Манка

Манка представляет собой пшеничную крупу, имеющую грубый помол. Средний диаметр зерен составляет от 0,25 мм до 0,75 мм.

Как правильно выбрать?

Чтобы купить качественную манную крупу, которая после приготовления не будет иметь горчинку и неприятный вкус, необходимо внимательно изучить внешний вид зерен в упаковке и проверить срок годности (он должен составлять примерно 10 месяцев). В крупе не должно быть никаких комочков, которые свидетельствуют о том, что в продукте завелась моль или иные вредители. Обязательно посмотрите, что в пачке не содержался мусор, примеси. Если вы покупаете крупу на развес, понюхайте ее. Манка не должна иметь запах сырости, плесени. Что касается цвета зерен, то отдавать предпочтение лучше манке желтоватого оттенка.

Как правильно хранить?

Рассматриваемая крупа должна размещаться на хранение в глиняную, стеклянную, керамическую тару с герметичной крышкой. Емкость с манкой лучше поставить в темное, сухое, проветриваемое место, в котором не должно быть высокой влажности и температуры.

Калорийность

Энергетическая ценность 100 грамм манной крупы составляет примерно 325-335 кКал.

Пищевая ценность в ста граммах манки

В рассматриваемой крупе содержится:

  • 70,6 г углеводов, в частности: 68,5 г крахмала, 1,6 г дисахаридов и моносахаридов;
  • 1,1 г жиров;
  • 10,2 г белков;
  • 13,9 г воды;
  • 3,7 г пищевых волокон;
  • 0,6 г золы.
  • 0,18 г незаменимых аминокислот.

Кроме того в манке присутствует:

  • 3 мг ниацина (витамина «РР»);
  • 0,17 мг пиридоксина (витамина «В6»);
  • 1,5 мг витамина «Е»;
  • 0,04 мг рибофлавина (витамина В2);
  • 23 мкг фолиевой кислоты (витамина «В9»);
  • 0,14 мкг тиамина (витамина «В1»);

Если говорить о микроэлементах и макроэлементов, то указанный продукт включает в состав:

Полезные свойства манки

  1. Манка – отличный источник натуральных питательных веществ (в том числе витаминов, крахмала, белков, минералов).
  2. Рассматриваемая крупа очень быстро разваривается, прекрасно усваивается организмом и не оказывает раздражающего действия на желудочно-кишечный тракт. Данный продукт зачастую включается в рацион терапевтических диет лиц, страдают которые болезнями пищеварительной системы. Кроме того в стационарах манная крупа назначается больным, недавно перенесшим оперативное вмешательство на пищеварительном тракте.
  3. Вместе с тем манная крупа восстанавливает жизненные силы организма, способствует излечению от ряда заболевания ЖКТ. Так, она снимает спазмы, устраняет боли, возникающие при язвенной болезни, различных формах гастрита.
  4. Манка должна присутствовать в рационе людей, у которых наблюдается почечная и сердечная недостаточность.
  5. Для пожилых людей манная крупа полезна тем, что она способствует укреплению костной ткани, ногтей, улучшает структуру кожных покровов и внешний вид волос.
  6. Пищевые волокна, содержащиеся в манной крупе, снижают риски возникновения онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
  7. Вследствие того, что рассматриваемый продукт переваривается в нижних отделах кишечника, он очищает организм, выводит слизь и лишние жиры.
  8. Манная каша представляет собой довольно-таки калорийное блюдо. Несмотря на это, при систематическом его употреблении набор веса будет незначительным.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.