Морская капуста

Большинство людей, ни одного раза не пробовавших продукт, который в магазине продается под брендом «Морская капуста», не прельщаются его внешним видом. А вот это-то и напрасно. Сейчас мы вам расскажем, почему.

На самом деле, то, что называется «морской капустой», не имеет никакого отношения к той капусте, которая нам привычна. В составе этого продукта - морские водоросли «ламинария». О пользе этих морских растений знали еще люди, жившие задолго до нашей эры. Этому свидетельство множественные легенды и мифы, присутствующие в фольклоре многих народностей мира, обитавших по берегам морей или океана. Сейчас же полезные свойства ламинарии доступны во всех уголках земного шара, а ее стоимость очень низкая.

Очень часто в магазинах продается не только «морская капуста», как самостоятельный продукт, но и салаты из него. Поэтому каждый потребитель сможет выбрать данный продукт в любом виде, наиболее понравившемся ему по вкусу.

Калорийность

Морская водоросль «ламинария» в любом виде – именно тот продукт, который может быть использован вами для похудения, поскольку, даже если очень будете стараться, вы не сможете поправиться, съедая килограммы этой водоросли. Ведь она обладает очень низкой калорийностью (всего лишь 24,9 ккал). А поскольку ее белки очень хорошо усваиваются в организме, то данный продукт относится к категории диетических продуктов.

Энергетическая ценность таких морепродуктов достигается содержащимися в них (для 100 г ламинарии):

  1. Протеинами – 0,9 г.
  2. Жирами – 0,2 г.
  3. Углеводами – 3 г.

Пищевая ценность в 100 граммах

  1. Вода – 88 г.
  2. Зольными веществами – 4,1 г.
  3. Органическими кислотами – 2,5 г.
  4. Клетчаткой – 0,6 мг.
  5. Витаминами: бета-каротином – 0,15, А (РЭ – 2,5 мкг), группы В (В1 - тиамином – 0,4 мг, В2 - рибофлавином –0,06 мг, В6 – пиридоксином – 0,02 мг, В9 – фолиевой кислотой – 2,3 мкг), С (аскорбиновой кислотой – 2 мг), РР – 0,4 мг, РР (Ниациновым эквивалентом – 0,5494 мг).
  6. Минералами: кальцием –40 мг, железом – 16 мг, магнием - 170 мг, йодом – 300 мкг, натрием –520 мг, калием – 970 мг, фосфором – 55 мг, серой – 9 мг.  

Полезные свойства морской капусты

Благодаря такому замечательному набору, как органических, так и минеральных веществ, морская капуста обладает уникальной пользой для человека:

  • Благодаря очень высокому содержанию йода вы сможете осуществлять профилактику развития атеросклероза. Но не только это вещество способно улучшить состояние ваших кровяных сосудов. Ведь в составе ламинарии находится большое количество бетаситостерина, который известен, как полная противоположность холестерина. Именно поэтому при употреблении в пищу этих морских растений он, попадая в кровь, растворяет холестериновые бляшки, которые уже успели отложиться на стенках кровеносных сосудов. Кроме того, профилактическое действие атеросклероза усиливается присутствующими в морской капусте гормоноподобными веществами. То есть, под действием всех этих веществ в комплексе холестерин, раскладываясь на отдельные элементы, просто выводится из организма, не задерживаясь в нем.
  • Входят в состав ламинарии и вещества, обладающие свойством снижать кровяное давление. Это очень полезно для людей, которых мучает повышенное давление, то есть гипертоническая болезнь.
  • Употребление этого уникального морского продукта способствует разжижению крови, что:
  1. снижает риск образования тромбов;
  2. улучшает кровообращение в организме;
  3. значительно повышает деятельность головного мозга, поскольку улучшается доставка к нему полезных веществ и кислорода.
  • Благодаря отличной усваиваемости белков, находящихся в составе ламинарии, и низкой калорийности этого продукта, он является диетическим продуктом и может быть рекомендован для питания тех людей, которые хотят сбросить лишние килограммы со своего тела.
  • Можно употреблять этот морепродукт в пищу и тем людям, которых мучают запоры, поскольку в ее состав входят вещества, обладающие мягким слабительным действием. Тем самым улучшается перистальтика кишечника человека.
  • В настоящее время ученые, проводившие исследования среди людей, наиболее часто употребляющих данный морской продукт, (а это были японцы), выяснили, что ламинария значительно подавляет возникновение и развитие рака груди у женщин. Также было доказано, что эта морская водоросль очень благотворно влияет на состояние волос человека, в частности, делает их более крепкими.
  • Помимо этого, высокое содержание йода в ламинарии оказывает стимулирующее действие на секрецию щитовидной железы, что полезно для людей, живущих в местностях, зараженных радиацией. Таким образом, вы сможете избежать развития у вас опасной патологии, называемой эндемическим зобом.
  • Поскольку ламинария способна нормализовать состояние нервной системы человека, то ее рекомендуется употреблять при депрессиях или стрессовых состояниях.
  • Употребление морской капусты улучшит обменные процессы, происходящие в вашем организме, а также сможет повысить его жизненный тонус.
  • Полисахариды, входящие в состав этой водоросли, помогут укрепить вашу иммунную систему и повысят его резистивную функцию различным вирусам и инфекциям.
  • Употребление данного морепродукта поможет избавиться от половой дисфункции у представителей обоих полов.

Если говорить о том, кому не рекомендуется употребление морской капусты, то к этой категории можно отнести людей, у которых присутствует:

  • личная непереносимость йода, что может вызвать сильнейшую аллергическую реакцию;
  • патологии пищеварительного тракта;
  • почечные заболевания;
  • дерматиты;
  • воспаления кожи в виде фурункулеза и другие.

Кроме того, не рекомендуется употребление ламинарии и беременным женщинам, поскольку избыток йода может нарушить правильное развитие плода.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.