Морские гребешки

Если вы сейчас подумали, прочитав название этого моллюска, что никогда в жизни не встречались с данным представителем морской фауны, то, наверняка, ошибаетесь. Ведь наши родители в детстве возили нас оздоравливаться на побережье Черного моря, где в огромном количестве среди песка и гальки встречаются самые разнообразные раковины моллюсков. Так вот вспомните, пожалуйста, попадались ли среди них веерообразные створки раковин с ребристой поверхностью? Конечно же, да. Так вот это и есть раковины морских гребешков. Правда, они мелкие, поскольку черноморские моллюски этого семейства считаются самыми маленькими. А вот в океанских глубинах обитают более крупные экземпляры морских гребешков, которые и добываются для доставки гурманам по всему миру.

Интересная особенность – морской гребешок, часто открывая и закрывая створки своей раковина, способен оторваться от морского дна, подняться в толщу воды, чтобы переместиться на новое место обитания, если старое его почему-то перестало устраивать, или чтобы распространить на, как можно более широкую, территорию свое потомство в виде икринок. Встречаются самые разные по размеру экземпляры таких моллюсков, но самые крупные, добываемые в Японском море, могут достигать в диаметре до десяти сантиметров.

В магазине можно отыскать лишь замороженное мясо этих моллюсков, хотя можно найти и засоленный вариант морских гребешков. Мясо такого моллюска считается деликатесом во всем мире, поэтому и стоит такой морепродукт недешево. Помимо того, что он обладает сладковатым, специфически изысканным вкусом, морские гребешки еще и очень полезны.

Калорийность

Мясо морских гребешков обладает достаточно низкой калорийностью (всего 88 ккал). Однако количество жиров и углеводов здесь совсем маленькое, что дает возможность отнести мясо этих моллюсков к категории диетических продуктов.

Энергетическая ценность таких морепродуктов достигается содержащимися в них (для 100 г мяса морского гребешка):

  1. Протеинами – 17,5 г.
  2. Жирами – 2 г.
  3. Углеводами – 3 г.

Пищевая ценность в 100 граммах

  1. Водой – 70 г.
  2. Аминокислотами кислотами (глютаминовой кислотой, аргинином, лейцином, лизином, фенилаланином, аспарагиновой кислотой, пролином, гистидином, тирозином) – 19 г.
  3. Витаминами: группы В (В1 - тиамином – 0,9 мг, В2 - рибофлавином –0,8 мг, В12 - кобаламинами – 200 мкг), РР (Ниациновым эквивалентом – 2,905 мг).
  4. Минералами: цинком – 0,7 мг, хромом – 55 мкг, фтором – 430 мкг, молибденом – 4 мкг, никелем – 6 мкг, железом – 2,9 мг, хлором – 165 мг, кальцием - 60 мг, цинком – 0,7 мкг.  

Полезные свойства морских гребешков

Благодаря такому замечательному набору, как органических, так и минеральных веществ, которые очень хорошо усваиваются нашим организмом, мясо этих моллюсков обладает большой пользой для человека:

  1. Употребляя мясо этих представителей морской фауны, вы сможете не только улучшить качественный состав своей крови, но и избавиться от лишнего холестерина. Таким образом, вы будете проводить профилактику развития различных заболеваний сердечно-сосудистой системы, в частности, атеросклероза, который является основной причиной инфаркта миокарда и инсульта.
  2. Съедая всего по несколько морских гребешков в сутки, вы сможете значительно улучшить состояние своей эндокринной и нервной системы, что благоприятно отразиться на прохождении всех обменных процессов в вашем организме. Таким образом, общий тонус вашего организма будет постоянно находиться на высоком уровне, а про плохое самочувствие и настроение вы сможете забыть навсегда. Это избавит вас от апатий, депрессий и стрессов, которыми так полна наша современная действительность.
  3. В мясе этих моллюсков присутствует легкоусвояемый человеческим организмом кальций, который просто необходим при построении детского скелета, а также людям преклонного возраста, у которых при недостатке в организме данного минерала кости становятся хрупкими и ломкими.
  4. Последние исследования ученых по изучению полезных свойств морских гребешков для человека доказали предположение, которое было известно людям уже очень давно, что их мясо способно значительно усиливать «мужскую силу». Таким образом, действие мяса морских гребешков на мужской организм подобно тому, которое свойственно «Виагре». Только в данном случае – это натуральный продукт, не оказывающий никаких побочных эффектов.
  5. Обладая низкой калорийностью и легкоусваеваемыми белками при низком содержании жира, мясо морских гребешков рекомендовано диетологами для ежедневного употребления людям, страдающим избыточным весом. Таким образом, вы сможете получать не только необходимые для нормальной жизни вещества, но и худеть.

Однако каким бы полезным не было мясо морских гребешков, его употребление может представлять серьезную опасность, если у вас присутствует непереносимость к морепродуктам или йоду. Ведь это способно спровоцировать тяжелейшую аллергическую реакцию в организме, которая может привести к анафилактическому шоку. Также не следует употреблять эти морепродукты и кормящим (беременным) женщинам из-за высокого содержания йода. Высокое содержание этого минерала в составе данного морепродукта делает его недоступным для употребления тем людям, которые страдают гипертиреозом.

Кроме того, мясо морских гребешков, которые фильтруют через себя огромное количество воды, насыщается токсинами, которые в ней содержатся, в частности, сакситоксином. Поэтому старайтесь покупать такие морепродукты только там, где вам могут предоставить на них сертификаты качества, чтобы не рисковать своим здоровьем и здоровьем близких людей.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.