Моховик

Моховик является трубчатым грибом, относящимся к семейству Болетовых. Имеет сухую немного клейкую шляпку и морщинистую цилиндрическую ножку. В природе насчитывается 18 различных видов моховиков, четыре из которых являются наиболее распространенными. К таким видам относятся: Моховик зеленый, Моховик красный, Моховик желто-бурый, Моховик пестрый. Все они съедобные. Главным отличием каждого из них является расцветка шляпок. Сначала шляпка имеет полукруглую форму, затем она видоизменяется и становится выпуклой, а в зрелом виде – похожа на подушечку с диаметром 11-12 сантиметров. Ярко-желтые поры моховика с возрастом становятся бурыми, а когда на них давить синеют, хотя на вкусовые качества гриба это никак не влияет. Несмотря на такое множество видов, все они являются нетоксичными. Ядовитых представителей в семействе Болетовых просто не существует в природе. Некоторые из них могут быть условно-съедобными или несъедобными, но сильного отравления никакой вид гриба не вызывает. Этот факт является очень важным для тех, кто только осваивает азы тихой охоты, поскольку перепутать похожие виды гриба очень просто.

Оптимальным климатом для произрастания моховиков являются температурные условия южного и северного полушарий нашей планеты. Его легко можно отыскать на участках почвы, покрытых мхом, поскольку его шляпка очень крепко держится за зеленый ковер мха. С этим и связано название гриба. В светлых сосновых лесах, а также смешанных, моховики формируют микоризу с лиственными или хвойными деревьями. Зеленый моховик выбирает поляны или опушки, пни и обочины у дорог. Паразитирующий моховик вырастает из тел дождевиков, также имеются почвенные виды этого гриба, растущие прямо из земли.

Появлению первых моховиков в июне способствуют дожди, на которые богат этот месяц. При сложившихся благоприятно условиях окружающей среды, начинают формироваться плодовые тела грибов, образуя на мицелии зачатки, а затем и показываясь из земли. Аппетитный вид выпуклых золотистых или красноватых шляпок является очень привлекательным для грибников. Наиболее популярными являются зеленый и польский моховик, даже несмотря на то, что относятся к третьей категории съедобности.

Калорийность и пищевая ценность

В моховиках очень богат аминокислотный состав, который являясь незаменимым, ставит гриб на уровень красного мяса и именно такими продуктами вегетарианцы замещают отсутствие говядины в своем рационе. В этих грибах присутствует немалое количество различных витаминов, а именно: С, А, РР, Д, В. Содержащиеся в нем эфирные масла, минеральные вещества, экстрактивные элементы и ферменты активно помогают пищеварению.

Полезные свойства моховиков

  1. По своим качествам моховики относятся к грибам первой категории и являются чемпионами по количеству легкоусвояемых человеческим организмом белков (на уровне белых грибов).
  2. Богаты эти грибы и полезными ферментами, которые способствуют нормализации работы пищеварительного тракта и повышают переваримость пищи, усвоение питательных веществ. После трапезы с моховиками никогда не чувствуется тяжесть в желудке, как после многих других грибов.
  3. Также, в моховиках много природных сахаров, поэтому эти грибы – одни из немногих, которые рекомендованы в диетическом питании.
  4. Моховики являются низкокалорийным продуктом, поэтому их можно использовать в пищу, не боясь набрать лишние килограммы. 
  5. По содержанию витамина В моховики даже превышают многие виды каш, а уровень витамина РР приближается к такой полезной печени.
  6. Отличительное качество – высокий уровень кальция, что полезно для скелета и зубов, а также, молибдена – очень необходимого для полноценной работы щитовидной железы.  

Моховики отличаются особо приятными вкусовыми качествами и завораживающим фруктовым запахом. В пищу используется полностью весь гриб, включая шляпку и ножку. Перед приготовлением кулинарных рецептов моховик очищается от кожицы, для этого ее просто срезают ножом. Данный гриб отлично смотрится как в жареном виде, так и в отварном. Он аппетитно выглядит в супах и является отличной закуской в маринованном виде. Традиционным методом заготовки этого гриба на зиму является способ горячей засолки, который заключается в предварительном ошпаривании грибов кипятком, чтобы избежать потемнения, а затем складывают их в кипящий рассол, посуда при этом употребляется только эмалированная. Также для сушки их можно просто нанизать на нить и повесить над горячей плитой. В высушенном виде они сохраняют свой светло-желтый приятный цвет.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.