Масло сливочное

Качественное сливочное масло производится из натурального коровьего молока и является концентратом молочного жира от 78 до 82%. Хотя некоторые виды этого продукта могут содержать до 98% жира. Настоящим сливочным маслом можно называть продукт, созданный из сливок, жирность которого не меньше 81,5 %. Прочие производные следует относить к маргарину. Молочный жир, содержащийся в настоящем масле, обеспечивает человека необходимыми фосфатами, витаминами а главное – он легко усваивается.

По своей сути продукт представляет эмульсию «вода в молочном жире», которая получается путем сбивания цельного коровьего молока. Современное промышленное производство имеет немного другую технологию: из цельного молока извлекаются жирные сливки, которые путем сепарирования преобразуются в масляный состав, которые подвергается дальнейшей обработке в маслообразователях.

Настоящее сливочное масло может быть от практически белого до насыщенно желтого цвета. Чем оно темнее, тем больше в нем полезных веществ. Но надо иметь в виду, что желтеет продукт также от пребывания на воздухе, при этом появляется характерный кислый запах и прогорклый вкус. Поэтому при выборе масла обязательно следует ориентироваться на аромат – он должен быть приятным, сливочным. Свежий продукт имеет короткий срок хранения – несколько дней при комнатной температуре, желательно залить его холодной водой. В холодильнике – до 10 дней. Поэтому, масло или замораживают для длительного хранения, или перетапливают (русское масло) – в топленом виде оно может храниться до нескольких месяцев.

Калорийность

Высокая калорийность продукта, примерно 730 ккал на 100 граммов, заставляет умеренно использовать его в пищу. Тем не менее, бутерброд в рамках завтрака станет отличным энергетическим зарядом в начале дня.

Пищевая ценность в 100 граммах

Уже упомянутое количество сливочного масла содержит 52 грамма насыщенных жиров, 0,85 граммов белка и 0,06 граммов углеводов. Этот молочный продукт богат витаминами A на 100 грамм - до 0,5 мг и Д. Особую ценность представляют полиненасыщенные жирные кислоты, которые очень хорошо усвояются из этого продукта и благотворно влияют на зрение, скелет и иммунитет. Особенно ценно масло для растущего организма.

Полезные свойства сливочного масла

Молочный жир в рамках этого продукта получил уникальные вкусовые и полезные свойства. Трудно найти схожий молочный продукт, который может предложить аналогичный спектр жировых кислот и витаминов. Тут же можно отметить и оптимальное сочетание белков и углеводов, которые быстро усваиваются организмом человека, наполняя его энергией. Сливочное масло рекомендовано людям с проблемами пищеварения. Смазывая стенки желудка, оно снижает остроту действия желудочного сока на них. Благодаря содержанию витамина А этот продукт способствует ускорению заживления язв. Сливочное масло практически не обладает противопоказаниями в употреблении, стоит лишь корректировать его дозу. К примеру, 15 – 25 граммов этого продукта в день не навредят абсолютно никому.

Холестерин, содержащийся в этом молочном продукте, помогает вырабатывать желчную кислоту и ряд других гормонов. Особенно внимательно к получению масла в рационе следует отнестись женщинам, нехватка жира в их организме может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Кормящие матери могут существенно улучшить состав грудного молока за счет добавления в рацион сливочного масла.

Клетки человека зависят от жиров, которые участвуют в процессе их обновления. Наиболее сконцентрированным местом жироподобных соединений является головной мозг человека, ткани которого нуждаются в жире. Будет справедливо отметить, что от качества и количества сливочного масла, которое попадает в организм – зависит умственная деятельность человека, особенно в подростковом возрасте.

Высок процент содержания в этом молочном продукте олеиновой кислоты, за которую ценят оливковое масло. Этот компонент положительно сказывается на уровне холестерина в крови и регулирует баланс липидов в кровяном русле. Ученые отметили возможность олеиновой кислоты угнетать активность раковых генов.

Обобщая все приведенные выше факты, можно без сомнений отметить, что разумное употребление сливочного масла благотворно сказывается на организме человека

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.