Можно ли детям пить кофе

Наверное, трудно найти человека, которому бы не нравился аромат кофе, даже если он его не пьет. Что уж говорить о любителях этого напитка: их миллионы во всех уголках мира. Секрет его успеха прост — влияние на определенные центры удовольствия, ведущее к улучшению настроения. Но так ли кофе полезен для нас и стоит ли верить противникам этого напитка, утверждающим, что он вреден? И можно ли детям пить кофе? Попробуем разобраться.

В чем польза кофе?

Не зря кофе является неотъемлемой частью завтрака многих людей. Кофеин, который в нем содержится, способствует выбросу в кровь адреналина. Человек становится бодрым, у него учащается сердцебиение, поднимается настроение, улучшается работа мозга. В состав этого ароматного напитка входят нужные организму витамины А и D, а также флавоноиды и минеральные вещества (марганец, йод, фосфор, магний). Кофе снимает усталость и улучшает внимание. Он увеличивает физическую выносливость и работоспособность. Опыты показали, что любители кофе меньше страдают от аллергии, у астматиков ослабевают приступы удушья. Даже с кариесом он помогает бороться. Но нужно помнить, что количество кофе, которое безвредно для здорового взрослого человека, это максимум 4 чашки в день.

Кому стоит отказаться от кофе?

Важно знать, что на сегодня изучена только половина составляющих кофе и их влияние на организм человека. Сразу же хотелось бы развеять миф о том, что употребление кофе может вызвать заболевания сердечно-сосудистой системы и рак. Многочисленные опыты доказали, что прямой связи между ними нет, то есть испытуемые, которые пили кофе, и те, кто к нему не прикасался, болели одинаково. Да, однозначно, гипертоникам лучше быть осторожнее с этим напитком, но также им не стоит увлекаться и чаем, который содержит даже больше кофеина, чем кофе.

Что точно известно, так это нежелательность кофе в рационе людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Хлорогеновые кислоты, содержащиеся в кофейных зернах, обусловливают кислую среду напитка. Именно от них у людей развивается изжога после выпитого кофе, именно они приводят к раздражению слизистой желудка, что приводит к образованию соляной кислоты и воздействию её на слизистую желудка. Поэтому так вредно пить кофе утром натощак, а еще вреднее выпить кофе и ничего не съесть – соляная кислота начнет разрушать ткани желудка. Этот процесс приводит минимум к гастриту, часто — к язвенному процессу, а оттуда рукой подать до рака желудка. Лучше выпить любимый напиток через полчаса после еды.

Кофе и дети

Конечно, родители-кофеманы задумываются о возможности давать ребенку кофе, ведь он интересуется тем, что пьют взрослые, просит. Как же отказать любимому чаду, да и нужно ли отказывать? С медицинской точки зрения ответ однозначен — нужно. Кофе вреден для детей до 15 лет.

Во-первых, он является мочегонным средством, а вместе с мочой вымывает из организма столь нужный ребенку кальций.

Во-вторых, он возбуждает центральную нервную систему, тем самым может спровоцировать гиперактивность и капризность у ребенка, резкие смены настроения и нарушения сна. О вреде кофе для желудка мы уже упоминали выше, поэтому добавим только, что несформировавшаяся пищеварительная система ребенка может существенно пострадать из-за кофе. И не надейтесь, что кофе без кофеина менее вреден, ведь те вещества, которые используются при декофеинизации, не так уж безвредны. Не думайте также, что, разбавив кофе молоком, вы уменьшите возможный вред. Наоборот, добавление молока снижает способность кофе быть антиоксидантом и увеличивает его отрицательное влияние на желудок.

В-третьих, кофе — это алкалоид, то есть человек к нему привыкает, привыкает к тому эффекту «радости», что, в свою очередь, в старшем возрасте ведет ребенка к поиску более сильных наркотиков: алкоголя, сигарет и других вредных стимуляторов. Ребенок, не получивший привычную дозу кофе, будет вялым, невнимательным, раздражительным.

И, наконец, самое опасное — это влияние кофе на меняющуюся гормональную систему ребенка. Ведь такой искусственный периодичный выброс адреналина в кровь не проходит бесследно. Вы можете вырастить человека, склонного к нервным срывам, пубертатный период, который и так чаще всего проходит не гладко, будет осложнен сбоями в работе нервной системы.

Да, кофе улучшает память и внимание, что очень важно для школьников, но не лучше ли для этой цели выбрать те же орехи или фрукты, здоровый сон и плавание, ребусы и кроссворды, тем самым защитив свое чадо от возможных опасностей, которые таит в себе ароматный «напиток взрослых»? Решение принимает каждый родитель индивидуально, но мы советуем вам взвесить все «за» и «против» и не рисковать.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Полезно знать

Часто мы разыскиваем в интернете или спрашиваем у знакомых и друзей о новых...

Ну, какая пышечка или женщина с парочкой лишних кило не мечтала сбросить этот...

Здоровье каждого из нас во многом зависит от того, что мы едим. Но именно...

Правильное питание является первым шагом на пути к успеху, для чего...

Известная телеведущая программы «Жить здорово!», врач, доктор медицинских...

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.