Малина

Лето – это прекрасная пара для того, чтобы насытить свой организм витаминами и минералами, после длительного зимнего и весеннего сезона. Именно в летние месяцы и открывается сезон различных ягод и фруктов, которые способны укрепить иммунитет человека. Довольно полезной и вкусной ягодой является малина. Именно она сочетает в себе огромную пользу и довольно приятный вкус, без которого практически невозможно представить летний рацион каждого человека.

Необходимо отметить тот факт, что малина и полезные свойства – это неразделимые понятия, если выращивать эти ягоды на собственном участке. Сделать это достаточно легко, ведь ей не страшны весенние морозы, потому что цветет малина поздно и довольно долгое время. Цветет малина на протяжении двух – трех недель, которые обычно приходятся на конец майя - начало июня. Созревает малина в разное время, все зависит от места, где она посажена и погоды.

Калорийность и пищевая ценность

Плоды малины являются довольно полезными, благодаря веществам, которые в них содержатся. Калорийность ягод не очень высока – 41 калория на 100 грамм продукта. Также в плодах малины содержится около 5 – 11 % сахаров, среди которых преобладает глюкоза и фруктоза. Содержание сахаров в малине очень изменчиво и все зависит от места, где плод растет, и погодных условий. В плодах малины также присутствуют органические кислоты (винная, яблочная, салициловая и лимонная) пектиновые, красящие и азотистые вещества, клетчатка, витамины С, А, РР, В2, бета ситостерин, который обладает противо - склеротическими свойствами, и эфирное масло. Также, в малине присутствуют и кумарины (0.8 – 4мг/проц.), которые нормализуют свертываемость крови, снижают уровень протромбина и антоцианы, а также укрепляют капилляры. Из полезных элементов малины отметим и высокое количество калиевых солей (220 мг/проц в свежей ягоде), соединения железа, фолиевой кислоты и меди.

Полезные свойства малины

  1. Малина известна тем, что она является не только полезной, но и обладает превосходными вкусовыми качествами. Плоды малины активно используются для профилактики и лечения многих болезней. Наиболее известное ее действие – это свойство понижать температуру тела при ОРВИ без каких–либо плачевных и неприятных последствий.
  2. Малина применяется при болях в суставах, невралгиях, радикулите и лихорадочных состояниях.
  3. Ягоды малины обладают кровоостанавливающим и антитоксическим свойствами. Ее рекомендуется принимать при заболеваниях желудочно–кишечного тракта, малокровии, атеросклерозе, гипертонии и болезнях почек.
  4. Ученные доказали, что те, кто часто питается малиной обладают красивой и гладкой кожей.
  5. Малина стимулирует работу почек и оказывает мочегонное действие.
  6. Фитонциды, которые содержатся в ней, устраняют споры дрожжей, золотистый стафилококк и плесневые грибы. Во время простуды рекомендуется пить чай из сухих ягод малины или же принимать ее, перетертую сахаром.
  7. А сок из ее плодов – это отличное средство, которые ускоряет восстановление организма после болезней. В отличие от остальных ягод, малина способна сохранить все свои лечебные свойства в ходе термических обработок. Именно поэтому джемы и варенье, изготовленные из малины так хорошо помогают при простудных заболеваниях.
  8. Также, в ягодах малины, в большом количестве содержится медь, которая стимулирует работу нервной системы. Именно поэтому малина полезна тем, чья работа связана с большими нервными нагрузками.
  9. А благодаря невысокому количеству калорий, которые содержатся в ягодах, малину полезно добавлять и в диетическое питание.
  10. В натуральном виде ее можно употреблять при гипертонической болезни, анемии и сахарном диабете.
  11. Ягоды малины полезны и детям, у которых присутствуют проблемы с аппетитом.

Противопоказания

Ягоды малины содержат некоторые эфирные масла, являющиеся сильными аллергенами, и употребление этой ягоды может вызвать сильную реакцию организма, особенно у маленьких детей. Не рекомендуется малина, особенно, малиновый сок, при гастритах, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнями мочеполовой системы, почечной недостаточностью. Противопоказаниям к употреблению малины являются также полипы в носу, при бронхиальной астме, нарушениями дыхания. Малина содержит вещества, которые сгущают кровь, поэтому ее не следует кушать тем, кто принимает лекарства от свертываемости крови.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.