Мойва

Мойва – небольшая рыбка (до 25 см, весом до 60 грамм) из семейства лососевых. Водится в северных широтах, в Атлантическом океане. Тихоокеанская мойва носит название уек. По сути, это разновидность корюшки. Уек является самой любимой рыбой в Японии и прибрежных районах Китая. Его едят в жареном, печеном, вяленом виде повсюду, как нас семечки. Примечательно, что большинство блюд, в том числе и в русской кухне, не предполагает чистки мойвы при ее приготовлении, особенно мелкой - ее едят с головой и потрохами.

Как выбрать

Свежую мойву выбирать надо, как и корюшку – блестящие глаза, ярко-красные жабры, плотная, не обвисающая, чистая и гладкая тушка. Аромат – свежий, морской. Помятая рыба и кисловатым запахом испорчена. Правильная замороженная мойва также не должна быть перекрученной, поломанной, раздавленной. Если вы видите в коробке много таких экземпляров, это свидетельствует о том, что рыба уже не раз размораживалась и замораживалась опять. Лучше брать замороженную рыбу в фабричных упаковках, а не расфасованную в супермаркетах.

Калорийность и пищевая ценность

Несмотря на мелкие размеры, мойва сильно отличается от другой морской рыбы – у нее меньше белков – 13,5 граммов на 100 граммов свежей рыбешки, но аж целых 11,5 граммов жиров, что ставит ее в ряд высококалорийных продуктов – 158 кКал. А в жареном виде 100 граммов мойвы тянут на все 370 кКал, поэтому для диетического питания она не годится.

Полезные свойства мойвы

  1. Это идеальный с точки зрения приготовления продукт, который может предложить 24% легкодоступных белков. В этой рыбе минимальное количество соединительной ткани и мелких костей, что обуславливает ее быструю готовку.
  2. Как и другие лососевые рыбы, мойва отличается высоким содержанием кальция и полиненасыщенных жирных кислот омега-3.
  3. Среди витаминов группы В, которые присутствуют в этой рыбе, особняком стоит витамин В12: его тут больше, чем в мясных продуктах. Стоит употреблять мойву и из-за высокого содержания витамина D, йода и фосфора.
  4. Обходит мойва мясо и по количеству селена – в 10 раз. Напомним, что селен, необходим нервной системе организма, сокращая возможности появлению стресса. Постоянное употребление этого вида рыбы позволит осуществлять профилактику заболеваний щитовидной железы и наполнять кровь йодом.
  5. Как и благородные породы лососевых рыб, мойва благотворно сказывается на уровне холестерина в крови, устраняет бляшки на кровеносных сосудах.
  6. Людям, страдающим сахарным диабетом, также рекомендуется регулярное употребление данного продукта.
  7. Эта рыба актуальна для употребления пожилыми людьми, поскольку поможет ускорить процесс восстановления после возможных инфарктов и при гипертонии. Чтобы продукт максимально сохранил свои полезные свойства, его лучше готовить на небольшом огне. Один из лучших гарниров к мойве – рис или печеный картофель.
  8. Отметим, что мойва из осеннего улова будет в два раза жирнее, чем аналогичная рыба пойманная весной.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.