Мангостин

Мангостин, называемый еще мангустаном, фрукт, пришедший к нам из стран Юго-Восточной Азии, по-прежнему считается достаточно диковинным. Плоды имеют размер приблизительно 8 сантиметров в диаметре и покрыты кожурой фиолетового цвета, считающейся несъедобной. Употребляется в пищу белая мякоть этого плода, его используют также для приготовления соков. Компоненты, которые содержатся внутри плода, чрезвычайно высоко ценятся приверженцами здорового образа жизни. Кроме множества целебных свойств, которыми обладает мангустан, он прекрасно помогает в борьбе с лишним весом.

Произрастает этот плод только тропических широтах, но его антиоксидантные способности все в большей степени способствуют его популярности. Исследование древних литературных источников показывает, что этот фрукт обладает колоссальным набором целебных свойств. Причем, стоит отметить, что прием мангостина в пищу целиком гораздо полезнее употребления его компонентов по отдельности. Ценность фрукта дополнительно увеличивается тем фактом, что плодоносить мангостиновое дерево начинает только на 10-й, а иногда и на 20-й год своей жизни.

Как правильно выбрать

Чтобы купить мангустан, содержащий максимальное количество полезных элементов, следует попробовать его на ощупь. Нормальный фрукт должен казаться упругим, но не чересчур твердым, поскольку в этом случае он считается перезревшим. Листья плода должны быть сочными и зелеными. Определить порчу этого плода можно только на ощупь, как уже говорилось выше, поскольку этот фрукт начинает портиться изнутри. Окраска его должна быть насыщенного фиолетового цвета, и чем крупнее будет плод, тем больше будет в нем его полезной белой мякоти.

Как хранить

По вкусовым качествам можно определить, насколько зрелым является плод и не передержан ли он. Даже спелые плоды мангостина содержат некую кислинку, что будет означать правильное его хранение. До двух недель этот фрукт прекрасно сохраняется в холодильнике. Однако следует сказать, что как и почти все фрукты с течением срока хранения понемногу теряются его полезные свойства.

Калорийность

Фрукт не содержит значительное количество калорий – на 100 грамм плодов энергетическая ценность будет составлять всего-навсего 72 ккал. Это связано со значительной долей воды в общем составе плода. Ее содержится примерно 80%. Углеводы занимают еще около 16%, содержание жиров и белков минимальное.

Пищевая ценность в 100 граммах

Мангустан достаточно богат водой и клетчаткой, поэтому не влияет на набор лишнего веса. Вместе с тем, он богат витамином С (аскорбиновой кислотой), которой в нем содержится 2,7 миллиграмма; витамином В4 (холин) – 8,4 мг; витаминами Е и В5 (пантотеновая кислота). Из полезных элементов стоит выделить калий (47 мг на 100 граммов), кальций, магний и сера (все от 15 до 20 мг), фосфор и ряд других полезных химических элементов, в том числе и железо.

Полезные свойства мангостина

Издавна в ряде азиатских государств этот фрукт активно применяют в так называемой народной медицине. Измельченная в порошок кожура обладает вяжущим действием при расстройствах кишечника. Отвары из коры и листьев оказывают благотворное воздействие при ознобах, температуре и урологических болезнях. Сок из коры этого плода известен противовоспалительными, противогрибковыми и противовирусными характеристиками. Он помогает в лечении нервных заболеваний, снимает усталость и повышает общий тонус организма, замедляет процессы старения клеток и полезен в качестве профилактики онкологических болезней.

Еще мангостин доказал свою полезность при расстройствах в работе сердечно-сосудистой системы, способен регулировать артериальное давление. В прежние времена азиатские народы прикладывали мякоть плода к коже для заживления ран и воспалительных процессов. Одним словом, мангостин представляет собой неиссякаемый источник жизненной силы, который способен и предотвращать болезни, и улучшать общий тонус организма.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.