Манго

Манго или «Король фруктов», как его называют на Родине индийцы, относится к группе полукислых фруктов. Вот уже более 4 000 лет этот тропический фрукт является любимым кушаньем не только индусов, но и европейцев. В настоящее время — манго чуть ли не самый распространенный экзотический плод на территории Европы. Ценят манго не только за экзотический вкус, но и за лечебные свойства. Доказано, что люди, регулярно употребляющие манго, успешно борются с лишним весом, пищевыми расстройствами, заболеваниями мочевой системы.

Как выбрать

Самый быстрый и самый верный способ — это зрительный.

  1. В большинстве случаев спелый плод имеет размер от 10 до 20 сантиметров в диаметре, но это не окончательные цифры, так как величина может меняться в зависимости от сорта манго.
  2. Обратите внимание на цвет кожицы: он может колебаться от желто-зеленого до красного цвета. Опять же цвет не является прямым указателем на спелость фрукта, он также зависит от сорта.
  3. Естественно, кожура должна быть без вмятин и царапин, гладкой и упругой. Если Вам попался плод с морщинистой кожей, то скорее всего он не спелый.
  4. Следующая важная деталь — это аромат. Спелый экзотический фрукт обладает насыщенным ароматом, который не трудно учуять при покупке.

Как хранить

  1. Если Вы купили очень спелый фрукт или успели его уже надрезать, то в таком случае хранить рекомендуется в холодильнике. Причем не советуем держать манго там более двух дней, лучше съешьте фрукт, пока он не утратил своего вкуса и полезных свойств.
  2. Если же фрукт не отличается переспелостью, не имеет других дефектов, то храните его при комнатной температуре: в этом случае плоды станут мягче и ароматнее.
  3. На Родине манго придумано немало способов, как сохранить вкус экзотического фрукта. Так, например, Вы можете попробовать высушить манго на солнце — плоды в таком случае станут сахарными и сохранятся надолго.
  4. Также, манго можно порезать на кусочки и заморозить, а затем наслаждаться экзотическим вкусом в любое время года.

Калорийность

Кроме того, что манго — это источник полезных витаминов A, C, E и K, железа и клетчатки, этот фрукт отличается низкой калорийностью – 68 ккал на 100 грамм мякоти.

Пищевая ценность в 100 граммах

100 грамм мякоти манго содержит 0,5 гр. белков, 0,2 гр. жиров, 12,5 гр. углеводов. В своем составе манго также содержит 86гр. Воды, клетчатки, глюкозы, фруктозы и сахарозы. Имеются и различные органические кислоты - щавелевая, лимонная, янтарная и яблочная. Среди витаминов преобладают витамины группы B (В1, В3, В2, В5, В9, В6), С, А, Е. Манго в своем составе содержит и различные минералы - калий, магний, кальций, фосфор, железо, цинк, селен.

Полезные свойства

Манго будет полезен при многих недомоганиях:

  1. Если у Вас проблемы с пищеварением, то клетчатка, входящая в состав фрукта, поможет отрегулировать стул и избавиться от запоров. Также в состав экзотического плода входят пищеварительные ферменты, способные уменьшить кислотность желудочного сока.
  2. Если у Вас диабет, то манго может способствовать сокращению осложнений, связанных с этой болезнью, благодаря своему низкому гликемическому индексу — от 41 до 60.
  3. Если у Вас тепловой удар, то недозрелые плоды манго, приготовленные на пару с добавлением сока, соли и сахара могут эффективно помочь при тепловом ударе и перегрева.
  4. Если у Вас заболевания глаз, то наличие витамина A и флавоноидов, таких как бета- и альфакаротин, а также, бетакриптоксантин делает манго очень полезным для зрения. Те, кто регулярно едят этот фрукт, не знают, что такое куриная слепота, синдром сухого глаза, жжение и зуд, размягчение роговицы.
  5. Если Вы беременны, то благодаря наличию железа, тропический плод манго особенно рекомендуется беременным женщинам. Витамин C, содержащийся в его плодах, улучшает усваивание железа организмом.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.