Морской окунь

Морской окунь имеет большое количество видов - больше 100. Они совершенно разные по размерам, внешнему виду и пищевой ценности. Что самое интересное, морской окунь не относится в отряду окунеобразных, а к колючеперым рыбам. А название свое получил из-за внешней сходности с обычным речным окунем. На прилавках магазинов у нас чаще всего встречается либо северный, либо атлантический окунь. Рыба может быть от 20 до 50 см в длину, весом от 0,5 до 5 кг.

Рыба имеет очень крупные круглые глаза, так как живет на большой глубине. На спине – очень острые и в большинства видов – очень ядовитые шипы. Мясо это рыбы нежное, жирное, очень вкусное в разных видах.

Как выбрать

Выбрать правильно морского окуня непросто. Мы рекомендуем выбирать рыбу тушкой, которая должна иметь яркую окраску красного цвета, при поднятии чешуи должна просвечиваться белая шкурка. Плавники и жабры обычно окрашены еще ярче. О несвежести рыбины свидетельствуют мутные глаза и серые жабры, мягкое, податливое тело. Если тушка без головы, то должно быть видным совершенно белое мясо. Очень трудно выбрать филе морского окуня, потому что часто за него выдают более дешевое филе хека. Отличить эти две рыбы можно, только если сравнить филе – у окуня оно должно быть белым, у хека – с желтоватым оттенком.

Замороженный морской окунь надо выбирать ровный (не погнутые тушки – свежая рыба перед заморозкой не гнется), не очень легкие (значит, переморожен или усох от длительного хранения), наледь должна быть не больше 1 мм (под пальцем тает за 5 секунд).

Особенно внимательно надо подходить к покупке морского окуня горячего копчения, особенно местного производства. Как правило, коптят рыбу, которая долго лежала в продаже. Предпочтительно брать окуня в заводской упаковке производителя, пусть это и дороже. Зато безопаснее.

Калорийность и пищевая ценность

Мясо морского окуня в свежем виде имеет калорийность 115 кКал, а в жареном – 175 кКал. Содержание белка 18-20 грамм в зависимости от места обитания (северная рыба и жирнее и протеинов содержит больше), жиров – 5-7 грамм на 100 грамм мяса.

Полезные свойства морского окуня

  1. Филе морского окуня отличается повышенным содержанием рыбьего жира и полиненасыщенных жирных кислот омега-3, их приходится 1 грамм на 100 грамм продукта. Эти компоненты позволяют морскому окуню оказывать благотворное влияние на обмен веществ.
  2. Морской окунь будет особенно уместным в рационе человека с проблемами сердечно-сосудистой системы.
  3. Эта рыба может предложить значительный объем протеина в легкодоступной форме, который, к тому же, содержит таурин. Эта аминокислота играет важную роль в формировании клеточной ткани и обменных процессах организма.
  4. Филе морского окуня – нежное и может долго сохранять свои вкусовые качества, особенно в случае сухой заморозки. Среди прочих полезных свойств окуня можно отметить содержание витамина B2, D, PP и E. Стоит добавлять этот продукт в свой рацион и для профилактики атеросклероза.
  5. Следует соблюдать осторожность при разделке этой рыбы, поскольку в ее плавниках есть острые шипы, пропитанные ядом. Повредив палец о такой шип можно заполучить воспаление и онемение тела в районе укола.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.