Минтай

Минтай – не очень крупная рыба (до 5 кг) северных широт, вылавливаемая в очень больших масштабах. В первую очередь, потому что вкусная и полезная. А, во-вторых, ее еще достаточно много. В молодом возрасте минтай питается планктоном, а в зрелом – мелкой рыбешкой. Как правило, у нас продают минтай глубокой заморозки уже в виде обрезанных тушек или филе. Редко можно найти целый минтай. Дело в том, что голова у него достаточно большая, поэтому ее отрезают и пускают на изготовление комбикормов для птицефабрик.

Как выбрать

При выборе замороженного минтая следует просто не взять рыбу, которая много раз размораживалась на прилавке, а потом ночью снова попадала в холодильник. Отличить такую просто – один раз замороженная рыба ровная, без видимых повреждений кожи, без торчащих плавников, с тонким слоем наледи на каждой тушке – они не должны быть склеены льдом между собой. А лед не должен иметь кровавых разводов.

Калорийность и пищевая ценность

Калорийность минтая в свежем виде невысока – 70 кКал, при жарке сильно возрастает до 160 кКал, так как мясо имеет свойство впитывать жиры. Пищевая ценность: белка – 16 грамм на 100 грамм сырого мяса минтая, жиров всего 0,9 грамм, зольных веществ – около 0,3 грамма. Совершенно не содержит холестерина.

Полезные свойства минтая

  1. Главное достояние минтая – его печень, которая невероятно богата витамином А. По этому параметру печень минтая превосходит знаменитую треску. Витамин А жизненно необходим для поддержания здоровья кожи, волос и зубов. Также, витамин А укрепляет легкие, что делает его особенно необходимым для курящих.
  2. Помимо этого витамина в минтае есть калий, кобальт и фосфор. В 100 граммах продукта содержится дневная норма йода, а кобальта на 50% больше, чем нужно человеку в рамках суток.
  3. Йод и белок содержаться в этой рыбе в легкодоступной форме, поэтому микроэлементы активно усваиваются организмом. Эту рыбу рекомендуют маленьким детям, чтобы ускорить развитие организма. Питательные вещества максимально сохраняются в отварной или паровой рыбе, что следует учитывать, если вы хотите получить максимум пользы от блюда из минтая.
  4. Врачи рекомендуют употреблять эту рыбу будущим мамам или тем матерям, которые кормят своего ребенка грудью. Уже упомянутый йод и белок помогут обогатить молоко полезными элементами и укрепят иммунитет ребенка. Стоит отметить, что йод можно найти в небольшом перечне натуральных продуктов и минтай стоит в первых рядах такого списка.
  5. Примечательно, что по своим питательным свойствам минтай практически не уступает более дорогим породам рыбы. Как и прочая рыба из разряда тресковых, минтай является низкокалорийным продуктом, поэтому его можно включать в рацион в процессе диеты. Особенно важно не забывать об этой рыбе людям, которые живут в экологически неблагополучных районах.
  6. Очень питательным и полезным будет сочетания минтая и отварного риса. Обобщая все полезные свойства минтая – его следует употреблять людям с патологией щитовидной железы, для поддержания здоровья кожи, беременным мамам и детям.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.