Макадамия

Уникальность данной разновидности ореха заключается в его дороговизне. Макадамия считается самим элитным представителем своей культуры, истинным королем, если можно так выразиться. Родом данное растение из Австралии. А производят макадамию в коммерческих целях на Гавайских островах. На вопрос, почему же данный тип орехов так дорог в цене, ответ прост – необходимо прождать целое десятилетие, пока дерево с заветными ядрами начнет плодоносить. Зато в дальнейшем орешник сможет приносить плоды еще в течение столетия. Плюс ко всему, скорлупа макадамии слишком твердая, поэтому ядра очень тяжело вытащить.

Открыто это растение было ученым, под именем Фердинанд фон Мюллер. Название новому виду орехов было дано в честь лучшего друга ботаника. В дальнейшем, как и большая часть других плодящих растений, макадамия была успешно культивирована. Относится сие чудо-растение к семейству Протейных. По всему миру можно встретить девять разновидностей этого ореха. Пять их них точно можно обнаружить на территории Австралии. Поэтому основным производителем данного продукта считается как раз эта часть Света. Бразилия и Южная Африка также считается экспортерами макадамии.

Макадамия считается крайне капризной культурой, которой необходима жирная, но и не совсем кислая почва. Однако при этом она может расти на больших высотах, причем низкая температура в тропическом поясе ей также не страшна.

Но существуют и значительные минусы при выращивании орешника. Основной из них – это ураганы, которые способны привести в негодность целые плантации макадамии. Кстати, посредством опыления пчелами и образованию уникального нектара можно получить прекрасный мед с великолепным вкусом.

Средний вес первого урожая с одно 15-тиметрового орешника может доходить до 100 килограмм. В Австралии это растение считается священным, в основном, благодаря его целительным свойствам.  

Цветы орехового дерева обладают небольшими, кремового или розоватого оттенка соцветиями. По структуре они напоминают колосс или же початок. Если приблизиться к цветку, то можно почувствовать не сильный и сладкий запах. Созревают орехи в период между весной и летом. Нередки случаи, при которых орешник способен приносить плоды круглогодично.

Что касается вкуса самих ядер, то они сильно напоминают лесной орех. Крупные плоды лучше употреблять в свежем или в жареном виде. В кондитерской сфере макадамию часто покрывают глазурью и шоколадом, что придает некую элегантность кондитерским продуктам. А вот в кулинарии лучше всего использовать более мелкие и даже дробленые ядра орешков. Особенно шикарно будут выглядеть салаты с их добавлением. Нельзя забывать о вездесущем ореховом масле, которое производится практически из всех орехов, произрастающих на планете. Масло макадамии также считается крайне полезным средством в косметологии, как в принципе и у других представителей ореховой культуры.

Калорийность

В 100 г орешков макадамии калорийность достигает до 718 ккал. Данный представитель ореховой культуры считается самым калорийным продуктом. Малое содержание углеводов не сможет никоим образом отразиться на стройности фигуры.

Пищевая ценность в 100 граммах

  1. Золы – 1.1 г.
  2. Углеводов – 4.6 г.
  3. Жиров – 75.8 г.
  4. Воды – 1.4 г.
  5. Белков – 7.9 г.
  6. Пищевых волокон – 8.6 г.
  7. Микроэлементов: цинка – 1.3 мг; марганца – 4.13 мкг; железа – 3.7 мг; селена – 3.6 мкг; меди – 0.76 мг.
  8. Витаминов: группа В: рибофлавина – 0.16 мг; пантотеновой кислоты – 0.76 мг; тиамина – 1.2 мг; ниацина – 2.5 мг; фолиевой кислоты – 11 мкг; пиридоксина – 0.28 мг; группа Е: токоферола – 0.54 мг; группа С: аскорбиновой кислоты – 1.2 мг.
  9. Макроэлементов: фосфора –188 мг; калия – 368 мг; магния - 130 мг; кальция - 85 мг; натрия - 5 мг.

Полезные свойства макадамии

  • Эта разновидность ореха – истинная сокровищница всех ценных и питательных веществ. Чудо-орех прекрасно справляется с мигренями и хронической усталостью. Кожа при этом также питается и увлажняется. В качестве уникальных свойств ореха можно назвать исцеление от ожогов, а также способность избавления от лишнего холестерина.
  • Макадамия крайне полезна для пожилых людей, так как содержит в себе немалое количество кальция. Минеральные вещества и жиры, входящие в продукт, позитивно влияют на состояние всего организма.
  • Регулярное потребление данного продукта позволит снизить риск возникновения не только сбоев в сердечно-сосудистой системе, но и определенных раковых заболеваний. Даже несмотря на высокий уровень калорий, макадамия отлично справляется с лишними килограммами.
  • Также целебные орешки смогут помочь при следующих недугах, а именно:
  1. заболевания костей;
  2. артрит;
  3. авитаминоз;
  4. ангина.
  • Представительницы слабого пола часто используют экстракт макадамии из-за его омолаживающих свойств. Масло не только считается прекрасным антиоксидантом, но и отличным средством для увлажнения сухой кожи. Если сравнивать экстракт макадамии с другими маслами, то его свойства очень схожи с норковым жиром. Поэтому его успешно используют при стимулировании микроциркуляцию кровеносной системы, а также при борьбе с такими недугами, как целлюлит, варикоз или купероз. Многие женщины видят в экстракте средство для укрепления и увлажнения своих волос. После нескольких процедур они становятся блестящими.
  • В косметических средствах масло макадамии можно встретить в средствах по борьбе с солнечными ожогами. При этом кожа будет выглядеть здоровой и весьма естественной. Также успешно зарекомендовал себя данный экстракт как важный элемент, входящий в состав красок для волос.
  • Что касается вредных качеств ядер макадамии, то тут все ограничивается лишь наличием непереносимости к самому продукту. Но вот домашним питомцам лучше не давать макадамию в любом виде, так как, к примеру, собакам этот тип орехов совершенно противопоказан. Конечно, четвероногий друг выживет, после приема плода, но зато в течение 12 часов он не сможет стоять на своих лапах на протяжении половины суток. А полное восстановление всех процессов в организме собаки произойдет лишь по истечению 48 часов.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.