Маракуйя

Родиной экзотического плода маракуйи считаются непроходимые джунгли Южной Америки. На сегодняшний день ее также выращивают в странах Океании и некоторых территориях африканского побережья. Известно огромное количество сортов этого плода, которые отличаются друг от друга не только по цвету или размеру плода, но также и по вкусовым свойствам. Сок из маракуйи используется как самостоятельный напиток или в качестве ароматической добавки к другим напиткам. Кожура у плода несъедобная, зато мякоть превосходна на вкус и добавляется не только в фруктовые салаты, но также и кондитерские изделия или при производстве ликеров. Особенно полезными для здоровья считаются семена маракуйи.

Несмотря на то, что маракуйю добавляют в мороженое или десерты, она достаточна вкусна сама по себе в свежем виде. Этот плод очень богат так называемым красным пигментом – ликопином, отвечающим за способность клеток уничтожать свободные радикалы, то есть можно говорить, что маракуйя обладает всеми свойствами антиоксиданта.

Как правильно выбрать

При выборе этого плода несложным критерием отбора будет его цвет. Зеленая маракуйя однозначно является недоспелой. Несмотря на то, что цвет плода может зависеть от места, где она выращивалась. Зеленый фрукт может быть достаточно кислым. А вот если кожа фрукта не гладкая, а поморщилась – можно не сомневаться, что плод является дозревшим.

Как хранить

При покупке зеленого, то есть неспелого плода его уместно хранить дома в обычных условиях, то есть при комнатной температуре. Через несколько дней плод самостоятельно дозреет. Зрелый фрукт лучше хранит в охлажденном месте. В холодильнике он прекрасно сможет пролежать даже неделю.

Калорийность

Калорийность этого плода невысокая – всего 68 калорий на 100 граммов. За счет высоких тонизирующих свойств маракуйя не способствует набору избыточного веса, но может улучшать аппетит и пищеварение.

Пищевая ценность в 100 граммах

100 граммов такого плода, как маракуйя содержат в себе преимущественно воду (78 г), углеводы (13,4 г) и клетчатку (чуть более одного грамма). Практически отсутствуют в ее составе жиры, а белков содержится немногим более 2-х граммов. Что касается витаминов, то маракуйя является значительным источником витамина С, которого в ее составе 24 мг.

Можно также отметить витамин В3 (2,5 мг), бета-каротин (0,24 мг) и витамин В6, он же пиридоксин – 0,4 мг. Из полезных элементов стоит особо выделить те, которыми богат этот фрукт, а именно: калий - 340 мг; кальций – 17 мг; натрий – 28 мг; фосфор – 57 мг; хлор – 37 мг. Также, в маракуйе содержится ряд металлов, таких как железо, цинк, медь и другие, содержание которых не так значительно.

Полезные свойства маракуйи

Маракуйя не рекомендуется для употребления лицам, имеющим выраженные аллергические реакции. При этом сок из маракуйи обладает расслабляющим и снотворным воздействием на организм, приостанавливает рост раковых клеток. Ее широко применяют в косметологии и фармацевтической отрасли. Плоды маракуйи не только богаты клетчаткой, которая улучшает пищеварение, но и содержат в себе вещества, которые обладают способностями антиоксидантов. Ее используют при болезнях печени и сосудов, а также, мочеполовой системы.

Кроме этого маракуйя снижает уровень холестерина, оказывает противовоспалительный и жаропонижающий эффект. Она способствует выводу из организма солей и, в частности, мочевой кислоты. Несмотря на то, что этот плод еще называется фруктом страсти, он не оказывает влияния на человеческое либидо или что-то подобное. В маракуйе съедобна не только мякоть, но и семечки, которых не следует принимать в пищу слишком много – они способны вызывать сонливость.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.