Лук-порей

Родиной этого растения считается территория Средиземноморья, где его до сих пор можно отыскать в дикорастущем виде. Этот дикорастущий вид называется виноградным луком. Его вкусовые и полезные свойства пришлись по душе людям, поэтому они стали культивировать лук-порей. Например, есть свидетельства исследователей, что данная овощная культура выращивалась еще земледельцами в Древнем Египте, а также, Греции и Римской империи.

В настоящее время это однолетнее растение очень широко распространено по всему Земному шару. Но в нашей стране люди не так часто используют этот лук в пищу, как, например, это делают кулинары из Франции или Великобритании. Селекционерами выведено несколько сортов лука-порея, самыми популярными из которых являются: Меркурий, Каратан и Болгарский. Все они обладают некоторыми отличиями по внешнему виду или по срокам созревания, но все обладают одинаковыми вкусовыми качествами и полезными свойствами для организма.

Как правильно выбирать

Наиболее вкусен и полезен этот овощ, продаваемый в период с сентября текущего года до конца апреля будущего года.

Хотя на прилавках супермаркетов его можно найти круглый год. Во время покупки особое внимание обратите на то, чтобы:

  1. У лука были чистые, белые ножки с длиной этой части растения не менее 5 -7см, а толщиной не менее 1,5 см. Желательно, чтобы на ножках не было никаких выпуклостей, а они имели ровную цилиндрическую форму. В противном случае, такой лук уже перезрел, и его лучше не покупать.
  2. Перья лука-порея должны быть не вялыми, а крепкими с темно-зеленой окраской.
  3. В центре листьев не начала сформировываться стрелка для созревания семян, поскольку такое растение будет очень жестким и волокнистым. Такой лук не стоит приобретать.

Как правильно хранить

После того, как вы принесли овощ домой, его нужно правильно сохранить, чтобы он не утратил своих вкусовых и полезных свойств. Если вы поместите его в полиэтиленовый пакет, чтобы его запах не распространился на остальные продукты, и поместите в холодильник, то там он сможет сохраняться в свежем виде до 14 дней (это зависит от степени свежести овоща на момент его покупки). К сожалению, замораживать этот продукт нельзя, поскольку он превратится в кашу, которая будет иметь горький вкус.

Калорийность

Этот удивительный овощ относится к диетическим продуктам, обладая низкой калорийностью (всего лишь 25 ккал), поэтому смело может включаться в рацион всех, кто заботится о стройности своей фигуры.

Пищевая ценность в 100 граммах

  1. Белков – 2%.
  2. Жиров - 0,2%.
  3. Углеводов – 63,3%.
  4. Зольных веществ – 1,2%.
  5. Крахмала – 0,3%.
  6. Моно – и дисахаридов – 6%.
  7. Органических кислот - 0,1%.
  8. Пищевых волокон – 2,2%.
  9. Витаминов: бета-каротина (порядка 0,002%), А (РЭ порядка 0,000333%), группы В (тиамина – порядка 0,0001%, рибофлавина – порядка 0,00004%, пантотеновой кислоты -0,0001%, пиридоксина – порядка 0,0003%, фолиевой кислоты – порядка 0,000032%), С (порядка 0,035%), Е (порядка 0,0008%), Н (биотина – порядка 0,0000014%), РР (порядка 0,0005%), РР (Ниацинового эквивалента – порядка 0,0008%).
  10. Минералов: железа (порядка 0,001%), фосфора (порядка 0,058%), калия (порядка 0,225%), натрия (порядка 0,05%), магния (порядка 0,01%), кальция (порядка 0,087%).  

Полезные свойства лука-порей

Благодаря такому составу этот овощ обладает множеством полезных свойств для человеческого организма:

  1. Из-за высокого содержания в этом овоще солей калия его употребление оказывает очень сильное мочегонное действие, что имеет большое значение при избыточном весе тела, а также при заболевании ревматизмом или подагрой.
  2. Улучшает обменные процессы в организме, благодаря чему повышается аппетит.
  3. Благодаря желчегонному свойству серы, содержащейся в составе этого овоща, улучшается деятельность желез внутренней секреции и печени.
  4. Отличное профилактическое средство от цинги, а также различных простудных заболеваний и инфекций.
  5. Способствует укреплению иммунной системы человека, помогает быстрому восстановлению жизненных сил и поднятию тонуса.
  6. Обладает отличными антимикробными и антисептическими свойствами. Поэтому может применяться для лучшего заживления различных ран и ссадин.

Однако, несмотря на всю свою пользу, категорически запрещается включать лук-порей в рацион питания людей, у которых диагностированы язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, поскольку он очень сильно раздражает слизистые оболочки внутренних органов.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.