Лук репчатый

Лук репчатый считается одним из пионеров, которого начали выращивать в домашних условиях. Первое «место жительство» плода – земли Юго-Западной Азии. Как свидетельствует история, культуру принимали в пищу и пользовались как лекарством уже 4 000 лет до н. э. На нашем материке лук оказался благодаря жителям Древнего Рима и очень быстро стал широко популярным по всей ее территории.

На сегодняшний день лук репчатый относится к самым важным овощам. Чаще всего его используют в кулинарии, потому что плод придает блюдам особый неповторимый вкус и аромат.

Как выбрать

Существует большое количество сортов данной культуры, однако у нас на кухне хорошо прижилось только три:

  1. Обычный – используется большинством хозяек в разных уголках планеты. Он имеет горький вкус, а при контакте с сырым плодом заплачет любой, даже самый оптимистичный человек.
  2. Синий (фиолетовый) – второе название – ялтинский. Он имеет горький, но более нежный вкус в сравнении с обычным луком. Его насыщенный цвет позволяет придать любому блюду новый вид.
  3. Белый – распространен на европейской территории, в особенности его любят испанцы и французы. Известный французский луковый суп готовят именно из белого сорта. Вкус корнеплода очень мягок и не раздражает глаза так, как его «собратья».

В зависимости от личных предпочтений и кулинарных целей вы определяетесь с тем, какой сорт приобрести. Далее поговорим о виде качественного репчатого лука.

Он обладает такими внешними характеристиками:

  1. Головка твердая.
  2. Нормальный размер – 3-5 см.
  3. Сочное внутреннее содержание покрыто сухой шелухой, которая имеет ровные размеры и ничем не повреждена.
  4. Шелуха сверху сводится в сухой жгут, зеленых отростков быть не должно.
  5. Нижняя часть луковицы сухая и не имеет корешков. Без запаха.

Внешний вид некачественных плодов:

  1. Шелуха неровная и не блестит.
  2. Головки продавливаются.
  3. Есть проросшие перья или корешки.
  4. Корнеплод или его часть покрыта плесенью.

Выбирая, осмотрите, потрогайте, понюхайте лук. Дома разрежьте пополам и тогда качество увидите своими глазами.

Как хранить

Способ хранения культуры зависит от сорта. Например, ялтинский лук будет обладать наилучшими показателями 120 дней, после чего прорастет. Хранить его надо в виде вязанки, подвесив в кладовой или на кухне. Хотя такой способ является самым оптимальным и для других сортов

Лук нельзя хранить в полиэтиленовых пакетах, поскольку последние не пропускают влагу и воздух. В таких условиях плоды запотевают, и начинается процесс гниения. Отличной тарой для этой цели послужат ящики из дерева, тканевые мешки, капроновые чулки и специальные сетки для хранения овощей.

Пока лук хранится, всегда надо его проверять и перебирать. Корнеплоды, которые испортились, обязательно выкидывайте. Если они отсырели, то нужно их просушить и положить в новую тару.

Самым лучшим местом для хранения выступает погреб или подвал, но только тогда, когда температура там не опускается ниже нуля. В квартире для этой цели выбирайте прохладные и темные места.

Помните, что при низкой влажности корнеплоды высыхают, а при высокой луковица прорастает или может заплесневеть.

Калорийность

Этот целебный продукт имеет низкую калорийность – в 100 г корнеплода содержится примерно 44 ккал.

Пищевая ценность в 100 граммах

Жиров в плоде нет, а количество белков составляет 1,7 г, углеводов – 10,5 г.

В культуре содержится много витаминов, минералов и других веществ. Лук богат на витамин С (10 мг). Масса других витаминов несколько ниже, однако, они тоже играют важную роль. Витамина В1 содержится 0,05 мг, В2 – 0,02 мг, ниацина – 0,2 мг, фолиевой кислоты – 9 мкг, витамина Е – 0,2 мг.

Калия из всех присутствующих в луке макроэлементов самое большое количество – 170 мг. Немного меньше фосфора – 56 мг, кальция – 30 мг, натрия – 18 мг, магния – 14 мг.

Среди микроэлементов в лидеры выбивается цинк– его масса колеблется в пределах 0,85 мг. Масса других минералов составляет: железа – 0,8 мг, марганца – 0,23 мг, меди – 85 мкг, фтора – 30 мкг, кобальта – 5 мкг.

Полезные свойства лука репчатого

Еще древние лекари Авиценна и Гиппократ отмечали полезные свойства лука. Они использовали культуру для лечения ожирения, подагры, ревматизма. В Древнем Риме корнеплод включали в рацион военных.

Хотите побороть авитаминоз? Тогда лук – это то, что надо. Он насытит ваш организм большинством незаменимых витаминов и минералов. Кроме того культура нормализирует водно-солевой обмен, повышает аппетит и оптимизирует работу желудка и кишечника.

К другим его полезным действиям относят:

  • Повышение тонуса организма.
  • Мочегонное, противомикробное, антисептическое, противовоспалительное, противодиабетическое и антисклеротическое действие.
  • Помощь при лечении гипертонии, атеросклерозе и прочих сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Снижение риска появления онкозаболеваний благодаря флавоноидам.

Кроме лечебных и кулинарных целей лук пригоден еще для одной – косметической. При себорее, перхоти и гнездовой плешивости широко применяют луковые маски. Этот корнеплод помогает укрепить корни волос, а сок из него выведет веснушки и подарит коже отличное состояние, вернув натуральный цвет и румянец.

Противопоказания к употреблению репчатого лука

Если у вас есть приведенные ниже заболевания, то лучше всего исключить культуру из своего рациона:

  • Метеоризм.
  • Бронхоспазмы.
  • Отдельные сердечно-сосудистые заболевания, например, декомпенсированный порок сердца.
  • Почечные заболевания.
  • Заболевания печени.
  • Язвенная болезнь.
  • Острые заболевания желудка и кишечник.

Полюбите этот продукт и тогда вы останетесь здоровыми и крепкими еще много-много лет!

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.