Миндаль

Плоды этого дерева издревле пользовались популярностью у людей. Они так высоко ценились, что даже получили название «королевских орехов». Их форма дала название характерному разрезу глаз, наиболее часто встречающемуся у восточных женщин. Многие поэты воспевали именно миндалевидные женские глаза. Миндальное дерево по всем характеристикам очень напоминает персиковое. У некоторых исследователей этого ореха даже была гипотеза о родственности этих растений, но она оказалась ложной, поскольку миндаль встречается в дикой природе лишь на Кавказе и в Северной Африке, а персик – только в Китае.

У местных народов эти орехи имели очень большую популярность не только за их удивительный вкус и аромат, но и за ту пользу, которую они способны оказать человеку при их употреблении. Путешественники, которых угощали местным орехом, приходили в восторг от миндаля. Им либо дарили, либо они покупали саженцы этого дерева, которые они увозили с собой. Таким образом, орехи королей распространились по всей Земле. В настоящее время культивируются три вида этого ореха, которые получили наименование: сладкого, горького и тонкостенного миндаля. Однако горькая разновидность миндаля в сыром виде содержит очень большое количество синильной кислоты, являющейся сильнейшим цианидом.

Если человек съест около полусотни таких орехов, то, наверняка, умрет. Только после термической обработки яд выветривается из орехов, которые после этого можно съесть, без риска отравиться. А вод сладким и тонкостенным миндалем можно лакомиться даже в сыром виде, поскольку они полностью безопасны. Однако они уже не обладают таким характерным пряным запахом и вкусом, как их горький сородич. Приобрести, как сырые, так и жареные орехи можно в любом из продуктовых магазинов. Сладкие миндальные орехи могут быть съедены сами по себе, а можно разнообразить ими различные десертные блюда или выпечку.

Калорийность

Как и любой представитель из семейства орехов, миндальный орех – очень калорийный продукт (609 ккал). Поэтому неумеренное поглощение миндаля может привести к набору лишних килограммов на вашем теле и даже к ожирению.

Энергетическая ценность достигается содержащимися в них (для 100 г очищенных жареных ядер):

  1. Протеинами – 18,6 г.
  2. Жирами – 53,7 г.
  3. Углеводами – 13 г.

Пищевая ценность в 100 граммах

  1. Водой – 4 г.
  2. Зольными веществами – 3,7 г.
  3. Насыщенными жирными кислотами – 5 г.
  4. Клетчаткой – 7 г.
  5. Крахмалом – 7 г.
  6. Простыми и сложными сахаридами – 6 г.
  7. Витаминами: А (РЭ – 3 мкг), бете-каротином – 0,02 мг, группы В (В1 – тиамином – 0,25 мг, В2 – рибофлавином – 0,65 мг, В5 – пантотеновой кислотой – 0,04 мг, В6 – пиридоксином – 0,3 мг, В9 – фолиевой кислотой – 40 мкг), С (аскорбиновой кислотой – 1,5 мг), Е (ТЭ – 24,6 мг), РР – 4 мг, РР (Ниациновым эквивалентом – 6,2 мг), холином – 52,1 мг.
  8. Минералами: кальцием – 273 мг, железом – 4,2 мг, магнием – 234 мг, цинком – 2,12 мг, натрием – 10 мг, йодом – 2 мкг, калием – 748 мг, медью – 140 мкг, фосфором – 473 мг, марганцем – 1,92 г, хлором – 39 мг, селеном – 2,5 мкг, серой – 178 мг, фтором – 91 мкг.

Полезные свойства миндаля

Вот именно из-за такого богатого химического состава миндальные орехи не только очень вкусные, но еще и удивительно полезные:

  • В этих орехах содержится очень много легкоусваеваемых белков (примерно столько же, как и в постном мясе) с высоким содержанием многих полезных для человека аминокислот. Поэтому те люди, которые нормой жизни сделали вегетарианство, могут получать необходимые для клеток организма белки, употребляя не мясо, а миндаль.
  • Витамин Е, которого довольно много в составе данного продукта, является очень сильным природным антиоксидантом. Именно поэтому он получил название витамина молодости. С его помощью организм получает:
  1. избавление от излишнего холестерина в кровяном составе (он даже способен растворять уже сформировавшиеся бляшки на стенках сосудов) – отличную профилактику атеросклероза:
  2. быстрое наращивание тканей различных групп мышц, что необходимо при занятиях культуризмом или бодибилдингом;
  3. улучшение обменных процессов;
  4. восстановление репродуктивной функции у обоих полов, что, конечно, очень интересно для тех пар, которые мечтают о детях, но у них что-то не получается;
  5. отличное профилактическое средство развития различных онкологий.
  • Благодаря довольно широкому спектру витаминов группы В, при употреблении этих орехов ваш организм сможет:
  1. успокоить возбужденную нервную систему и нормализовать работу надпочечников, которые выделяют в организм гормоны стресса;
  2. оздоровить кожные покровы, укрепить волосы и ногтевые пластины;
  3. поддерживать жизненный тонус на высоком уровне;
  4. улучшить энергетический обмен на клеточном уровне;
  5. чувствовать себя гораздо лучше и комфортнее, что обеспечит вам хорошее настроение на каждый день.

Эта группа витаминов необходима нам, как воздух, но получить их можно только извне, поскольку они организмом не производятся, да и накапливаться в нем не могут. Поэтому и приходится употреблять те продукты, которые наиболее обогащены линейкой данных витаминов. Миндальные орехи – один из возможных вариантов таких продуктов.

  • Огромную пользу несет организму не только ядро ореха, но и маслянистая жидкость, получаемая из него. Кроме того, что эта жидкость является гипоаллергенной и может без опасений применяться при проведении массажей на любом типе кожи, оно обладает легким слабительным действием. Поэтому может даваться даже детям при вздутиях живота или запорах. Народная медицина рекомендует применение миндального масла при нарушении сна, а также при головных болях вызванных мигренью.
  • Благодаря очень высокому содержанию такого минерала, как магний, миндальные орехи рекомендуются женщинам, ждущим появления на свет малыша. Поскольку в этом положении данный элемент очень быстро расходуется, поэтому у женщин, в организме которых испытывается магниевый голод, очень часто бывают болезненные судорожные сокращения мышц ног. А миндаль поможет этого избежать.

Нельзя употреблять миндальные орехи при личной непереносимости, чтобы избежать аллергической реакции в организме.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.