Луфарь

Мало кто знает, что среди морской рыбы, попадающих на прилавок в свежем и замороженном виде, одной из самых вкусных я полезных является луфарь – рыба размером до метра и весом до 15 кг из рода окунеобразных. Форма тушки удлиненная, спинка – зеленая, бока серебристые, а брюшко – белое. Этот хищник питается мелкой рыбешкой и моллюсками, живет крупными косяками. Луфарь является популярной промысловой рыбой в Балканских странах и его часто можно видеть на прилавках Турции и Болгарии в еще живом виде. К нам эта рыба чаще всего в разделанном замороженном виде.

Мякоть луфаря плотная, белая, жирная, имеет в запеченном и жареном виде очень приятный, нежный вкус. Что приятно, рыбу легко чистить, чешуя снимается без усилий, кожа прочная, но очень тонкая, мелких костей нет вообще. В приготовленном виде мясо не рассыпается, и всегда очень сочное.

Как выбрать

Если вы собрались купить не замороженную рыбу, то обратите внимание на такие характеристики – поверхность тушки гладкая, без повреждений, слизи и пены. Глаза блестящие, не мутные. Особенность при выборе всех видов хищной рыбы, которая свидетельствует об их свежести – при разных углах зрения, глаз должен будто светиться (как у животных ночью). Если этого нет, а зрачок мутный – рыба как минимум два дня на прилавке. При надавливании на тушку она должна быстро принять первоначальную форму и не издавать никаких хлюпающих звуков. Запах – приятный, морской. Замороженную рыбу рекомендуется размораживать на нижней полке холодильника.

Калорийность и пищевая ценность

Если вы ищете рыбу богатую белком, то следует обязательно обратить внимание на мясо луфаря. Этот продукт содержит 4% жира и примерно 20% белка, что делает эту рыбу невероятно питательной. Стоит отметить, что луфарь лишен мелких костей, а в процессе готовки его мясо не теряет упругости и сочности.

Энергетическая ценность 100 грамм сырого луфаря составляет 110 кКал, в запеченном виде – 115 кКал, в жареном – до 180 кКал.

Полезные свойства луфаря

  1. Как мы упоминали, мясо луфаря очень вкусное и рекомендовано для диетического питания.
  2. В 100 граммах луфаря невероятно много натрия – 100 мг и калия – 335 мг, что делает этот продукт отличным средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и аритмии.
  3. Немало в этой рыбе и кальция с фосфором – 30 и 220 мг соответственно. Поэтому луфарь будет желанным продуктом в рационе человека с ослабленными костями.
  4. Насыщенно мясо луфаря витамином В12, который является обязательным элементом для здорового роста клеток и создания кровяных телец. Наряду с кальцием в этом продукте содержится витамин D, без которого не будет происходить полноценного формирования косной ткани.
  5. Внушительное содержания натрия в этой рыбе позволяет активизировать необходимый уровень ферментации и улучшить общее состояние сердечной мышцы.
  6. Полезным луфарь будет и для нервной системы человека, поскольку в нем содержится селен.
  7. Благодаря высокому содержанию железа мясо этой рыбы рекомендовано при анемиях, для повышения гемоглобина в крови и формирования кровяных клеток.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.