Маслята

Маслята относятся к наиболее распространенным видам съедобных грибов. Первые маслята появляются в сезон цветения сосны. Растут большими семьями в молодых сосняках и ельниках. Излюбленными местами их произрастания являются открытые солнечные лужайки, песчаные пригорки, косогоры с редкими молодыми соснами. Молодые искусственные сосновые насаждения с растущей между ними травкой или старая слежавшаяся хвоя – вот те места, куда следует отправляться за сбором маслят. В хвойных лесах, где высота деревьев составляет больше пяти метров, открытый грунт и мало хвои, маслята не растут.

Своим названием маслята обязаны скользкой на ощупь, маслянистой шляпке. Она может иметь выпуклую или плоскую форму, с клейкой или слизистой кожицей, которая хорошо снимается. Ножка у грибов гладкая или зернистая, сплошная, часто с кольцом. Мякоть маслят бывает беловатого или желтоватого цвета, на срезе меняет окраску на красную или синюю. Высота этих грибов может достигать 8 сантиметров, а расцветка шляпок бывает желто-красной, медовой или темно-коричневой. Маленькие маслята находятся под опавшей хвоей или листьями, их можно определить по маленьким бугоркам, что и делают опытные грибники, особенно если рядом на солнце пестрят шляпки больших грибов.

Наука располагает данными о более десяти видах маслят. Масленок зернистый является наиболее встречаемым подвидом в средних широтах. Главная особенность маслят – волновой характер появления этих грибов. Попасть на первую волну маслят можно уже в начале лета, тогда как на последнюю волну, припадающую на ноябрь месяц, ходят только фанаты грибной охоты. Маслята растут очень быстро и массово, иногда для их роста надо всего несколько часов после сильного теплого дождя. Главное, не потерять этот момент, ведь масленок очень быстро не только растет, а и червивеет. Молодые маслята очень красивы и обладают лучшими гастрономическими качествами.

Душистые и вкусные маслята пригодны для приготовления любых блюд, но при варке и мариновании использовать их лучше без кожицы, поскольку она сгущает маринад, придает шляпкам темный вид, что делает блюдо совсем непривлекательным. Если грибы планируется жарить или сушить, снимать кожицу совсем не обязательно, ведь при обработке они все равно потемнеют. В сухом виде маслята стают очень ломкие и легко крошатся, это свойство позволяет добавлять их в супы-пюре и различные соусы. Вкусовые качества этих грибов позволяют использовать их в различных сложносоставных блюдах, например, тушеного мяса, рагу, салатов.

Калорийность и пищевая ценность

Питательная ценность маслят ничем не хуже белых грибов, что является следствием их аминокислотного состава, который можно сравнивать разве что с животными белками. При нормальной работе пищеварительного тракта усвояемость протеина гриба является достаточно высокой и составляет около 80 %. В маслятах содержится довольно большой набор витаминов, необходимых для существования человеческого организма. Это витамины группы В, А, С,РР, микроэлементы (калий, марганец, йод, цинк, железо, фосфор, медь), жировые вещества и соли. Недавно ученые обнаружили, что некоторые виды маслят содержат особое смолистое соединение, снимающее острые головные боли и значительно облегчающее состояние людей болеющих хронической подагрой.

В грибах содержится приблизительно 90% воды. Десять остальных процентов распределены следующим образом: 4% занимают белки, 2% приходится на клетчатку, 1,5% - углеводы, 1,5% - минеральные вещества, 1% - жиры.

Полезные свойства маслят

  1. Ценность грибного белка состоит в присутствии в его составе большого количества аминокислот, включая и незаменимые, которые очень хорошо усваиваются организмом. Питательная ценность маслят, как впрочем, и остальных продуктов, в значительной мере определяется наличием общего количества аминокислот. Грибы часто сравнивают с мясом, ведь по содержанию аминокислот белки грибов идут в сравнение только с животными белками. Наиболее полным набором аминокислот славятся белые грибы, в которых их насчитывается до 22. Наличие белков и аминокислот не только в маслятах, а и во всех грибах сильно варьируется и зависит от вида гриба, его возраста, места обитания и способа заготовки. В молодых грибах количество белков намного больше, чем в старых. Сушеные грибы гораздо богаче белками, чем маринованные. Точно так происходит распределение белка и по всему грибу - в шляпках содержание белка больше, чем в ножках.
  2. Как показывают исследования, содержание витамина В в грибах является настолько весомым, что не уступает даже зерновым продуктам. Присутствующего в них витамина РР оказывается больше, чем в дрожжах и печени, наличие витамина В соответствует такому же количеству, что и в сливочном масле. Если сравнивать с овощами, то по количеству белков грибы превосходят любые из них.
  3. Один килограмм сушеных маслят содержит белковых соединений в два раза больше, чем в точно таком количестве говядины, и в три раза больше, чем в одном килограмме рыбы. Усваиваются грибные белки немного хуже, чем белки животного происхождения, но если их хорошо приготовить – измельчить, прожарить или проварить, их усвояемость значительно повысится.
  4. Содержащиеся в грибах жировые вещества, являются очень ценными для человеческого организма и усваиваются полностью. Бульон, сваренный из сушеных маслят, по калорийности в несколько раз превышает мясной.
  5. Питательность сушеных грибов превосходит даже мясные и колбасные изделия. С грибами в организм человека поступают такие нужные микроэлементы, как марганец, цинк, медь, йод.
  6. В составе маслят обнаружены особые антибиотические вещества, способность которых заключается в подавлении некоторых патогенных кишечных бактерий. Частое употребление маслят является профилактикой раковых заболеваний.
  7. Маслят, по их пищевым качествам, относят во вторую категорию грибов, однако анализируя их полезные свойства, многие целители определяют их место на уровне белых грибов.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.