодаря такому богатому химическому составу, Лам Яй приносит огромную пользу для организма при его употреблении, поскольку:

  1. Его употребление оказывает общее тонизирующее действие на организм, снимая усталость, восстанавливая силы, улучшая зрение, избавляя от головокружения и нормализуя сердечные ритмы.
  2. Одновременно с этим, лонган характеризуется успокаивающим действием для центральной нервной системы человека, помогая справиться с различными стрессовыми ситуациями, нарушениями нормального сна, а также с ухудшением деятельности головного мозга, например, с ухудшением памяти.
  3. Регулярное употребление в пищу плодов «драконьего глаза» позволит вам забыть, что такое сбои в работе пищеварительного тракта.
  4. Совсем недавно исследователи смогли определить наличие в составе этих фруктов фенолов, в частности, галлиевой, эллаговой и корилаговой кислоты, которые являются природными антиоксидантами – веществами, способными выводить из организма свободные радикалы, а также различные токсины, тем самым тормозя процессы старения организма и защищая печень.

Но не следует забывать, что некоторые люди должны избегать употребления этих фруктов. Таковыми считаются те, кто имеет личную непереносимость к «драконьему глазу» – идиосинкразию, что может вызвать аллергическую реакцию в организме и привести к анафилактическому шоку.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.